2006-03-14 23:49:45
来自: 和菜头
莲花的评论

为了公平起见,我用了一个小时读完了《收获》杂志2006年春夏卷上安妮宝贝的新作《莲花》。毕竟,在没有了解一个东西之前去做评价显得太过傲慢。这样做的好处是节省时间,比如说《无极》和《霍元甲》我都没去看。《霍元甲》我连宣传资料都没看,搜集了一下关于制作周期、导演、编剧的资料以后,就悍然放弃了。现在看起来,这个判断并没有什么问题。但是安妮宝贝是大陆最早的一批网络作家,李寻欢去当CEO了,宁财神和俞白眉去写电视剧了,邢育森不知所踪,听说失陷在了北京。而安妮宝贝还在写,由一年一本变成了两年一本。对于网人,我还有起码的尊重,所以我读了一遍。
《莲花》的故事并不复杂,主要人物如下:
纪善生:男,成功中年金领,离异两次。出生在江南小镇,幼时丧父,多年忍受贫困和单亲生活。有轻微自闭症状,不善于和人沟通交流,知识面狭窄,优秀的学生。从13岁起,唯一的朋友就是苏内河,但是彼此性格完全相反。
庆昭:作者分裂体之一。女,自由职业者。由于身体状况不佳,独自外出旅行,在拉萨徘徊。旅店里偶遇纪善生,遂结伴步行前往西藏墨脱。旅程完成后,定居云南大理。
苏内河:作者分裂体之二。女,出生在海边,和舅舅长大,不知道父亲是谁,母亲去了英国。性格叛逆强悍,热爱变动不安的生活,纪善生是她最好的朋友。少年时由于情变引发严重精神疾病,治愈后出国,最终选择墨脱支教,死于泥石流爆发。
人物确定以后,情节也就明晰了起来。主线是纪善生和庆昭拉萨邂逅,结伴前往异常艰险的墨脱。对于庆昭而言,这是一次用行走替代思考的精神之旅。对于纪善生而言,这是去赴一个死约会,要见的人早在两年前死去。一路上他在回忆和苏内河过去的种种,墨脱之行是他的心灵之旅。之后,他在世间再无任何留恋,作者暗示了他的自杀。
副线是苏内河,她对纪善生的影响至为深重。在两人的整个少年和青年时代,她以极为强悍的姿态出现在纪善生的面前,代表了后者内心世界深处最狂野的梦想,并且真的付诸实际。她的存在,是纪善生和这个世界唯一的纽带。苏内河也是纪善生唯一的爱情,除她而外,纪善生不爱任何人,甚至包括他自己。
这真是件累人的活,如果这本书面世一段时间,很多人都已经读过,那么这些无关紧要的内容简介就不用麻烦我的指头了。现在,谈谈作品本身。
首先要说的是结构,主线进行的过程中,不断闪回复线的内容。这样的结构本来很好,因为复线不断在丰富主线,把回忆和现实不断交织起来。《英国病人》就是这么做的,在强大的副线基础上,女护士和英国病人的关系,女护士和锡克教拆弹兵的爱情,就那么奇异而自然地盛开了。但是在《莲花》里,这个结构由于副线过于强大,几乎导致整个故事的崩溃。大量篇幅都在写苏内河,就造成了庆昭的面目模糊。我不知道《收获》省略掉了5万字是什么,希望全是关于庆昭的内容。否则,这个人完全可以去掉。她的存在对于这本小说没有本质的影响,一个可有可无的旅伴而已,唯一的存在目的就是见证整个事件。如果是这样,这个故事可以写成一个孤独的男人的死约会,可能效果更好一些。
在结尾部分,作者不得不再增加一个记叙者。这个“我”去大理见庆昭,通过“我”补充了很多关于庆昭的细节。在我看来,这是一种艰难的补救,在手法上显得相当笨拙。关于庆昭的塑造,其实在主线部分就应该全部完成的。若是一定要加进来个第四者,那么这个结尾还应该远远未完。庆昭和这个来访者应该发生点什么,或者干脆就是这两个人的见面是主线,墨脱之旅是副线,再把苏内河的故事埋得更深一层。这样在结构上可能更为精妙一些,作者在三个层面之间来往,满足了现代小说“轻盈”的要求。我不知道他们都是怎么想的,好像在小说结尾安排一个局外人,一个忠实的记录者,是一种流行病?冯唐的《十八岁,给我一个姑娘》也是如此,不过好在首尾呼应。
