2006-04-22 20:49:58
来自: 燕白颔
女性小传的评论

早上起来刷牙,罗莎对着镜子张开口,牙齿完整,没有洞,当然也不过分的漂亮。所以她无法成为阿加莎,因为小的缺陷而对细节过分的敏感,可以在海边筑自己的城堡,里面有阴险却总是应该被原谅的女主人公。
她开始吃早餐:咖啡、面包、火腿、苹果,之后又喝了一杯咖啡。她对食物有冷漠的热情和亲近,是让人沮丧的。要知道她们都是患有厌食症,或轻或重。她们是:吴尔夫,薇依,埃米莉勃朗特,依莎贝尔埃伯哈特……罗莎没有任何可供书写的癖好,比如坚持买一个牌子的面包,保持一个睡姿,夜里起来喝水,她都没有(由此可以判断她不够执着、渴望或者孤独)。
她只喜欢过不多的人,从没有和他们恋爱。她爱慕的她们都有让人哀叹的爱情,有双性恋倾向(和她重名的罗莎、吴尔夫、波伏瓦、弗里达……),成为毁灭者和被毁灭者。
她叹了一口气,喝掉最后一口咖啡,又加了一杯水。之后去公司上班。
女性小传的评论

本评论版权属于作者燕白颔,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>女性小传

2006-04-24 11:26:33 夏和
:)如果罗莎是她,她似乎并不爱慕吴尔夫,而是颇有微词,不信服,像对波伏瓦。
豆瓣里,大家的喜好似乎倾向神秘的表达。:)
2006-04-24 11:44:17 燕白颔
Dear NYE,第一個羅莎是Rosa Luxemburg
第二個羅莎是她或者是我。
第三個是妳愛的Rosa Mentero。
另:這書的譯本在細節上有些讓人不滿意的地方,故不力薦。
2006-08-19 16:56:23 绿茶
以女性的挑剔.2007-11-09 16:52:56 艾星星
翻译的某些地方是有点不让人满意……2008-06-19 18:12:52 夏和
时间就是这样过去,又两年。我一直打算重读,却过去了两年。