闷而不骚

2006-04-11 10:01:35   来自: apple (北京)

Возвращение / 回归的评论   ****

其实一直不太喜欢充满隐喻的片子,那适合有透视眼的高人。我向来懒,讨厌看电影还要动脑子(看推理片那是另一回事),更讨厌动了还动不出什么名堂。

不过这部没得选择。

画面、色调、镜头调度,简直是强迫人进入思索的状态,所以我一开始就裂成三瓣,一边看情节,一边琢磨画面和色彩,一边想这厮要说啥(有人习惯先看剧情介绍或找完资料再来看,我可不行)。幸好故事进展的比较抽象,不然真顾不过来。

从高台和深海那一段,我就在等待第一个关键的出现。我觉得能否看懂那个关键,决定了我究竟能否看懂这片子想说什么。

兄弟俩争执、追逐,直他们的妈妈转身的那一刻,说出“你们的爸爸回来了”,我想,原来是父亲。离家多年的父亲,要如何与这两个性格迥异的儿子共处。

然而,那餐饭改变了这个想法。

妻子和妻子的母亲分坐在门的两边,父亲从门外走进来。

镜头始终让你仰视着他的脸,他背后是极干净的青灰调子,有光。一瞬间,我只想到“无上”两个字,想到神,和基督。

而其他所有人都是被微俯着拍摄,彻底呼应了这种印象。

只是一个离家多年的男主人,为什么要用这样的地位和气质来勾勒他?

虽然接下来的故事完全可以说是一个专断强硬的父亲与两个儿子间的纠葛冲突,而我始终被笼罩在那餐桌基督的形象里,不能自拨。救赎,背叛,爱,宽恕,命运,主宰......说这代表父权,打死我也不信。太高了也。要听懂中国的笑话,得知道中国人的生活,要看懂俄罗斯的寓言,就要把它放回俄罗斯这个大环境,除了体制与社会的变迁,我想不出还有什么能扣得起这么大的帽子,并且我也没有多余的脑容量继续这个安德雷赫猜想。

经历过拒绝,试探,希望,反抗,它淡化了其它情节,很刻意很刻意的不交待小铁箱,只剩下了父子三人的周旋。

只剩下孤独。

伊万是一个人,安德烈是一个人,父亲是一个人,最终所有人都只能拥有自己,所有你曾经认为主宰你、影响你、无论用爱还是用恨和你紧紧联系在一起的那些人,那些事,终究和自己无关。

说是彷徨也好,坚强也好,不过是个人总要自己面对自己的命运。

看完赶紧查资料,原来是个政治寓言。再次证明我一向是有觉悟没醒悟。我咋就想不到他爹原来是国家的象征哩?

P.S.

有这么一段很逗,伊万很不乐意的对安德烈说:爸爸爸爸,你老是爸爸这、爸爸那的!

可听起来,伊万就是在说:“爸爸东”“爸爸西”!

我乐出声来。

想推荐评论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:
请填写email 用于确认你的身份, 豆瓣绝不会公开你的email。

给自己设一个密码:
请填写长度大于3的密码 你需要用它登录, 请使用英文字母、符号或数字。

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

2006-04-11 18:52:38 brant :-{|)™

画面很棒,剧情很意外。我一直以为小铁箱是在电影剪辑中被弄掉了。

2008-01-06 11:51:52 这头像就是我真身

可是那箱子到底是什么象征来的?

想参加讨论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:

给自己设一个密码:

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

本评论版权属于作者apple,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

Возвращение

Возвращение
编剧: Vladimir Moiseyenko
导演: Andrei Zvyagintsev
主演: Vladimir Garin Ivan Dabronrdvav Konstantin Lavronenko
上映年度: 2003
影名: Возвращение
简体中文名: 回归
官方网站: http://www.kino.com/thereturn/index.html
语言: 俄语
制片国家/地区: 俄罗斯
又名: 归乡 回家 爸不得爱你 Vozvrashcheniye The Return

apple的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)