2006-04-14 12:51:30
来自: 蕾蕾
(上海)
La Pianiste / 钢琴教师的评论

毫无准备,将《La Pianiste》放入电脑的前一刻还以为是简单的师生恋主题,一不小心被偷袭至内伤。拜托,这种变态片要人怎么评论。刚开始时的时候对其中的压抑和自虐倾向还抱着理解和同情,到了最后实在难以忍受,以快进草草结束全片。幸好是在电脑上看,如果进了电影院,不得不被按进沙发以原速完成全片,不知等出影院压抑过后是否会有更长一段时间的失语沉默。
对自身的摸索从未停止过,这并不是可耻的事情吧。尽可以由父爱尽失和母爱强硬等等等等方面去分析,弗洛伊德毫无疑问地可以派上大用场。但又能说明什么,说明我们竭尽全力但仍处于伪装下,其实从未正眼看过自己吗?
女性主义与女性视角的电影,从未在结局使热心关注的女性得到最大的满足。它们预言悲剧。颠覆生物性之后颠覆的终将是我们本身就不甚坚强的灵魂。沉稳冷静之下是乖张暴戾,个体的撕裂成为将最后一切颠倒毁灭而后重归自然人伦的唯一途径。高昂的头颅何以见得不是绝望之上的绝望,卑微之下的卑微?“坚强,很坚强,很坚强很坚强”,这并不是一张永远可以兑现的支票。还是同意Walter所说,明白在男人面前什么应该做,什么不应该做,游戏规则不是你制定的?
为这个结局感到悲哀,原来坚持从一开始就是错误的。
我正在干什么?在惺惺相惜?在嘲笑和唾弃?还是在进行冷冰冰地解剖?
不行,给我一些牛奶和糖,速速调开这杯酸涩苦的黑咖啡。
La Pianiste / 钢琴教师的评论

为这个结局感到悲哀,原来坚持从一开始就是错误的。
不行,给我一些牛奶和糖,速速调开这杯酸涩苦的黑咖啡。

2008-04-19 00:52:52 moco
不知道你在说什么,怎么不认真的看完