2006-03-17 18:00:18
来自: 锡匠
天龙八部的评论

我是个乱糟糟看书的人,既不会像有些人从不看言情,也不会像有些人从不看武侠,同时也不会特殊迷恋哪一种。我一直信奉的理论是看书讲缘分,尤其是对于我们这些普通人家出身的人,虽然有图书馆,却也不是想看什么书就能看得到。有缘碰到的书,只要写得不错的,都会很热情地看下去。看到心里去,有些时候感触之大,记忆之深,连自己都很惊奇。
先看天龙八部,看的是黄日华版的电视剧,看了两遍,无论乔峰,段誉都很喜欢。不过一定要比的话,选的定是乔峰,尽管段誉之痴之纯,还有最被我欣赏的那种做事情时的专注投入,都让我迷恋不已。而乔峰是敢当天下大义而又不迂腐的人,这一点实在是深得我心。
看电视时,最爱看武林大会那一段。敌人环峙,而三兄弟旁若无人的喝酒磕头,豪情万丈。酒罢,大显神通。
高中时开始看真正的书,同学从图书馆借的。记得那时,平时的工作日,不到两天便要看完了,后面几章等了几天才看。理由就是知道乔峰一定会死掉,故事很快会完结,不舍得再看下去。那时看书仍然是对情节和人物的迷恋,感情上的冲击比较大,只知道好看,却实在是没有评论的资格。
大学时又重新看了两遍这本书,以更为细致的方式。对人物的迷恋虽没有消减,但对书的了解确实大大加深了。记得金庸说过他前期的写作有些局限于民族,后期的创造却开始摆脱束缚,开始寻找到底什么才是真正的大义,这一点在天龙八部里体现了出来。乔峰的身份和结局是一开始就注定了的,除非他能舍却他应当背负的责任,这既造成他的悲剧也成就了他的英雄的责任。阿珠是他的曙光,却不小心丢在了路上。
我记得书里面当乔峰的身份被揭穿之时,被告知他今日的成就除了他本身天资卓绝,奋勇上进之外,也是因着当年的武林豪强们由愧疚而给他制造的各种机遇。当然这只是一个很小很不重要的细节,但我着实对“天资卓绝,奋勇上进“这八个字印象深刻,三个兄弟里也就他一个的功夫是认认真真练来的,急需要鼓励的在这个年纪的我总是更欣赏这样成功的人。而金庸给他安排的机遇,也是很现实主义的写法,相当合乎情理。看似虚构的小说,也有着对世事的深刻了解。
书中对心理的描写也是相当之细腻入微。记得木婉清初次随段誉进入大理城,侍卫众多,车马喧嚣,却反觉得很不安全。不如他们两人在荒野来的安全。于是悄悄地更去贴近段誉些,才稍觉安稳。初次注意到这个细节时,便恍然想起安娜卡列宁娜里的心理描写,想大师们对人的洞察也都是同样深刻的。
最想要说说的是其中的佛理了。天龙八部这个名字本身就是从佛教的传说中来的。而书中的人物又多与佛渊源深厚,贯穿书中对话的佛理,总是会让人有恍然大悟的感觉。从这一点来说,它是很值得一读的。
当然,金庸的文字功底也是众所周知的。个人而言,实在很享受他的用词。
这里还想提提倚天屠龙记,也是我很喜欢的作品。最深刻记得的是后记里面的一句话,金庸说他写这本书是最想写的是男人之间的感情,张翠山,谢逊,张无忌,张三丰......这种种不同关系里的男人之间相互的深刻感情。却是写完这本书许多年后才真正懂得它,只能引以为憾。作为一个女孩子,对于我终身无法领会那种感情,也引以为憾。
天龙八部的评论

本评论版权属于作者锡匠,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>天龙八部
锡匠的其他评论 · · · · · ·
- (评克雷洛夫寓言全集)
- (评马丁・伊登(名著名译插图本))
- (评となりのトトロ)
- (评Ice Princess)

2007-08-02 04:58:27 光子三毛
今晚看完天龙八部 深感乔峰之死甚是可叹,寻找看有没有金庸的对其的改写,却看到了你的感言,其中有些许同感。但却有不尽相同,比如你喜欢少林寺三兄弟大战群雄时的豪迈,但试想,无论何时何地,均能让我与其中人同喜同悲。乔峰为阿朱姑娘求医而大战聚贤山庄,虽背负不白之冤,但在面对昔日友人时,仍然一一对饮,面对豪强把生死看得如此透彻,不免让人揪心。壮哉!乔峰在雁门关乱石谷得见阿朱。 阿朱哭道:“乔大爷,我……我在这里已等了你五日五夜,我只怕你不能来。你……你果然来了,谢谢老天爷保佑,你终于安好无恙。”只这一句就猜出阿朱这五天五夜是如何过来的,让人心生羡慕。不免有自相对比一番,甚是没落。但乔峰何等大丈夫,心生快慰也。但好人多磨,最终却死在康敏之口,一句带头大哥是段正淳就要了阿朱的命。这是注定的,阿朱是段正淳之女,乔峰必杀带头大哥。因为不可改变所以无所更改,却更为悲情。乔峰亲手杀死了他自己最喜欢的人,却搞明白阿朱只是枉死,何等凄苦。人孽?天孽?乔峰一生已无牵挂。最后又作南院大王,最终以不忠不义自尽于耶律皇帝之前,虽如此,但又何尝不是已了无牵挂之果。其忠义,其仁孝,其智勇,表现淋漓尽致,外显越是壮美,内心却更见悲壮!沉浮从此隔,无复更有因。壮哉!待续
2007-10-06 09:00:05 BB
写的真好,文笔看不出是女孩子呢.一些女生不喜欢武侠,我却很着迷金庸!> 我来回应