2006-04-23 17:07:44
来自: 啦滴哒
(济南)
Gwangshiki dongsaeng gwangtae / 光石的弟弟光泰的评论

很多貌似平庸的韩国商业电影,总是给人惊喜。因此下载电影时不敢错过每一个平凡的名字。《光石的弟弟光泰》,听起来就知道极富戏剧化情节;主演是最近人气较旺的奉太圭,在《首尔星期天》里看过他的精彩表演——变狼人。
电影一开始二十世纪九十年代那一段并不太吸引人,憨厚的光石捧着玫瑰羞于开口,老套的暗恋情节。但整部影片越往后发展越精彩,给人渐入佳境之感。当影片结束,一首男人们合唱的歌曲响起在飘雪的背景里,轻快又略带忧郁,我竟有了几分不舍。
如同电影里光泰对尹晶说的:“韩国是个现代化的国家”,影片中年轻人打扮时尚,约会地点不是酒吧就是各类咖啡厅,主人公偶尔参加马拉松比赛或是看场露天电影,情人节互送产自欧洲的巧克力~~~~在经济高度发达的城市里,影片中的男男女女已经不再刻意探讨爱情的本质,而更多地追随个人感觉。与木讷的光石相比,弟弟光泰和朋友艾万代表着韩国新一代青年,爱情可以用咖啡卡上的印花来计量,追求自由和快感是他们的目标。影片共分三个段落,前两段分别讲述了光石与光泰不同的生活方式,最后一段的标题是“不可不信缘”,兄弟两人经历了情感波折之后,对爱情有了新的认识——光石不再错过身边的机会,勇敢地迎向爱情;光泰懂得感情不是一时冲动,而要靠两个人共同维护。
影片的英文名字是《When Romnance Meets Destiny》,可以说,哥哥光石属于宿命论者,弟弟光泰崇尚浪漫的爱情快餐。显然,影片采用了中庸的处理方式,两个人各自取长补短,结果当然皆大欢喜。比起某些尖锐的韩国影片,这部《光石的弟弟光泰》更适合周末的消遣。