2006-04-18 16:18:59
来自: dodo
(Singapore)
梦里人1的评论

在北卡上看到姚非拉的<梦里人>以前,我对国内漫画一直持无视态度.只有短短两期连载,但故事里头那个清新的海滨小城青屿让我想起宫崎骏的小镇,(作为山城人民,我一直梦想着在这么一个海滨小城长大),而他的冷幽默和简练的线条又颇有安达的风范。但最为打动我的,还是故事里头浓烈的纯真年代的感觉--<梦里人>基本上,是一个成长的故事. 怎么说呢? 这是一个有灵魂的作品, 能摇撼起我身体里埋藏的某种憧憬--借村上同学的话说:"它类似一种少年时代的天真烂漫的憧憬,一种从来不曾实现而且永远不可能实现的憧憬.这种直欲燃烧般的天真烂漫的憧憬,很早以前就已遗忘在什么地方了,甚至在很长时间里我连它曾经在我心中存在过都未曾记起"--我对这种作品最没抵抗力了.
所以这么多年,我的梦中礼物不是某蓝绿盒子,而是收全<梦里人>的北卡一套--当然没实现>_<.可是,我以为有生之年都看不到的<梦里人>单行本,终于今年问世了.看到美美的封面时候,让我想起来关于姚非拉的零碎的种种.
大概是5,6年前吧,我看到过一篇姚非拉写他和他的朋友AKIRA(看电软的人一定知道他)的小故事.这些年间我反复看过好几次,每一次看,最后那一段还是会打动我.
"和我一起念书的同学。如今大多已在银行或大公司里有了不错的工作了。另外一些大概已在和美国佬说“Hello”了。他的同学基本上在企业里干着稳定的工作,正过着舒心的小日子。我们都算是比较“离经叛道”的。还在过着糊里糊涂的日子,有时吃得饱,有时饿肚皮。 但至少我们还能选择自己的生活方式。在阴暗凌乱的屋子里。AKIRA满意地总结说:“有梦想真幸福呀!"
我一直认为,姚是真正有才华的漫画作者.他能写出带给人梦想的故事,有含蓄的幽默感,画风不是标准美型,但一看既知姚非拉出品. 画插图的时候,色彩和光影的感觉极好. 所以知道他现在还在画,还在尝试各种风格,还出了单行本,还和有才华的同道组织了summer工作室(这个名字真的很姚非拉风格),我就很高兴了. 去年回家,看到他的单行本短篇集《80c》,立马就买下来,虽说不那么便宜. 要知道,和他一批出道的人,95%都没在画了.看到他还肯一条黑道走到底,就冲着这个劲头也值得买正版支持一把. 而且,<80C>虽然算不上他最好的作品,但到底还是姚飞拉--故事里头那种永恒的纯真年代的温暖和清新,永恒的少女成长的暑假,我一样很喜欢.
看到summer工作室里头那些人的自我介绍,一群热情的小孩苦中作乐,充满干劲的样子热烈鲜活的跳出来。国内作动漫的困难,随便想想就一大堆,有生之年都不见得能看到它上轨道。而这些做漫画的小孩,真的是靠爱好和理想在死撑。所以每次看到北卡,看到动漫展--虽然还不成熟,但可以看到火星一样冒出来的美丽的作品,让人兴奋不已。
梦里人1的评论

本评论版权属于作者dodo,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
梦里人1

2006-06-21 12:03:05 hahama
哎,FLY写AKIRA的那篇我也现在还记得,不过当初感动我的却是一句:“面包会有的,海绵拖把也会有的。”