2006-04-11 18:07:52
来自: 萤火虫
(请你们原谅我)
Batman Begins / 蝙蝠侠:侠影之谜的评论

Batman Begins是去年上映的,那个时候花了五十块钱去电影院。但我始终认为这五十块钱花的很值,因为已经好几年没有看到这种将商业和艺术结合得相当引人深思的电影了。过了几周,索性就花了一整天,把Batman全系列都看了一遍。
我仍然还是最喜欢前传。喜欢诺兰的导演,喜欢贝尔略带邪气的笑容,喜欢弗里曼+奥德曼+凯恩的配角金三角,喜欢连姆尼森饰演的大反派,喜欢那个眼睛圆圆笑容甜蜜的花瓶小妞,喜欢贯穿始终的阴暗色调,喜欢这部电影关于人性和生命中一些普适性价值的抉择和判断。
克里斯托弗·诺兰在这部电影之前导的片子都并非主流商业电影,譬如Memento。这部电影在IMDB评分很高,貌似是7分多,可以被列入前250名,但其充满悬疑而支离破碎的情节,以及极其个人化的运镜风格,都让很多人在理解这部电影时遇到了很大的障碍。前几天我买到了他更早的一部片子,Following,还没来得及看,似乎是以黑白片的形式讲述一些非常晦涩的政治理念,这对观众来说真是个考验。
正因为古怪的诺兰,这部蝙蝠侠前传让人感到耳目一新。他给这种本应该走的是纯商业路子的电影带来了很浓重的艺术片气息,不仅在我们的感官享受上添加了些许并不容易被大众乐于接受的元素,而且灌输进了很多发人深省的价值理念。当然,这也是由蝙蝠侠这部漫画独有的气质所决定的。他和后来执导的蒂姆波顿、乔舒马赫都不同,甚至在气质上是截然相反的,譬如说,波顿的那部蝙蝠侠,就是极尽张扬之能事,不论在色彩还是人物上,自然也有观众喜欢这种风格。
这些年根据漫画改编的电影里,我因为自己的性格原因,可能总是偏好带有阴暗和另类色彩的孤独英雄,这些人往往处在一个充满误解和歧视的环境里,不被理解,也不被接纳,顶多有几个知己默默在支持,在那个世界里他永远行走在边缘状态。我和他们,常常有共鸣。像这样的例子,这几年有一些,李安拍出来的绿巨人,就有这种孤绝的气质,还有很多人难以接受的Hellboy。
蜘蛛侠我始终不喜欢,麦奎尔这个大男孩太阳光了,很多时候也单纯过剩;X战警其实片子本身很不错,可惜我不大喜欢这种两大群体间的混战,这格局不太适合美国人拍,他们拍起来远不如香港人来得带劲。Superman自不必说,这个家伙我从小就讨厌,他简直太完美,连存在都显得虚假而没有意义。去年本来有一部Constantine,但基努的表演比较苍白,没有出来末世的味道;不知道今年凯奇的Ghostrider会怎样。
Batman Begins很好的解释了一个人的成长:英雄的磨练,是需要不断通过战胜自身的恐惧来实现的,很多人之所以不能成为这个社会的栋梁,是因为他们害怕的太多。我喜欢这种解释,掺杂着对恐惧的渴望和畏惧。Fear这个词在西方人的口中显得有着独特的意义,也正符合他们关于人性的Original Sin的说法。这种沉重的信念会迫使观众,包括我在内,去思考恐惧对于我们的人生到底意味着什么,承担着怎样的力量。
恐惧让人往往面对两种选择,一种是屈服于它,做命运的奴隶,一种是翻过身来征服它,承担选择的代价,但这种选择更重要的后续意义在于,我们必须学着宽恕恐惧所带给我们的仇恨。很遗憾的是,在我们许多人的生命里,在恐惧之后,往往容易走向另一个极端,那就是仇恨--仇恨和恐惧一样,是一种毁灭性的力量,为了让世界完整有序,对于这些力量我们必须有克制的去使用。
