与奥斯丁无关

2006-04-18 15:40:58   来自: 施梓珠 (就算这样又如何?)
简·奥斯丁书友会的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

想出去买书前,喜欢四处看看相关的评论。但其实,如果你真的在考虑买一本书,看评论,不过是想为自己多找个购买的理由罢了。我承认自己早就看过楼下豆瓣友人的评论,可是走进光合作用后,还是第一个从书架上抽出了这本书。

浅绿色的封面,好像这个早春的感觉。花几个晚上读完,对那个评论原本不甚清晰的印象确逐渐在加强——真的,这的确与奥斯丁无关,与英国小说无关。

5个不同的美国家庭,因为共同喜好奥斯丁的小说联系在一起,组成奥斯丁书友会,每月一个主题,讨论奥斯丁的各本小说。只是,我从中既看不到什么独特的见解,也看不出奥斯丁的情节和书中人物的命运有任何的交错。

或许只有书的最后,西尔维亚和丹尼尔的复合,有些类似于《劝导》,年轻的女孩听从了家庭和朋友的劝说,与她所爱的男子解除婚约,若干年后他们还是相互爱慕,又机缘巧合地走到了一起。可是,我相信有人说过的一句话:奥斯丁的小说中,几乎所有女主人公的婚姻,都不可避免地有出于对男方财产的考虑,惟独《劝导》中的安妮,她的婚姻完全是受爱情的指引。所以虽然安妮已经不年轻(奥斯丁小说中年纪最大的女主角),少女的娇嫩面容和少女的生气已经消退,她也不是我最喜欢的奥斯丁主角,但她细腻的真挚的感情确是我所欣赏的,那真是一个曲折旖旎的爱情故事。可是《书友会》中西尔维亚和丹尼尔的故事,从恋爱到结婚到离婚再到复合,我看见了婚姻的反复,却看不见感情的百转千回,最后的完美结局,似乎也只是为了团圆的需要而设置,匆匆两笔就带过了。

奥斯丁在哪里?或许她只是分章节的需要,还有,书中人物的谈资。故事的结构让我模糊地想起《喜福会》,但其它方面,两者没有任何可比性,因为《书友会》很美国,典型的美国社会,美国家庭故事。

或许还有一点值得提出,书友会的成员,除了一个弱势的男子格里格,都是女性,这是次以女性为视觉中心的书写。

2006-11-12 23:35:22 林美玉

我好爱你。