2006-03-29 14:55:18
来自: 浮尘野马
万物:中国艺术中的模件化和规模化生产的评论

万物——中国艺术中的模件化和规模化
做为一个德国汉学家,雷德候敏锐的捕捉到了中国(东亚)艺术乃至文化的一个特征——模块化的建构。
应该说,雷德候没有什么新的资料或者独门见解,然而正是在我们熟视无睹的日常中,他“发现”了一些秘密。
万物几乎包括了通行意义上所有的中国古典艺术门类:青铜器,书法、绘画、瓷器、古建筑;然而又不仅仅限于此,一些民间工艺品乃至印刷术也进入了雷德候的视野。很显然,雷德候不仅仅意在揭示中国艺术的特色。而是想通过对中国艺术的分析,展现中国文化的某些本质特征。“万物”这样一个书名让人隐隐然想起了老子的道德经,同时也让我们窥测到雷德候的某些野心。但是实话说,这本有趣的书最让我栽瞌睡的部分就是这种无远弗及的哲思。是不是德国人都有这种形而上的天性?
除去这点,这本书还是很多好玩的细节,比如古建筑一章对日本法起寺(仿唐建筑)维修的记录就堪称难得的材料。而作者也并不掩饰自己外来者的眼光,比如讲汉字系统的时候,他并不着意汉字的意义,直把碑帖做为图画来细细分析。这种“读图”的眼光让我们好像返回童年的世界,摆脱后天学习到的种种“意义”,更新鲜的打量我们周遭纯熟的万物。在雷德候的引导下,世界被裂解成为巨大的拼图游戏,而我们在这场兴趣盎然的游戏中也悄悄的抵近了中国古典艺术的内核。
有一次去博物馆,身边两个人看一副山水图议论说,没什么好看的,隔壁的每天都画这个。画来画去还是这些东西。做为一个外行我也有这样的疑虑:尽管教材书上对中国画谈论很多,但是古典的中国画真的具有西方绘画那样的创造力么?雷德候在揭示出中国古代艺术的模件化特质以后也提出了同样的问题。如果你想知道他的结论,那么去看他在书中对郑板桥画作的分析吧。:)
附:在读完万物以后,偶然的看到这个报导——中国油画惊吓世界,不由的让人感叹,模块化在中国并没有消失,反而得到了新的变形:)
http://arts.tom.com/ 1002/2005718-22257.h tml
中国油画惊吓世界
接受了戈德堡订单的广东贸易公司(Canton Trade Fair)共有10位“设计师”进行原创油画的工作,300位绘画师进行临摹,200位工人负责油画的装帧。而还有其它的公司规模更大,潮州宏佳艺术品公司(Chaozhou Hongjia Arts and Crafts Company)拥有两家工厂,10位“设计师”,250名临摹师和500多位装帧工人。大公司的临摹师分工细致,有人专门负责画树,有人负责画天空,效率提高了,成本也降得更低。
独立作业的叶小东对《纽约时报》的记者表示,他也在学习这种流水线式的绘画方法,他摆出一排未完成的油画,先把需要绘画的白色花朵在每个画布上全部完成,再按照类别绘画其它。叶小东说,“这样干的快。”
万物:中国艺术中的模件化和规模化生产的评论

万物——中国艺术中的模件化和规模化
中国油画惊吓世界
本评论版权属于作者浮尘野马,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: 雷德侯
副标题: 中国艺术中的模件化和规模化生产