这部电影里的几个老戏骨就站在人生的不同侧面上。凯恩,一个彬彬有礼的老管家,捍卫传统的人文价值,以及家族的荣誉和尊严,但他并不反对以牙还牙,支持年轻的贝尔用有限度的暴力来还击社会的腐败;弗里曼,戏份少一些,展现的是一种圆滑的人生智慧,但这种圆滑之下包含着他自己的原则,这个原则非常坚定;奥德曼,这个人物很重要,他代表着传统的正义力量,但因为对旧有的腐朽规则的拘泥,而几乎臣服于黑暗之下,直到最后他和Batman一道觉醒。
Liam Neeson论戏份其实和Freeman一样少得可怜,很多地方甚至也没有台词而只是激烈的动作戏。但这个人物的特殊地位却远高于前几位老人,他是蝙蝠侠成长的导师,也是黑暗力量的象征,他教会了年轻的贝尔如何克服并运用自己内心的恐惧,更激进的要求毫不留情的铲除黑暗社会的每一分子,不论他们本人是善是恶。他告诉来进修的年轻人,“你怜悯敌人,他们却并不可怜你”,年轻人回答他,“这恰恰是我和敌人的区别所在。”师徒俩在人生观上的本质分歧,正是在于此。
论拍摄时间,这部前传显然比蝙蝠侠的正史系列要晚得多,但它的隐忍和成熟,却反而胜过前面的那些作品,尤其是那部令人印象深刻的波顿作品,后者的滑稽、童趣和张牙舞爪的邪恶,和诺兰导演的蝙蝠侠前传简直成了一个再鲜明不过的对比。我很难根据个人志趣来给它们分出个高下,但我认为,在压抑的内心和诡异的世界里成长起来的蝙蝠侠,可能会更加同意诺兰赋予他的丰富经历。
Batman Begins / 蝙蝠侠:侠影之谜的评论

本评论版权属于作者萤火虫,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
官方网站: http://batmanbegins.warnerbros.com/
导演: Christopher Nolan
影名: Batman Begins
编剧: Christopher Nolan, David S. Goyer
主演: Christian Bale, Michael Caine, Liam Neeson, Katie Holmes, Gary Oldman, Cillian Murphy, Tom Wilkinson, Morgan Freeman
上映日期: 2005-06-15
简体中文名: 蝙蝠侠:侠影之谜
语言: 英语, 普通话
又名: 蝙蝠侠:开战时刻, 蝙蝠侠前传, 蝙蝠侠5, 蝙蝠侠诞生, 蝙蝠侠:侠影之谜
2006-04-11 18:53:26 灵子
来赞一下,呵呵,写得很好呢真心说的哦
2007-04-02 00:02:10 美丽的南方
写得好。lz没有提到稻草人西里安·墨菲,也变态得很出彩啊。
2008-04-26 23:34:41 will
我也很喜欢蝙蝠侠系列 这部蝙蝠侠前传也不错 枯井中蝙蝠中升起,雪山格斗等镜头让人印象深刻 不过我还是更加喜欢波顿的笑面小丑那一部.浓烈鲜明的色彩和夸张的戏剧感很好的衬托了蝙蝠侠的阴郁深沉气质. 蝙蝠侠与别的漫画英雄不同之处在于他不是一个真正意义上的'英雄'.他的行为有多长出于侠义多少出于仇恨很难区分.他是一个在没有星月的晚上振翅溶入堕落城市地狱般无涯黑暗的一个人物.他的独特之处就是他的黑暗---这黑暗的背后是慈悲还是邪恶,我们无法揣测.也许兼而有之.波顿的那一部很喧哗,很热闹,可是他刻画出来的蝙蝠侠却很寂静,很冷漠. 而这部我很期待的前传,拍的却太人间太温暖了.举个例子,蝙蝠侠的父母被杀那场景,波顿电影中黑紫色调看起来像是走了色的胶片,诡异而凄厉而这部里面的暖黄色调和他父亲临死之前的话语都太温情脉脉了.Christian Bale是个好演员,他有演绎蝙蝠侠暗黑魅力的潜质,不过在这部前传里没有很好的表现.我觉得他更像是个积极的人权斗士....(特别是看了西藏or尼泊尔雪山上那几段^_^). 不过电影的海报真的很精彩.蝙蝠侠在黄昏中低头沉思的姿态很慑人心魄.2008-04-27 00:59:41 肥雪数码
