2006-04-19 15:55:55
来自: requiem
(厦门)
失恋排行榜的评论

比《失恋排行榜》里没完没了的英式幽默更加有趣的是作为看客的心态:瞧瞧,洛,这家伙活得多糟糕,即使他有个我们都梦寐以求的唱片店又怎么样,即使他泡了个没准未来能成为天后的单身女歌手又怎么样,即使,他比我们更擅长于炮制生命里各式各样的排行榜并且以此总结人生,那又怎么样?
嘿,这样你就中圈套了。但中圈套是读这本书必行的程序,不然你又怎么能够为那男人的尴尬而哑然失笑、为那男人的失败而将心比心、为那男人的中年危机而兔死狐悲?女士们,你们读这本书一样会中圈套——它会让你们觉得就此了解了男人掩藏在厚脸皮之下的脆弱心灵,从而窃喜不已,可是我得提醒你们的是,这种“知己知彼”的战术,只有对付某些傻到把所有积蓄都丢到一堆塑料片里(当然,一定还有书籍,美名“废纸”)、还沉溺在孩童的梦想里哪怕老大不小都不愿步入成人世界的男人,尤其中年男人。比如我。
读这本书之前我刚读完鲍勃·迪伦的自传《像一块滚石》。像尼克·霍恩比一样,老鲍勃也能写,但老鲍勃不是在调侃自己(或者别人)。他展示了一种充满无限可能性的兴奋度。作为机会主义者、模仿者和创新者的鲍勃·迪伦出没在上世纪六十年代的纽约格林尼治村,操着把破吉他,从最低劣的酒吧唱到最牛的酒吧,然后,他就出头了。这时你会觉得青春和天赋就是要拿来闯荡的,你会忘记,差不多是死过了一次(似乎是心脏病?)的鲍勃·迪伦已经快70岁了,属当仁不让的祖父级人物。相形之下,要年轻个十几岁的尼克·霍恩比做得就不那么地道。他是过来人,却在《失恋排行榜》的文字里过滤掉了往前冲的劲头,告诉你说,喏,很多人的人生就是这么卡住的,请欣赏这些被卡住的人在心底发出的无边无际的叹息吧!这样做确实很不地道,尼克,尽管我知道你写的是小说。
失恋排行榜的评论

2006-06-11 22:16:52 梵花解语
刚看过,为了我爱的人才看的,感慨良多,写出来再交流吧。2008-05-07 15:55:52 Larkowen
反抗成长,反抗失恋成长的男人,想看......