人生需要一往无前

2006-04-11 22:36:54   来自: 小有 (海口)

Walk The Line / 一往无前的评论   ****

今天抽空看了本届奥斯卡最佳女主角演的《Walk the Line》,觉得整部片子拍得很流畅,各个人物之间的关系也交代得很清楚。看完电影,对Johnny Cash这位美国音乐史上的教父级人物有了比较立体的认识。
   片中的一些情节不得不提,它们注定影响了Johnny Cash的人生轨迹。
   Johnny Cash是一个感情专一而富有浪漫气质的人,在军队中常常打电话给他的女友(后来成为他的第一任妻子),因为军队的百无聊赖和对女友的思念,他开始学习吉他,并创作了许多歌曲(也是这些歌曲后来让他走进了录音棚,帮助他开创了辉煌的事业),这些歌曲应该是写给他第一任妻子的。但她的妻子是典型的保守型妇女,从她在电影中出现的第一个镜头开始,就没有表现出一点浪漫的气质,她所需要的只是Johnny Cash如木偶般日复一日地过着平凡而乏味的生活。她对Johnny Cash后来的音乐事业更是缺少应有的支持,可以说这两口子注定是没有共同语言的。刚开始没有离婚仅仅是因为Johnny Cash名气很大,可以给她带来优越的生活;而一旦Johnny Cash落破,那就是带着孩子走人,从这点看,Johnny Cash的第一任婚姻是很失败的。
   幸好,他遇到了生命中的天使:June Carter。June Carter出名得比Johnny Cash早,想必年龄也应该比Johnny Cash大。在Johnny Cash第一次现场演出的时候,June Carter已经是炙手可热的明星了。从第一次演出的偶遇可以看出,其实当时两人就已经互相有好感了,虽然还达不到倾慕的地步。之后两人的事业都经历的波澜起伏,但我们都可从中看出两人那种相濡以沫的感情。比如在June Carter事业处于低谷时,Johnny Cash带上它进行巡回演出,重新增加了她的名气;而当Johnny Cash穷困潦倒,毒瘾缠身之际,June Carter则是无微不至地照顾,鼓励他重新走上正途。
   当然影片有宣扬婚外恋的倾向,但最后的结果并不是Johnny Cash一个人造成的。Johnny Cash是敢想敢做的,支撑他事业的一个很大的理由乃是他对June Carter的感情,片中Johnny Cash对June Carter表达感情的方式可谓是令现代人汗颜,或许我们还真没有那样的勇气去表达,这也是电影的魅力所在,让我们仿佛经历了自己不敢做的事。
   影片中男主角Joaquin Phoenix 的表演很棒,本来我是冲着最佳女主角才看这部电影的,想不到给我印象最深的却是影片的男主演。以前看过Joaquin Phoenix演出的两部电影,《角斗士》里的年轻国王和《八毫米》里的商店小贩,都给我留下很深的印象,感觉他长得很英俊,有古典气质。只是演了太多配角,不是我等铁杆影迷,估计没有多少人注意他。在本片中,我感觉他已经完全成了Johnny Cash,无论是眼神还是歌声都演绎得出神入化,这需要演员花多大的工夫,才能达到如此效果,所以我对他是很钦佩的。
   女主角没怎么关注过,不过把她在奥斯卡颁奖典礼上的表现和电影里对比可以看出她的表演基本上属于本色表演,继续关注她未来的发展。
   影片的娱乐性很强,这不得不归功于片中大量引用的乡村音乐,看完后又到网上搜了一些下来听,有些意犹未尽。下一个目标就是下原声下来听,还是有不少经典的歌曲值得收藏。
   影片给我的最大启示:人生需要一往无前,该下决心的时候不能优柔寡断,否则只会遗憾终身。

2007-08-27 22:46:33 毒||混

一直想不起来男主角还演过哪些电影 看了才知道还演过《角斗士》里凯撒的儿子 ,当时印象蛮深的

本评论版权属于作者小有,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

Walk The Line

Walk The Line
编剧: Gill Dennis 詹姆斯 曼戈尔德 (James Mangold) 约翰尼 卡西 (Johnny Cash)
导演: 詹姆斯 曼戈尔德 (James Mangold)
主演: 杰昆·菲尼克斯Joaquin Phoenix 瑞茜·威瑟斯彭Reese Witherspoon 罗伯特·帕特里克Robert Patrick
上映年度: 2005年11月23日(美国)
影名: Walk The Line
官方网站: http://www.walkthelinethemovie.com/
简体中文名: 一往无前
又名: 勇往直前 弦途有你

小有的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)