2006-03-21 22:47:42
来自: zephyrs
(杭州)
Songs From The Second Floor / 二楼传来的歌声的评论

先坦白一下:看这个片子的过程中我睡着过两次……
每次睡醒我都会认真思考一下,究竟是什么让我困的如此彻底。除了对白的瑞典语过于怪异,以及没有背景音乐烘托气氛之外,我想原因大多还是要归结于导演的镜头语言。影片全部用长镜头拍摄(估计一刀也没剪过……),而且是固定长镜头,演员就在这样一个限定的场景里面表演,就像舞台剧一样,时间长了难免有枯燥之感;当然看舞台剧不一定会让人犯困,但是这个舞台的色调总是灰暗冰冷毫无生气,表演者也是死气沉沉犹如行尸,加上每一幕之间联系极为松散全无线索情节再扯上众多混乱的出场人物,估计每半个小时观者小小崩溃一下也算正常吧。
事实上,导演Roy Andersson是一个广告师出身,善于拍摄风格怪异的广告。所以我很能理解为何影片会有如此众多短片一样的内容出现。导演正是通过这样一种短片拼结手法,描绘出一幅冷酷绝望的末世众生像。
-群尸
爱几乎已经在那个世界中死去。丈夫不再疼爱妻子,父亲不再关心子女,人和人之间疏离冷漠,人们所关心的只是如何在自己的身价后面多填几个零。只有诗人还相信爱歌颂爱,所以他疯了,进了疗养院,从此静静的一言不发——“那栖息安坐的人将得到爱”,正如诗人所写的那样。他其实并非精神失常,他只是把自己封闭起来,因为他对眼前的世界绝顶失望。在这个苍白的世界里面,几乎所有人的心中都不再怀有爱不能够再提供爱,他们的皮肤像鬼魂一样苍白,毫无血色,如同在城市里移动的群尸;只有少数的人还能保持正常的肤色。而更具讽刺的是,真正在这个城市中游荡的鬼魂,那个双手反绑头上套着绞索的俄国男青年,却在用听不懂的俄语向所有人痛苦的忏悔,忏悔他当时没有能保护一同被德国人绞死的妹妹。
-群痴
信仰也一同死去。在那个濒于崩溃的城市里,痛苦和怨恨像浓雾一样笼罩着,终日不见阳光不见希望,也许上帝的膝下本应是他们最后的避难所。但是,人们在庄严圣洁的教堂里面听到的却是牧师在抱怨股市波动让他大受损失;连上帝的使者都忙于追求物质和金钱了,这个尘世可还有希望?不过导演扭曲的幽默感还没有结束。商人们也没有放过每个赚钱的机会,在耶稣2000岁生日的时候大卖耶稣受难的十字架。我们看到交易会上大大小小的十字架,其中的一个耶稣手上丢掉了一个钉子,于是它像一只猴子一样单手在十字架上滑稽的荡来荡去,似乎在失态的呼唤着麻木众生的注意。至于看到后面那场精心安排隆重盛大的祭祀,以及那个被推下山崖的祭品女童,上帝必然也会感到彻底的绝望:人们不单单是在丧失信仰,他们更是在丧失一种作为进步文明的虔诚。
总的说来,人们很难在这个电影中找到乐趣,无论是从情节上还是气氛上。不过,在每个作为分段情节的“短片”里,倒是能从其中异常荒诞离奇的内容中感受到导演独特神奇的想象力。所以大抵可以把这个电影看成是一系列黑色冷幽默的短片集,讨论社会中逐渐丧失的爱与信仰。很难有人能把它一口气看完,尤其是后面一半着实让人感到窒息。当然,导演拍摄此片并不是蓄意制造压抑和绝望,我想他是更想让人们意识到这样一点:在我们人类文明前进的河道里,我们正在用自己夹卷来的垃圾阻塞着这个河道;如果不能及时的疏导,我们文明前进的河水必然会溢出泛滥,流向一个错误的方向。

先坦白一下:看这个片子的过程中我睡着过两次……
-群尸
-群痴
本评论版权属于作者zephyrs,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
Songs From The Second Floor
编剧: Roy Andersson
导演: Roy Andersson
主演: Lars Nordh Stefan Larsson Bengt C.W. Carlsson
上映年度: 2000
影名: Songs From The Second Floor
语言: 瑞典语
制片国家/地区: 丹麦 挪威 瑞典
简体中文名: 二楼传来的歌声
imdb编号: tt0120263
又名: Sånger från andra våningen