爱情经不起背叛

2006-04-02 10:32:14   来自: lakin5266 (龙岩)

废都的评论   ***

经过了两个月慢吞吞的阅读,终于看完了废都,或许从文字部分来说,这本书可以称之为色书,因为描述这方面的笔墨过于浓烈;但若是撇开这些,就只剩下爱情与背叛了,再者就是世事无奈了。
  爱情自古就是一个恒古不变的话题。在本书中描写的不是少男少女的初恋,而是写了于婚作家庄之蝶的婚外恋,从唐宛儿开始,到阿灿,再到柳月,可以说凡是跟他有接触的女的,似乎都与他有一腿,在现代社会是不敢想象的,这点跟鹿鼎记里的韦小宝类似,不过韦小宝的高明之处是将那些女的不是娶为老婆,便是收为小妾,其乐融融;而庄之蝶到最后却落了个蛋打鸡飞的场面。当然时代不同许多东西是无法相比的。
  从唐宛儿的私奔开始,或许她生来就是个多情的种,碰到个潇洒的作家庄之蝶就犹如干柴烈火般燃烧,丝毫不顾一切了,这些都是隐藏的极深,而且都背着他们各自的另一半,对于牛月清和周敏来说,这就是背叛。当然背叛的结果就是惩罚了,到最后牛月清的离去,还有唐宛儿被她潼关的老公抓走,都是一种结局了。
  在这里想多说的关于庄之蝶,其实他根本就是个披着羊皮(作家)的狼,即使唐宛儿没有出现,他也会跟其他的的女人来往,象这种人其实是不适合结婚的,假如结婚了,他的妻子应该有足够的宽容度。牛月清其实是中国典型的持家的贤惠女人了,如果不是庄的出墙,她根本就不会离他而去,在庄困难的时候,她陪着他,等到庄出名了,庄却背叛了她。可以说,牛月清是受害者,庄可以看作是忘恩了。
  其实,庄之蝶是不应该如此的,不然也不会到最后跟周敏一样离开西京,而周敏也不该去勾搭别人的老婆,以至落了个背井离乡,或许这才是贾要告诉我们的,背叛的结果是爱人的离去,离去后我们一无所有。

想推荐评论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:
请填写email 用于确认你的身份, 豆瓣绝不会公开你的email。

给自己设一个密码:
请填写长度大于3的密码 你需要用它登录, 请使用英文字母、符号或数字。

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

2006-06-21 00:59:07 小皮

爱情要经得起背叛。

2006-07-21 11:23:44 lxx665

作者要表达的主题应该不仅仅是背叛的爱情吧。
  爱情是要经得起背叛,但爱情之所以会出现背叛是因为责任心和约束力不够。

想参加讨论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:

给自己设一个密码:

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

本评论版权属于作者lakin5266,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

废都

废都
作者: 贾平凹
isbn: 7200019860
书名: 废都
出版社: 北京出版社
出版年: 1993

lakin5266的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)