孤独、忧伤、悲剧的结局

2006-05-03 22:06:03   来自: 天地无用
In My Father's Den的评论   ****

《在我父亲的洞穴》(In My Father`s Den)这张碟放在家里好久了,假期理碟的时候突然看到——看到封面上Matthew MacFadyen那种熟悉的脸,那不就是达西么。《新傲慢与偏见》在断断续续几个晚上终于看完了,被里面从头到尾毫无表情的达西所吸引。Matthew MacFadyen的一张脸真是往那一摆就能吸引别人的目光。他的目光冷冷的,就好像看着看着就能在他的目光所及之处冻出一座冰山。
   在《洞穴》中,Matthew MacFadyen的表情终于丰富了一点,但也仅仅是一点点。影片的大部分时间,他还是端着个没有表情的面孔,即便被人诬陷诱拐了中学生Celia,脸部也没有任何变化。《洞穴》是一个悲伤的故事,Matthew MacFadyen扮演的Paul是个战地摄影师,曾提名普利策奖,却被他拒绝了。因为父亲去世,离家16年的他回到了新西兰乡下的老家,与旧日情人重逢,却引出了Celia是他的亲生女儿的怀疑。
   孤独的人,忧伤的气氛,悲剧的结局。随着影片缓慢的节奏,在Celia失踪后寻找她的过程中,整个故事的悬念终于揭开:Paul当年为什么要离家出走,Paul的母亲是怎么死的,Celia是不是Paul的女儿,Celia到底是死是活……
   Paul小时候喜欢去父亲的书房,那是一个他非常喜欢的所在,他在那里看书、写作,希望自己将来能成为作家;回来后,Paul继续住在这个书房里,他和Celia经常在这里聊天,了解彼此的内心,而Celia也想成为作家,Paul想当年的父亲一样,帮助她完成梦想。这个书房就是父亲的洞穴,孩子在这里可以得到帮助,也受到伤害,就像电影的结尾,Paul一把火烧毁了书房,每个人终究要走出去。

>In My Father's Den

In My Father's Den
制片国家/地区: 新西兰, 英国
导演: Brad McGann
影名: In My Father's Den
编剧: Brad McGann, Maurice Gee
主演: Matthew Macfadyen, Emily Barclay, Miranda Otto, Colin Moy
官方网站: www.inmyfathersden.com
上映日期: 2005-06-29