然后是人物的塑造问题。庆昭这种游离到连脸都看不清楚已经让人非常困惑了,而主要人物纪善生则是完全按照言情小说创造的人物,没有任何可信度。我个人觉得,言情小说和严肃小说在人物塑造上最大区别在于:
言情小说的人物是平面的,严肃小说的人物是立体的。
言情小说的人物是静止的,严肃小说的人物是变动的。
言情小说的人物一出来,就已经名校毕业,性格一流,开宝马用古龙。而且从头到尾,都保持这种造型,然后通篇忙于恋爱。而严肃小说里的人物是会随着情节进展而变化的,感觉是个活人,性格会发展,会有缺陷。《莲花》里纪善生这种人在现实生活中是根本不存在的,他非常平板,而且个人发展历程根本不合乎情理。
最后,是语言和意象。
莲花可以做为神器,这时候得写做“莲华”。花在水边,根植淤泥。而华自具光芒,并不需要土壤。传说中香格里拉显现时,山脉如同八瓣莲华张开,香格里拉就位于中心,秘密中的秘密。只是香格里拉始终游离在我们这个世界的边缘,在莲华山中隐藏它的踪迹,所以很少人能够看到它。在它和这个世界接触时,河水中会盛放车轮大小的睡莲,可以顺着莲花找到入口。
所有这些说法都是比喻,莲花本身就是隐喻。在淤泥之上盛开花朵,出世和入世的两种想法都从中得以体现。淤泥的黑暗肮脏和莲花的洁净芬芳是一体的,水面就是镜子,上下是两个世界的相互映射。去掉其中的任何一方,对方也就随之消失了。一个非常精妙绝伦的比喻。
八瓣是一种稳定的结构,并且暗示了八个方向,因此莲花是包容的。从蕊部向八个方向延伸开来,这就是所谓愿力无所不及。莲花还象征着希望,因为它丝毫未受到淤泥的沾染。希望的意思是说,在同质的沼泽中能开出异种的花朵来。茎叶把花朵举到最高处,这让人看到超拔之---籍自身之力,不但能脱离淤泥,甚至能离开冰凉的水,最大限度地接近太阳。
安妮宝贝的《莲花》里每一笔都相当用心,可以这么说,每一个段落都是精品。但是我读不下去,因为整体上看,那不是个故事。安妮宝贝是个相当贪婪的人,舍不得放手,不知道为了整个故事得适当放手。舍弃她最喜欢的那些句子和字眼,给故事一点空间。她一个字都舍不得,结果小说被字和词的那些锋利的小爪子紧紧攥住,无法释放出来,也就无法升出水面舒展开来,成为一朵莲花。
并不是每一朵莲花最终都能升出水面,应该是这样吧?
我不喜欢读女作家写的书,女性对文字的良好感觉简直成为了一种奢侈的犯罪。如果我也能写出那样的句子,会找到那样的字眼,那么我绝对不可能把一本小说写成那种样子。很多女作家从杜拉斯那里学文字的技巧,好像是根本弄反了关系。杜拉斯自己曾经说过,她的小说在产生之前,首先是单词,像星星一样布满天空。然后,她再去把中间那些黑暗的夜空填满。这么看起来好像是故事晚于字词,但是一个故事还没出现之前,核心的字和词已经非常清晰地出现在作者脑海里,那么这个故事其实已经有了,字和词是极度浓缩了的内容。这些字词决定的是故事的节奏、风格、冷暖、色调而已,此后作者需要的是通过这种词恢复他对整个故事最初的那种感觉,并且最终保持这种感觉完成它。
小说应该是讲故事,是这样吧?我不大确信,我没接受过文科的训练。我认为小说是在讲故事,讲法可以有不同,但是得有个故事。网络上写小说的,就我目前看下来,唯一能称得上是好小说的,是冯唐的《万物生长》。可惜去年年底我才看到,之前我看了他的《十八岁,给我一个姑娘》,当然也不错,可是和《万物生长》相比就差多了。《万物生长》里有大宗师气象,蕴藏有无限可能性。就是说,你看完以后,知道他大约达到了什么一个高度,以及在那么一个高度可能发生些什么。可惜的是,冯唐后来变了。
莲花的评论

《莲花》的故事并不复杂,主要人物如下:
言情小说的人物是平面的,严肃小说的人物是立体的。
言情小说的人物是静止的,严肃小说的人物是变动的。
最后,是语言和意象。
并不是每一朵莲花最终都能升出水面,应该是这样吧?