这是一部非常诺兰的片子,很有Memento的遗风2008-06-14 23:43:57 nongmin
太酷了,蝙蝠侠居然可以如此艺术的存在,无敌了无敌了2008-08-04 18:38:20 ch3cooc2h5
2007-04-02 00:02:10 美丽的南方 写得好。lz没有提到稻草人西里安·墨菲,也变态得很出彩啊。
===========
对呀。。我也觉得他变态的让人信服·····
To conquer fear,you must become fear!2008-10-01 20:51:19 郭二
看了The Dark Knight之后回来看这部,我要说,诺兰从来没有让人失望。没有另一个导演可以把一部漫画英雄片拍得如此伟大。艺术和商业的又一次完美结合。2008-10-03 23:06:56 airkobe
影片最后的joke紙牌出現, 在看完the dark knight后覺得完美2008-10-09 10:02:39 驿路斜阳
整篇评论均深得我心,但还是觉得基努的Constantine演的还算是可以吧2008-12-19 17:46:15 Qing
我觉你批判的那几个,蜘蛛,超人都属于很积极得类型。呵呵,不知道你心理是否有些问题....当然不是说喜欢黑暗就一定有问题吧,一个怕见太阳的人....嗯....说实话我很少看黑暗题材的电影,不是不喜欢,看了也有喜欢的,但是很多都不太有兴趣地吧。希望你多看看人生积极面...呵呵
2008-12-23 20:51:37 mozart
蜘蛛侠 超人 xman 神奇四侠 我觉得属于同一类并且同一水平的片子 他们的重点放在了传统商业电影的嚼头上而这部蝙蝠侠的侧重点和那些不一样 它证明了要想把一部传统商业题材的电影拍得吸引人 还有另外的办法 不过这不是谁能做得到的 看完这些电影得人应该能感觉得到本片导演对电影中各种元素超强的驾驭能力。
蜘蛛侠等影片属于棒棒糖 闲来无事吃一个 这两部蝙蝠侠 好比北京烤鸭和天津狗不理包子 应该向来中国的鸟人们隆重推荐。 它们又有点营养做工很独特还不失美味 太难得了
2009-01-20 16:01:43 spt
只看过这一个batman,小丑真的很不错。2009-03-06 03:50:30 Nidhogg
2008-09-10 19:08:35 萨菲罗斯™.|bye loveTo conquer fear,you must become fear!
没错,你必须与恐惧融为一体。这一点很难做到,我继续被恐惧折磨。
-------------------
2008-12-19 17:46:15 Annie
多看黑暗面好啊,这样积极面更美好,哈哈。
2009-04-24 19:17:28 于影同行
非常同意楼主对李安的绿巨人的评价。其它保留意见。2009-06-24 15:12:28 流星街KILLUA
先看的The dark knight,然后再看这一部,很喜欢诺兰导演,很有才的一个导演2009-07-14 00:09:40 怅失杰
先看的The dark knight 现在想看全部2009-07-22 10:18:22 黑河
恩 决定再看一遍2009-09-21 12:54:56 figo
这部蝙蝠侠我看了两遍,中间隔了四年。看完第一遍后,有一种感觉,电影很好!但慢慢情节都忘记了,只感觉有些东西能打动我。前段时间再看了一遍,非常喜欢,可以说很感动。非常赞成楼主对恐惧的解读,和我的感觉一致。> 我来回应