2006-04-21 22:32:41
来自: 木耳
青い春 / 蓝色青春的评论

这部电影的名字叫《蓝色青春》,松田龙平主演,他的父亲就是松田优作。熟悉吧!
我以前对日本没什么兴趣(国耻永不忘),更不用说日本的电影了,这些小倭寇,仗着一副斯文败类的嘴脸,恶心透顶。但是他的介绍很吸引人,更准确地说是很吸引我,我来说一下吧:天空晴朗晴朗,少年无事可干。 九条(松田龙平饰)和他的兄弟们一起从小玩到大,在刻板单调的学校里终日无所事事,整天结党打架,争抢地盘。因为九条够胆又够狠,死党们就当他是偶像兼大哥,誓死追随。高三的这些男孩又找到了新的游戏,在朝日男子高校的最高楼层上,谁倒骑在天台栏杆外拍掌次数最多(而你没有不幸掉下高空),谁就是学生里的老大。 九条在无聊的日子里找到了新的刺激,他突然对一切事物失去兴趣,惟有挑战者与他的争斗,才能让他感觉到仍然在生的兴趣。少年们骑在栏杆外,齐齐抬头看向天空,那里是如此晴朗,卡擦一声,留下一张青春的集体快照。 少年无事可干,天使独自飞翔。
这部电影中应该有两位主人公:一个是九条,一个是青木。青木唯一的朋友是九条,九条真正在乎的人是青木,他们两个人的关系挺暧昧的,也就是这种暧昧成为了电影的主线。九条从小寡言少语,性格内向,不善于与人交际。读小学时,班上来了一个新同学,“九条,这是青木,以后你要好好照顾他,好吗?”“你好,我是青木,让我们一起来玩吧!”“噢!”青木倒大大咧咧的,就是做事情很弱,头脑很简单。各自拥有不同性格缺陷的他们顺利成长的成为了好朋友。
上了高中,九条是学校的老大,凡事都护着青木,生活虽没有什么精彩的,可毕竟自在,直到有人再次向九条发出挑战,结果不言而喻,那人输得很丑,差点把自己的小命也玩完了。青木要揍丫一顿,教育教育他懂得分尊卑,不要目中无人。棒球棍上下上下的来回摆动,嗷嗷的惨叫声不绝于耳。而九条只是在一旁愣愣的站着,点上一根烟,不知从何时起,他开始不停的眨眼睛,像是在思索什么,更戏剧性的是之后他竟然一声不吭的走了。“喂,我们还没有教训够他!”“低班生你自己解决就可以了,不要什么都依赖我。”“你是什么东西?”青木自然自语道。其实青木生气时自然的,终究是在为九条争面子嘛。
友谊,总是和包容形影不离。青木来到学校后话了一张很可爱的画准备向九条道歉,而九条连眼都没有抬一下,而且还好好学习了。无论青木如何,他始终没有反应。青木摔门而去。
转天,青木就发生了180度的大转弯,劫钱、欺负老师,他堕落了。学校顿时鸡犬不宁。我到现在也不明白:是因为九条的言行让青木伤自尊了,来和他生闷气;还是九条开始干学习这种“堕落事”而堕落了呢?青木成了学校的老大。
其实,青木一点也不开心。
他决定去做九条说他永远也做不到的一件事:倒骑在天台栏杆外击掌。青木来到了他们曾经的“秘密花园”,那里没有花,却有九条最暖的微笑。站在天台上,手中的涂鸦瓶从天而降,铛得一声。正在匆匆忙忙放学的学生不约而同的回望了一眼,时间定住了一下,仅是一下,且这一下中不包括九条,他依旧大步向前走。
太阳落。夜幕来。路灯亮。马路忙。
马路静。路灯灭。夜幕退。太阳升。
又是新的一天,朝日男子高校的学生也开始忙忙碌碌的进校,九条也在其中。一进校门,时间真的定格了,连空气都凝注了。青木开始喊数了。
老师,有没有一种花不会开?
九条把书包一扔,没命的冲入教学楼。想知道风的速度吗?站在九条身边体验一下就好了。一楼,二楼,三楼,四楼……没有意识一样的狂奔着,他被台阶绊住了,扑倒在地上,他跪在那里歇斯底里的长吼一声~恨自己没有翅膀能飞过去。伴随着摇滚乐,真的,那场面虽然没什么电闪雷鸣,刀光剑影,可就是能让你热血沸腾。
终于到了天台,跨过护栏,连滚带爬再上台阶,“青木!”“6,7,8,9,10,11,12,13,14……”这是同时喊出的,九条也到了栏杆边上。。还是眼睁睁的看着自己的朋友活活摔死。九条拼命向下探头,什么都没用了。
青木在天台上留下的依然是一幅画:自己张开手臂时的影子。
这张图以前是九条华在自己桌子上的,当是青木还问这是什么。
青木死了。帅在地上的姿势和自己张开手臂时的影子是一样的。
九条站在影子旁边。那么远,这么近。一架飞机从头顶掠过,樱花全落了下来。
这就是蓝色青春,影片中还有其他人物的命运,我不能一一详述。看完电影之后,我也在想我的青春是什么颜色的。蓝色的,不免有些幽暗了,但也不失是一种方式。坏的不说,他们有勇气,尽管有些过于偏激。这也正是青春的冲劲儿。看看我们自己,长着一副十几岁的脸,按着一个几十岁的心。要想张扬点个性得想着千万别让学校逮着;要想说个真心话得想着千万别让旁的听着;要看个闲书得想着千万别让父母给翻着。这就是我们的颜色——透明。没有一点的独特之处,不能有一点的与众不同。你丫有勇气扎刺儿吗?扎刺儿就毙你!所以勇气啊对于我们发展自身、适应社会没多大用。
可就是这样,我也决不妥协。我就爱个闲书,就爱看个电影,就爱喝康师傅绿茶,就爱……你管我。爱谁谁。只要自己喜欢,没什么不可以。只要我爱的,我就有勇气。对吧!
青い春 / 蓝色青春的评论

其实,青木一点也不开心。
太阳落。夜幕来。路灯亮。马路忙。
马路静。路灯灭。夜幕退。太阳升。
老师,有没有一种花不会开?
青木在天台上留下的依然是一幅画:自己张开手臂时的影子。
这张图以前是九条华在自己桌子上的,当是青木还问这是什么。
青木死了。帅在地上的姿势和自己张开手臂时的影子是一样的。
本评论版权属于作者木耳,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>青い春
官方网站: www.aoiharu.com/index2.html
编剧: Taiyo Matsumoto, 丰田利晃 (Toshiaki Toyoda)
影名: 青い春
导演: 丰田利晃
制片国家/地区: 日本
上映日期: 2002-03-29
简体中文名: 蓝色青春
语言: 日语
主演: 松田龙平, 新井浩文
又名: 蓝色青春, Blue Spring, Aoi haru
2008-02-27 20:18:43 花与艾丽丝
呵呵 怎么我看的电影里 九条只是冷漠的看着 也没吊根烟 也没眨眼做思索装 只是冷静的看着 面无表情 转身呀莫非~版本不同???!!!!
2008-05-21 10:51:56 HELLO
ls的你记错了吧> 我来回应