HAPPY END

2006-04-13 12:40:03   来自: 蕾蕾 (上海)

Crna macka, beli macor / 黑猫白猫的评论   ****

闹剧结束,本应好好歇一歇已经有些许崩溃的神经,每当音乐淡出,我们习惯看到屏幕上打出“完”、“END”、“FIN”一类字眼,抬头一看屏幕,赫然写着:HAPPY END。顿时狂倒。库斯图里卡(Emir Kusturica)这个老疯子,把我们狠狠地涮了一把。
  第一次接触到库斯图里卡是上学期影析课的《地下》,也是一部疯狂的片子。但比起《地下》政治寓言式的荒诞不经,我还是更容易接受《黑猫白猫》这种稍微不需要用脑思考的荒诞。不外乎三个时代。年轻人们尽情释放他们浓郁的荷尔蒙,于是,闷骚男爱上豪放女,侏儒女要嫁烟囱男,一来二去,皆大欢喜。老人家死而复生,把孙子叫到跟前说,把我的手风琴带去,它能给你带来幸福,于是手风琴不再咿呀歌唱,倒是成了永不down型ATM。最悲惨的还是中年人,要么蝇蝇苟苟窝窝囊囊,要么嚣张纵欲每天醉生梦死。啊我多想做个年轻人,可惜时日无多;啊我又多想做个老人,可惜离真正的衰老还早得很。天哪多么可怕,我要成为中年人,永远举着黑眼袋看着世界,仿佛心里从来就没有甜蜜过。
  吉普塞人在他的镜头前更显妖饶。相比之下,雨果笔下的拉·爱斯梅拉达也不过是一朵无根的玫瑰,梦幻,加西莫多的女菩萨,却没有艾达身上真实的气息——闻闻,似乎那是牛粪,青草和煎蛋的味道。可爱透顶。
  加上今天的《黑猫白猫》,库斯图里卡的片子已经看了三部了,每一部里都有神经质的男人女人,疯狂的乐手,盛大的联欢,他似乎对热闹有着天生的爱好和导演的天赋。摄像机游走于人群,丰乳肥臀压得人们近乎窒息。酒精,吉普赛音乐,夸张抽搐的舞蹈,惊声尖叫……诸如此类,无一而足。摄像机仿佛在舞蹈。而我坐在屏幕前,看着这彻底的狂欢目瞪口呆。
  真是一部热闹的片子。不知不觉我走进了人群,狂欢一阵而后轻巧地跳了出来,红色高跟鞋一只在我脚上,一只在你手里。我使劲地梳理蓬蓬的头发,闻到自己身上夹带一股撩人的烟火气息。为什么就没有爷爷肯给我一只幸福的手风琴呢?我凝重啊凝重,之所以因彷徨显得无知愚蠢,与其说是智者多虑能者多劳,还不如狠狠地嘲笑自己索求过多。

本评论版权属于作者蕾蕾,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

Crna macka, beli macor

Crna macka, beli macor
导演: 埃米尔 库斯图里察 (Emir Kusturica)
编剧: 埃米尔 库斯图里察 (Emir Kusturica) Gordan Mihic
主演: Bajram Severdzan Srdjan Todorovic Branka Katic
上映年度: 1998
制片国家/地区: 法国 德国 南斯拉夫
影名: Crna macka, beli macor
语言: Bulgarian / Romany / German / Serbo-Croatian
简体中文名: 黑猫白猫
又名: Black Cat, White Cat

蕾蕾的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)