生命不能承受之真实

2006-04-13 14:35:55   来自: 暗夜祭司 (福州)

蒙面之城的评论   *****

生命不能承受之真实

看完了宁肯的《蒙面之城》,我还是对题目的“蒙面”一词有何寓意不甚理解。我开始陷入深深的思考之中。或许“面”是一种表面上出现的东西,比如世俗的客套、虚伪、掩饰,而“蒙面”就是把所有这一切摈弃掉,回归真我,由内心指引,把心灵最深处的自然与真实表达出来。这份真实自然中有善良也有邪恶,有宽容也有嫉妒,有大方也有自私,总之,它包含了人性中最纯洁的一面,也包括了最黑暗的一面。但是无论纯洁与黑暗,它们都是最真实的。
  所以我想说,《蒙面之城》的确是难得的一本好书。这一点毋庸置疑。作者用最单纯的方式把人性表现了出来,而这人性在马格和成岩身上表现得最为明显。就像书中黄明远所说,“他们都是自然的东西,我们身上有太多别的东西,甚至宿命的东西”。相对于身处现代社会环境的我们而言,那种自然纯粹是多么沉重的、生命所无法承受的真实!

对于马格来说,“他知道自己身上有一种东西,虽然模糊但那是迟早的东西”。我知道其实每个人身上都有这种东西,模糊但是迟早。这东西,也许就是那种青春肆无忌惮的怀疑。而这份肆无忌惮也就是吸引我一口气看完《蒙面之城》的最初原因。青春年少的马格因为拥有这份肆无忌惮并且把它发掘得很彻底,于是便能毫无顾忌地放下一切勇敢出走,去体验生活,经历人生。而正是这一走,他才能最终完成了生命与精神的升华与蜕变。
  马格是真实的,他的肆无忌惮其实可以说是有点可笑的,但是却让我如此强烈地感动着。“他是一个如此具体的人。”他的经历,他的欲望,当然,还有他的魅力。七年的流浪历程,以及在北京、秦岭、西藏和深圳的生活体验,这些都是别人所无法比拟和超越的生命财富,也因此才能磨练出马格那绝佳的无人可以匹敌的精神气质。
  马格有时候几乎是绝望的,他甚至想着:“如果世界无法把握,那就不去把握,就醒着,划,一条道走到黑,走到尽头,天边。”有几人能够做到这样决绝?可是马格即使绝望,仍然勇敢而坚决地坚持了下来。他在坚持的过程中一点点地认识了自己,认识了这个世界。“我一直在说服自己,认识自己,有时想入非非,可我还算克制吧?我知道我是谁,我是一个只有道路没有方向的人,只能顺着路走,走到哪儿算哪儿,与陌生人相遇,在一个地方停下来,我看到很多东西,但我还是得出结论,这世界善良的人多,所以我才能继续走下去。我有感动,甚至有爱情,但我不可能真正拥有爱情。我爱这个世界,这就够了。”马格,他真实地让我感动着。
  我们最终看到马格确实无法拥有爱情,但是他曾经站在离爱情那么近的地方。何萍,果丹,以及桑尼,这是在他生命中有着重要地位的三个女子,但是都不能给他爱情。对何萍,马格是想在她身上追求一种超越爱情的东西。对果丹,他们曾经有过最纯粹的爱,并且这种爱也是相互的(这才是这个世界上最平等的爱情),可是最终还是失去了。而对桑尼,那更是一种最最纯洁的感情,这种感情无关风月,没有任何世俗杂念的玷污。

再说成岩,他是这本书里唯一的一个黑暗。他爱果丹,所以他对马格的出现感到无比紧张。然而这并不是他狭隘地想要陷害马格的根本原因。原因更在于马格的出现威胁到了他的地位。“成岩是孤傲的,英雄的,岩石一般的,他从来是不接受同情的人。”“我这人是不能冒犯的!”“他是个平民知识分子,平民立场是他始终如一的立场。”所有的一切都是他轻蔑的对象。然而这些只不过是他的自以为是。这些观念上先入为主的自以为是使得成岩精神上始终得不到拯救。
  可是所有的敌视只是源于成岩内心的自卑与不安。他内心的自卑太根深蒂固了,所以他恨,恨得强烈。他本来是那么聪明的一个人,只是他的聪明到头来反而阻碍了他。我们不知道是由于聪明导致了人的病态,还是病态导致了聪明。偏执、自大、入魔、不计后果往往是聪明人的症状。所以成岩啊,你不应该把你的贫穷出身、你的艰辛经历当成一种资本来炫耀的,不该盲目地认为只有你才是崇高的,神圣的,人们理所当然地要来崇拜你。就像果丹所说的,“人和人不同,你不能只持有一种尺度要求别人。我知道你受过真正的苦,苦难使一些人变得狭窄、极端、仇恨,但也使更多人变得宽容,更富有同情心,更加怜悯”。
  所幸的是成岩最终也得到了净化,他的狭隘以及偏执毕竟只是因为一种单纯的黑暗心理,他并没有因此变得邪恶,他的精神最后还是获得了拯救。因马格的真诚而感悟的成岩再次见到马格时,两人相逢一笑泯却恩仇。

后记:
  我有很长时间不曾经历这样的阅读激情了,现在很少有一本书能够让我情不自禁地一口气看完,并且感慨良多。我想《蒙面之城》正是我一直在寻找的,也会是很多人一直在寻找的。
   2006年3月20日

2006-07-25 22:53:24 quills

马格不是真实的,它是一个虚幻的精神存在:)

本评论版权属于作者暗夜祭司,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

蒙面之城

蒙面之城
作者: 宁肯
书名: 蒙面之城
出版社: 作家出版社
出版年: 2001-04-01

暗夜祭司的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)