2006-05-03 00:21:43
来自: 南桥
(Oklahoma City)
Blog!的评论

《博客》一书中说,尼克松竞选中的小狗事件,标志着电视的登堂入室,正式成为政界无法忽略的媒体。在当年竞选中,反对党谣传尼克松接受了选民送来的大笔献金,用大盒子送到了尼克松自己的家。尼克松为了辟谣,跑到电视台,对这镜头一板一眼地说:某年某月某日,我的支持者送了个盒子到我家,这盒子里装的是宠物狗Checkers, 现在成了我孩子的好朋友,难舍难分,不管你们怎么说,也不管我的对手怎么诋毁,我就是不肯“退赃”。这么一说,尼克松反败为胜,从“受贿者”变成爱孩子、爱动物、有幽默感的人,这不知为他赢得了多少选民。人们也从此看到,原来电视不单是一个娱乐工具,原来在政治公关中还有这么大作用呢。
博客的发展,标志性事件有两个,一是选战,一是伊战。民主党候选人之一迪恩本来根本就没有什么机会,迪恩他妈都说他跑去选举简直是笑话。可是这个迪恩竟通过网络互动和博客的力量,势如破竹,可惜最后被自己的一声尖叫叫断了前途。无论是在民主党还是共和党的各种活动上,都有博客记者们活跃的身影。博客们在前两次竞选上练好了拳脚,下次竞选,势必会更进一步影响局势。随着网络连接门槛的持续降低,大部分组织的员工上班时就挂在网上,网络已经取代了电视,成为最便捷的信息来源,也是最为灵活的一种信息渠道。有时候它甚至比传统媒体更可靠。西弗吉尼亚矿难的报道就是个鲜明的例子,由于信息误传,传统媒体都以报出了矿工大多活着的错误报道,被中国媒体嘲笑为“耍乌龙”,但是这些媒体的网络版都迅速更正了错误,而报纸的撤回则非常困难。
早在2004年的《外交政策》(Foreign Policy)上,就有人提出:如果第一次海湾战争推出了个CNN效应,第二次海湾战争则可以算是博客的狂欢。巴格达博客(作者Salam Pax)在伊拉克战争中大红大紫,其言论屡屡被媒体转载。Salam Pax后来实现了他的博客梦:出了书,甚至还签约拍电影。更为重要的是,Salam Pax让西方人跳出自己思维的窠臼,从伊拉克前线的视角重新看待自己的所作所为。他的博客公告处,赫然有一段塞缪尔#亨廷顿的名言:“西方征服世界,非因思想、价值、宗教的优越,而是因为它更善于使用有组织的暴力。这一事实常被西方人自己忽略,而非西方人士从来不会忘记。”
密歇根大学历史教授Juan Cole也是通过博客成为一个公共知识分子。其博客叫“睿评”(Informed Comment)。Cole是一位出色的什叶派穆斯林研究专家,精通三门中东语言,有着其他学者、媒体根本没有的优势。在评论伊拉克局势的时候他得心应手,而且他的观点和不了解中东实情而隔靴搔痒的媒体迥然不同。Cole的观点以前人们鲜有所闻,论述也不多见于学术期刊。通过博客成名后,非但公共广播电台这些传统媒体来请他做客座评论,以前对他不大问津的学术期刊,如《中东期刊》(Middle East Journal)也来向他约稿了。一批知识分子通过博客,从象牙塔走向了公众,然后又到象牙塔杀了个回马枪。
传统媒体也在通过影响力很大的博客,在反思、矫正自己的报道,或者是寻找新的视角。《纽约时报》的执行总编(Bill Keller)就曾称“有时候我们在博客上看到某些内容,让我们觉得我们全搞错了。”我所认识的一位做编辑的朋友也说,现在传统媒体也慢慢开始跟着网络媒体的指挥棒转,尤其是三大门户网站。博客们单兵作战,目前的影响力还不是很大,可是也有一批人开始成为消息来源。
“博客在影响美国政治,”本身也是博客的芝加哥大学政治教授Daniel Drezner说:“美国前五名的博客每天点击量吵过了50万。”有趣的是,很多没有被传统媒体注意的事件被博客们一炒作,然后再引起主流媒体的关注,立即成为重大事件,反过来被传统媒体关注,并可能引发一系列相关的变化。比如美国参议院多数党领袖Trent Lott的下野,就是被网络激辩直接引发的一个结果。Trent Lott在2002年的一次生日晚会上,发言赞扬老寿星Strom Thurmond, 说如果美国1948年选总统选中了Thurmond, 美国就没有这么多问题了。而Thurmond是支持种族隔离的。Lott此言一出,传统媒体倒还没说什么,可是在博客上掀起了一场波澜,闹得布什也不不得不站出来表态,最终Lott只有选择辞去多数党领袖职位。
中国的博客多半还处在集体娱乐状态,对政治、经济的影响还不是很大,影响最大的是文化娱乐。所以我一直觉得博客算不了什么,我没有想到还有这种玩法。可是在我们可以预见的将来,博客的言论势力一定会被决策者关注,成为一支独立的力量。让“木子美”成为中国博客发展史上的一个里程碑,这不能不说是中国博客的耻辱。因为这说明我们除了娱乐,除了扯淡,实在还没有什么作为。可是另外我们也要看到,收容遣送制度的终结,可归功于孙志刚被打死一案在网上引发的争论。博客的草根力量影响公共决策的日子,估计也不太遥远了。
Blog!的评论

本评论版权属于作者南桥,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
Blog!
作者: David Kline Dan Burstein
副标题: How the Newest Media Revolution is Changing Politics, Business, and Culture
书名: Blog!
定价: USD 24.95
出版社: CDS Books
装帧: Hardcover
出版年: 2005-09-22
2006-05-03 02:07:08 暖鱼
我想中国的问题是在我们能自由谈论政治这些公共话题吗?2006-05-03 19:35:33 無機客
楼上的讲得极是……2006-05-04 19:51:23 快乐如鱼
据说台湾刚开放“党禁”,立刻出现上百家报社与电视台。凭中国人的聪明,政治开放后。。。。。想问南桥的是:博客是精英文化的一部分,还是一小部分“异端的权利”?
2006-05-04 20:40:59 南桥
我觉得博客放在那里,是一种可供使用的工具,谁拿到了都可能使用,倒不是一定属于某个特定的群体,精英或草根,正统或异端。伊朗副总统和西哈努克国王都在博着呢。