2006-04-13 14:37:33
来自: 小青
胡雪岩(全三册)的评论

前一晚和Lili、Michael在曙光路“旅行者”里聊得晚些,所以第二天早晨就多睡了一会儿。杭州的休闲文化浸润太深,以至于酒吧也闹闹得像茶馆,灯火辉煌,开心谈笑的,磕瓜子的,人声鼎沸,丝毫没有暧昧气息,好玩儿。不过驻唱歌手的歌声倒是够味道。尤爱那首《Tonight I Celebrate My Love》,醉人的音乐飘散着,激荡人心。午夜时分客人就陆陆续续地离席回家,酒吧开始打烊。我们也不喜流连夜店,于是和老板道一声再会,各自回去。
第二天起床后,想着阳光晴好,去什么地方看看。Lili说:青青你决定吧。我笑:不如去胡雪岩家玩玩儿,嘿嘿。从我们所在的沈塘桥坐车去西湖,一路行至清河坊的尽头,鼓楼的对面是一排黛檐白墙的屋子就是这位红顶商人的故居,打着江南第一毫宅的旗号。据说老胡造完这屋子的第四年就破产了,可见砸了多少米在里面。高大冷峻的围墙,恢弘得连摄影框也无法全部囊括。斜阳照在身上,地上投射着长长的影子。我和Lili慢慢踱进去,入门就见胡老爷的红木轿子,这就是传说中的轿厅。推开光可鉴人的黑色大门,雕梁画栋,亭台楼阁,精美别致。一张睡床,据称比皇上用的还繁复华贵。厨房和会客厅的排水管、琉璃窗都是进口来的。“古有先秦陶朱公,近有晚清胡雪岩“此言不虚。
我们在百狮楼、照厅等几个屋子慢慢看,身边的游客啧啧赞叹“开阔气派”。一路假山长廊、小桥流水走了好一会儿,以为接近尾声了。结果穿过一个小弄堂后,眼前豁然开朗,俩篮球场那么大的中庭跃然而现,仿佛神来之笔。原来这才是胡老故居中的山水华章,叫做:芝园。“芝”取字于胡雪岩的父亲胡芝田。水中亭,影怜院,御风楼,步步为景,处处显胜。一座高达十五六米的假山端然安坐,走进去发现烟雾缭绕,原来这是海内最大的溶洞,内有炼丹井。沿假山上的风火墙拾级而上,便可到达假山之顶,在荟锦堂上,凭栏远眺,整个芝园尽收眼底。影怜院中周边有两面巨大的镜子和法式的华美吊灯。影怜院该是取“顾影自怜”之意。
但仔细看,如此豪华宅第却在西北角缺了一隅,这颇和中国建筑的风水阴阳理念相悖。旁边有旅行团的导游在讲解,我便听着。据说,这个西北角上有家理发店,胡雪岩虽予以重金收购,奈何理发铺主人终不为所动,只得作罢。虽然,按他当时在商界官场的地位,如果采取软硬兼施的办法,完全可以奏效。但他一贯提倡和气生财。但这一隅缺憾始终给他留下了不快的阴影可事情的发展似乎在冥冥中应验了宿命的安排,胡雪岩在此仅仅住了9年,就离开了人世。
在芝园的逼仄角落里,有座名为“洗秋堂”的屋子,我走进去,环顾四周,四面围墙把厅前院子的天空围成一个小小的“井”字,园子的尽头是个封闭式的亭台。“若没猜错,这定是小妾的住所了。” Lili跑去看屋前的简介:“恩,的确是。看来傍大款的生活也并不那么如意。”我们转到附近,看见一座诡异兮兮的古井。她若有所思地感叹:这里不知埋葬过多少年轻而压抑的灵魂呢。”我笑:“呵呵,文学青年……庭院深深,总有冤魂,传奇故事总是这样写的。”
从胡宅出来,暮色渐浓,华灯初上,周遭裹挟着城市森林中匆忙赶路的人群。想着胡雪岩喜极悲绝的跌宕岁月,从出身寒微的钱庄伙计到富甲一方的商界名流,再至商号破产忧愤而死。历史变迁,总有浮沉。或许,悲欣交集才是这人生吧。
写于2006年4月
胡雪岩(全三册)的评论

写于2006年4月
本评论版权属于作者小青,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
小青的其他评论 · · · · · ·
- (评张国荣画传)
- (评毕加索传)
- (评渴望生活-凡高的故事)
- (评我负丹青:吴冠中自传)

2009-08-04 09:32:05 芝草
有意思,我也想去看看。> 我来回应