有关梦想

2006-03-23 05:32:19   来自: 初晨太阳

Billy Elliot / 跳出我天地的评论   *****

电影故事讲起来非常简单,一个煤矿工人的儿子,本被父亲送去学拳击,却阴差阳错爱上了古典芭蕾,产生的一系列冲突,便是父子,现实与梦想,责任与梦想。这些矛盾,无论在哪个时代哪个地区,具有代表性意义,上下两代人的观念冲突,早已日暮西山的父亲——也许也曾有过激昂的梦想,与热血激情的儿子,穷困的现实,与高雅不沾一丝纤尘的芭蕾梦想,天与地的距离!是什么给了那个小男孩无穷的力量与勇气,用一生的代价去追逐去实现,那近在咫尺却缥缈虚空的梦想?记得那个画面,小男孩为了得到父亲的同意,紧张笨拙地在父亲面前跳舞,没有看他动作表演有多么完美专业天才,我只注意到了他大大的明亮的眼睛,严肃认真到圣洁的神情,如此激切地表现自己想要跳舞的欲望,一瞬间——心悸!

他还不知道他将要遇到什么,他还天真地什么都不知道,他纯洁的心中没有成功与否的念头,他所知道的,只是他想要跳——一个单纯的心灵发出的不假思索的直接的呼喊!在他意识到之前,他已经找到了潜伏着等待被唤醒的自己,而他更做到了,无论情况多么艰苦,都执守住自己当初的信念,不曾后悔,不曾回头!就此而言,比利,是自己精神领域的国王,一个生命的撑起,靠的不仅仅是脊椎,更需要一颗不屈的充实的灵魂。

谁不曾在少年时候在心里撒下希望的种子,而当渐渐长大熟知世事后,又不得不面对世俗的尘埃将之悄悄掩埋的漠然与无奈?

当午夜的寂寞来袭,热泪盈眶,伤心着,那些曾经闪烁璀璨星光的梦想,被丢在了哪里?怎么也不能相信,自己当初怎么能忍心放弃?那个无所畏惧,可以对全世界说“不”的自己,怎么就萎缩成了镜前垮着双肩、眼神捉摸不定躲闪内心真正欲望的这个人?

学会了与生活和困难妥协,我们可以消除外界的压力,而在获得外界认同的同时,我们也失去了内心的动力,一股蓬勃的向上的奋发的青春之气,而这里的青春,无关年龄,只有心理,不是rosy cheek、red lip、supple knee,而是matter of will、quality of imagination、vigor of emotion!

所以敬佩着比利的坚持——以年青的瘦弱的未长成的骨骼撑起的不屈的坚持!

永远不能忘记最后那一幕,镁光灯与年迈父亲的泪水辉映,光华一瞬,成年比利纵身一跃,成熟充满男性阳刚力与美的身体,在空中轻盈划出一条弧线,一只天鹅腾空振翅而飞,那一刻,我看到——梦想,闪耀、飞扬!

2006-04-12 08:39:57 东方酒店

在这部电影里面,我当年看到了父子的感情。我没把这部电影当成billy的回忆,我是把他看成父子二人的共同经历。
  不忍再回忆。

本评论版权属于作者初晨太阳,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

Billy Elliot

Billy Elliot
编剧: Lee Hall
导演: 斯蒂文 德奥瑞 (Stephen Daldry)
主演: Jamie Bell Julie Walters Gary Lewis
上映年度: 2000
影名: Billy Elliot
官方网站: http://www.billyelliot.com/
简体中文名: 跳出我天地
制片国家/地区: 法国 英国
语言: 英文
又名: 舞动人生 芭蕾之梦

初晨太阳的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)