2006-04-07 16:37:29
来自: 砂沫...覆了天下,终不过
买凶拍人 / 买凶拍人的评论

买凶拍人,一个很简单的故事,电影的名字就足以概括所有的剧情。
电影的开始象一个平凡的江湖电影——杀人,我对这个出演1号杀手人物的男人毫无印象,我想就算之后,再在另一个电影里看见他我大概还是认不出来,五官和身材都毫无特征值得描述。杀人之后他去收款,雇主却欠债难还,泡沫经济让他们炒的楼盘成了负资产。最后杀手收不到钱走人,雇主自杀假做失足欲诈得保险金。导演第一次对我们掀起裙子的一角,看见的却是——黑色幽默。
接下来故事转到了杀手的家庭,一个烧钱,罗嗦,甜美的太太大概是大多数男人的痛并快乐。杀人也是做生意,如同买主求荣都是提供一项免税的劳务。如果生意不好,杀手也得象皮条客一样操劳。在生活的面前,尊严只能被自己先踩上一脚,如果有必要还得被别人再踩上两脚。
杀手好不容易找到的主顾是条大鱼,(也是死鱼,笑)。鱼太太其实是个很大度的人,虽然她自称每年都要杀不少人,但是她对导演对她的一再刻薄表现出了相当能自得其乐以及自力更生的精神。
杀手接受了她的买凶的条件——不再是单纯的杀人,还要拍人。故事的2号人物随之出现——四眼。四眼的出场用的也是雷打不动的江湖套路,酒吧,晃动的镜头,黑暗的街角,不过在这部电影里一切都被导演的安排演绎出淡淡的笑意。接下来电影把叙述的重点转移到了四眼身上,在他的回忆里,彭导嬉笑着把导演、监制、大牌都涮了一遍,把香港影界内的阶层高低展示的层次分明。
第一次合作拍人,拍的相当干脆简单,录象带效果却惊为天人,导演在影片中向马丁一再致敬,不难看出谁是他的偶像,以及他的追求怎样的理想拍摄(会心一笑)。之后一切变的一帆风顺、游刃有余。
一系列MTV式的杀人拍人有如过场,随后剧情随着黑社会人物出现要买凶拍人而转入本片最大的高潮。
风雨前的平静,电影分成两条线展示,一边是终如人愿又不得不患得患失的四眼,一边是若有所失又幡然领悟的杀手。之前看过了杀手那一对活宝岳父岳母,导演把现实的嬉笑怒骂皆化做欢歌之声,让人又笑又叹。而在这个晚上,杀手上床从身后抱住太太,那一刻让人觉得尘世万般烦忧都因爱而化成一股暖流,沁人心肺。
在最后那个买凶拍人的晚上,故事如闹剧般进行。杀人成功但是拍人失败,为了补救,只有拿出地方特色的绝活,笑,中国人民真真是聪明勇敢的民族,这一点我从不怀疑。
四眼在深夜里奔跑在回家的路上,他粉红头发的情人在阳台上辗转等待。电影以慢镜头和交替的画面展现这一切。在这部荒诞黑色的剧里,这样的画面象是嘲笑着轻浮庸俗的爱情电影里那些千篇一律的手段,但是我又竟不住怀疑这也是他借嘲讽来掩盖自己所表露的一份真意。感情丰富而又聪明绝顶的人似乎总喜欢假戏真情令人虚实难辩,他们总是躲在自己制作的层层布景后面等待一个心领神会的交锋。我始终相信彭导虽然口齿刻薄但却是深怀爱意相信美好不曾绝望之人。后来他让四眼为情人交代日文剧本的那个细节又让我暗暗感动了一把。
故事仿佛要结尾了,没有出乎意料,但是我们并不失望。看着那两个叼着烟卷,一褂白衣的人提着鸟笼与警察擦身而过,所有人都跟着他们露出了心满意足的笑容,而那一段踢踢踏踏的配乐也恰到好处。
可以就此打住,却意犹如未尽,导演用急速的语言交代了余下的后事。仍有调侃之意,好象是夸张的美梦成真,但其实,杀手和四眼终归都是被一棒打回现实,从此脚踩实地做人。
以平淡开场,黑色笑容为续,调侃为主,真情为终,现实为余。
彭导给了我们所有他想给的,心肝脾肺,我们各取所需。剧终人散,开始等待不远处下一次的会面——伊莎贝拉。
买凶拍人 / 买凶拍人的评论

以平淡开场,黑色笑容为续,调侃为主,真情为终,现实为余。

2006-05-09 22:03:01 海胡杨
讲清楚了:)
2006-06-06 04:19:51 十一郎
haha 楼上的逗2006-07-26 23:19:41 木马|靠不到谱
超喜欢这买凶拍人..!!2008-06-30 23:58:06 LISA
为了补救,只有拿出地方特色的绝活……这是专业的绝活吧,不是有中国特色的,而是做这一行都会的