2006-03-27 23:17:27
来自: ektara—下一站,?
(上海)
Tous Les Matins Du Monde的评论

此片所用乐器为维奥尔琴(意大利文:Viola da gamba、法文:viole、英文:viol),而非许多文章所写的低音古大提琴。提琴与维奥尔琴据说最显著的区别在于,维奥尔琴有类似bridge的东西(上半部分很象吉它),而提琴则无。
《世界的每一个早晨》(Tous les Matins du Monde)原为Pascal Quignard的作品,后被该编成电影。原声带除了收录Sainte Colombe与Marin Marais为维奥尔琴所写的曲目外,还包括了著名法國作曲家卢利、库普兰所写的乐曲。擔任獨奏的 Jordi Favall 是维奥尔琴的權威。
终于掏到这张原声碟了,25元,哈哈哈哈和~~~~~`
Tous Les Matins Du Monde的评论

终于掏到这张原声碟了,25元,哈哈哈哈和~~~~~`
本评论版权属于作者ektara—下一站,?,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
Tous Les Matins Du Monde
表演者: Fabio Biondi, Christophe Coin, Montserrat Figueras, Maria Christina Kiehr Jordi Savall
唱片名: Tous Les Matins Du Monde
出版者: Auvidis-Travelling
介质: Audio CD
2008-06-18 16:58:54 玛特
我没淘到:-/
2008-06-18 17:24:04 玛特
低音维奥尔就是古大提琴。古大提琴的特征是琴马平、琴弓鼓、音孔为C字型,体积不大,夹在两腿之间演奏的(所以又称“膝持大提琴”或“腿式大提琴”)。一般为六弦琴,后发展出音域更广、表现力更强的七弦琴。
另外你这句有问题:
“维奥尔琴有类似bridge的东西(上半部分很象吉它),而提琴则无。 ”
琴马(bridge)是维奥尔家族和提琴家族都有的,维奥尔类似吉他而提琴没有的是指板上的琴格。
吉他也有它的前身:硫特琴(lute)。
2008-06-18 17:32:20 玛特
另外19世纪早期有人发明出来一种怪物叫做“阿佩乔尼大提琴”(吉他形大提琴),就是结合了大提琴与吉他的特点(尺寸、声音象大提琴,但和吉他一样有6根琴弦),不过只流行过一阵。舒伯特为其写过一首著名的《阿佩乔尼奏鸣曲》,现在有用大提琴演奏的,也有用中提琴演奏的。2008-06-18 18:48:31 丝管
转贴我以前在大提琴组发的回复帖:维奥尔琴族和提琴族是两个不同的弓弦乐器族。
维奥尔琴背板扁平,肩大多是斜的,指板上有品,多为六根弦(也有增/减变化,比如上高音维奥尔有五根弦,法国巴洛克独奏低音维奥尔有七根弦),按四度加三度调音。
提琴族的背板略呈圆形,肩是圆的,没有品,早期有三根弦,后来通常为四根(大提琴也曾有五根弦的),按五度调音。
这两个琴族有亲缘关系,但是如果非要说“演变而来”的话,我记得理论上说倍低音维奥尔可以算是现代低音提琴的祖先,而低音维奥尔和大提琴就没有这种演变关系了。
2008-06-18 18:52:15 丝管
玛特你提到的曲子,有一个版本甚妙:http://www.douban.co
演奏者用的是正经八百的 arpeggione,再加上 Paul Badura-Skoda 用 fortepiano 伴奏,两种乐器的音色都非常美。
强烈推荐。