2006-04-28 10:38:13
来自: absoluteyi
(香港)
女人四十的评论

一部温馨的片子,看多了现代电影的激情戏、特效的蒙太奇、电脑制作的大场面、后现代的无厘头、晦涩迷茫后来看这样一部讲述质朴亲情故事的影片——这个现代电影似乎不屑一顾的主题,真的有点置疑我们的电影是不是被商业拽得太远,以致远到有点危险,如果我们已经看腻了那些噱头,那些电脑制作的奇幻特效,那些大腕美女,电影商再拿什么吸引我们去影院?物极必反,不要忘了银屏里和银屏下坐着的是什么——是人,那些至今能被人反复看多次的经典影片都是关注了人性人情的片子,娱乐不可无,可是娱多了就愚了。
我真的喜欢《女人四十》里的芳芳,面对老年痴呆的公公、老实懦弱的老公、情窦初开的儿子、市侩贪心的二叔夫妇、糊涂的老板、有夺人饭碗之势的风骚女同事……这个四十余岁的女人毅然挑起了一切担子,隐忍、坚强、能干、贤惠……
在她为这个家的操劳奉献的过程中,家人也逐渐认识到了亲情不容置疑的可贵,痴呆的老人也只认识这个媳妇,这也是她最大的慰藉。
不想用中国的传统妇女来形容这个女人,虽然她的确具有传统妇女孝道、善良、贤惠等等特点,但她同样也有事业心,有自己的追求和原则,她的品质是现代的女人也需要的。中国人的孝应该嵌入国人灵魂中,而不要丢失。
而亲情、家的观念在什么时代都不应该淡薄,这是我们中国人值得骄傲和继承的东西。想起曾经看到的论述李安的片子中“家”的解构的一段话:
‘“家”在汉语中是个象形字,在传统书法中该字的宝盖头呈倾斜状态,由此我们可以联想到中国式屋顶的弯曲效果,也可以看出中国人寻求安定与庇护的渴望。“中国人的社会和生活是在家族制度的基础上组织起来的,这个制度支配着中国人的整个生活型态,渲染着中国人的整个生活形态。”在多数中国人的信念中,外界是陌生的,重要的是家庭的稳定与亲人间关系的和谐,他们的一生,就是在为家的完整与延续而苦心经营着。’
的确,支撑着女人奉献一辈子的东西就是“家”,而在道德领域则集中体现在“孝”上,俗话说“上有老,下有小”,也许“下有小”还好解决,或者说现在流行“丁客”(DINK即Double Income No Kids),可是“上有老”是无法避免的,如果不善待老人,那“家将不家”了,片里那位可爱的四处出乱子的公公有时如顽童般即可恨有可爱,但是娥(芳芳扮演的媳妇)依然耐心细致照顾她,累到病倒,委屈到哭泣,可是仍然不忍心将之送到养老院不管。这样的情景不知会不会让现在许多做儿女的汗颜呢?
我想到了自己的妈妈,在外公生病住院的日子,妈妈天天给他早晚送饭,即使每天还要上班,而且给外公刮胡子,洗脸,洗衣服……可是做女儿的我还常常任性惹妈妈生气,实在惭愧。
妈妈也有变老的那天,可是不管怎么样我也要让妈妈过幸福的生活,做一个快乐的老人,始终信奉“家有一老,如有一宝”。
女人四十的评论