2006-04-19 07:08:42
来自: Mr. J
(Freetown)
Dekalog, piec的评论

《圣经》第六诫:你不可杀人!
《杀人短片》,这部电影又一次证实了东欧凝重思辩的艺术传统。影片开头滞重的场景与色调,人物表现的近乎窒息的孤立感,使观者被迫沉下了心境。至于KILLING这一主题,导演的表现方式与好来坞背道而驰——相对于好来坞符号式、形而上学的杀人与死亡,基斯洛夫斯基刻画的漫长、悲惨、真实、冷酷的死亡过程每一秒都是对人性、道德底线、社会价值观无情的拷问!影片的主线诉求怀疑了法律中死刑的作用和意义,这一诘问十分清晰明了。
而其中其实还隐藏了一个老话题:道德价值观的合理性。著名的“轨车考验”问题早就诱导了人们的怀疑。从前黑格尔写道,在火灾中,即使为了救一个行将就木的残疾老人(假定其对社会的存在价值最小),能够改变人类历史的伟人爱因斯坦(假定的最大的存在价值)也应该献出生命(以全人类进步延缓为代价),因为这是道德的价值观底线。为一个价值为零甚至为负的个体,损害全体人类的最大利益,其实大部分人会认为不合理。而最小与最大之间比例的调整,会使这道题变得更加有趣。
Dekalog, piec的评论

《圣经》第六诫:你不可杀人!

2006-04-27 17:29:52 oliv♫ 射手座☆午後九時
刚看完,捷克杀人那段情节真实/冷竣,差点看不下去。第一次看这个导演的片子,喜欢。
2006-04-28 21:51:04 pangyu
显然由于生活的复杂性无法用道德去衡量一件具体的事情,进化不等于进步,所以也就不存在延缓这一说。而且人类社会之存在并不是因为有一个明确的目的:一定要进步。它存在,仅仅如此。2006-05-26 22:02:58 小樱
挺新鲜的。2006-12-27 13:27:48 路塞||bananafish
他一杀人的时候我就觉得这是个伟大的片子。2007-10-15 09:20:06 轨
我怎么发现我对死亡的过程毫无感觉