拐带

2006-04-28 11:37:00   来自: vivien (60年与我何干?!却不让人写博)
蓝调百年之旅的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

突然就冒出这词儿,觉得这个中文词儿很negro(不要用PC的强硬标准来要求咱,这词在本文中不带种族歧视),配得上本书的蓝调主题。不是指词本身的意义,而是词的韵律感以及韵律感带来的相关联想,guai dai,狡黠的,带着自己的道德准则,会吓你一跳,在你镇定之后,又会觉得是在情理之中。
  说说本书吧,如果把本书蓝调启蒙读物来看,着实有点错综复杂得难为读者。那么多绰号千奇百怪的人物,那么多枝节。至少第一遍的时候,只能囫囵吞枣,特别是当你只知道Billie Holiday的时候。迷惑的症状在看了老马丁等人的那套记录片之后,或许会有所减轻。但是看过他拍的The Last Waltz,在本书中也有所提及,“由于我对音乐有着持续不断的热爱,才会拍出《最后的华尔兹》这部片子。我一开始就不希望它只是The Band乐队最后一场演唱会的记录片而已。…...音乐史在此装点出灿烂的一页,属于The Band的音乐史。…….”或许是缺乏对the band的热爱,看的时候完全是处于游离的状态,觉得本片只是插科打诨的对话+现场音乐会的录像。那套蓝调记录片不知会达到什么效果,也未可知。
  我是艾柯所谓的经验读者(“经验读者可以从任何角度去阅读,没有条例规定他们怎么读,因为他们通常都拿文本作容器来贮藏自己来自文本以外的情感,而阅读中又经常会因势利导地产生脱离文本的内容。”)而不是 “模范读者”。——“一种理想状态的读者,他既是文本希望得到的合作者,又是文本在试图创造的读者。”
  “音乐的确让我走到底层。它让我在密西西比河的堤防上和石子路上风餐露宿,穷困潦倒。如果你曾经睡过石子路,或是曾经没有地方可以睡觉,你就可以明白我怎么会在《圣路易斯蓝调》里劈头就写下‘我讨厌看到太阳下山’”。这是可以用来贮藏我情感的片断文本,我对它产生了反应,然后脱离开去,牵动了我的电影情节。科恩兄弟的《逃狱三王》,脚上栓着铅球,穿着条纹囚衣,砸石头,嘴里哼哼着布鲁斯劳动号子。斯特奇斯的《沙利文之旅》,春风得意的编剧把自己折腾进了苦囚堆中,才明白了电影的意义只是让人们能从痛苦压抑的人生中得闲开怀大笑。

在哪儿买这本书?   · · · · · ·

>蓝调百年之旅