本评论版权属于作者和菜头,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>莲花
和菜头的其他评论 · · · · · ·
- (评我执)
- (评唐朝的黑夜)
- (评藏地密码1)
- (评赤壁(上))
- (评闪开,让我歌唱八十年代(升级版))

2006-03-15 08:06:53 kenishy布老师|囧到极点
很专业的评价,真的很专业。谢谢你的导读。2006-03-15 08:28:15 biancayoung
星期六在图书大厦看见了,书的后面只有短短的简介,谢谢你的导读,决定去买一本!2006-03-15 09:37:14 爱跳舞
是的,安妮的小说,我每一本都读过,你的评价还是比较到位的,他的人物性格无外乎就是这两三种,几乎每一个小说中的主人公都是这样的,孤僻,小镇男人,叛逆,热爱变动不安的女孩,母亲比女儿还要漂亮,知性,没有家庭的温暖,爱上得不到爱的男人,肆意的挥霍爱情和生命!2006-03-15 09:57:07 onlyjanne
谢谢导读,刚才还在读这本书.极同意"每个段落都是精品,但是读不下去."可是还是喜欢,就想在读自己.昨天在宝业图书找到安妮宝贝的新书《莲花》。于是买来两本,一本送他,一本送自己.也许他不会喜欢安妮宝贝过于伤感和安静的文字,但我确信他会喜欢书中《老子》的女子。
我告诉他,我会学会超然,学会放手.正如书中:
“我又看见一个新天新地 因为先前的天地已经过去了 海也不再有了”
但愿自己可以变成一支莲花,升出水面吧.
2006-03-15 10:07:21 靡靡非柒
这种单亲贫家的孩子会沿什么一条道路发展呢?为什么他会没有多少物欲?我只见过含着金钥匙出生的孩子有这种淡定,因为打小他见得多了。家里从来不缺物质财富,往来的人非富即贵,所以成年以后他把鹅肝和腐乳一样地吃,名人和民工一样地对待。有这样的人存在,不是没有物欲,只是比较蛋,是要通过刺激的时候才会显现出来。。。很少
2006-03-15 10:07:48 拉里
还是决定去读一下,安妮最吸引我的地方是简短的句子,简单的意象,在她之前的女作家要么唠叨琐碎,要么向男人靠拢.2006-03-15 10:37:26 黄圈圈
评价真的很到位~安妮试图急迫地表达自己内心,多少会忽略一些情节上的疏漏与雷同.2006-03-15 11:58:39 欧阳筱筱
很不错的评论,不过怎么说呢?现在很多畅销小说吸引大家去阅读的似乎都不是结构了,还是那些很细小的细节.安妮的文字的确很吸引人,她的短篇或中篇我觉得都还不错,但长篇,是真的考验功力的,还需要更多的体验和思考吧.现在很多作者都存在这个的问题,长篇小说容易在结构上和情节上有些疏漏.2006-03-15 12:12:56 vivian_生命
看了你的评价我不知道该怎样回应,个人很喜欢安妮宝贝的文字,那些词句烙在心里有一种共鸣,承认你评价的专业,但每个人都会从阅读中得到不同的感受,有的人是在读故事,有的是在读心情……呵呵,感觉评论的结尾象是在给冯唐做广告,呵呵,《万物生长》我也看过,感觉也一般呀~个人品味爱好不同而已
2006-03-15 12:33:29 煮蘑菇汤映
对于文字,还是觉得少点专业评论会比较好吧。还是用心去看来的比较的切实,喜与不喜,也是个人的事情了。2006-03-15 12:49:43 飞扬小猫
很久米看安妮的东西了,看来还是要去买来看看2006-03-15 13:03:36 ann
是一篇好专业的导读,一定会找来<<莲花>>看的,我个人很喜欢安妮的中短篇,但她的长篇似乎缺少一种驾驭的力量,是这种感觉,每个细节都是精品,但通览下来功底不够扎实.不过没关系,这不妨碍我对安妮的喜欢,很多年了,睡前读她的文字让我安心.象只冰澈而温柔的手,在字里行间抚慰褶皱的心.还是希望做一朵终能升出水面的莲花
2006-03-15 13:25:17 湾湾呢
很好的分析,谢谢。我个人更喜欢安妮的随笔,一些句子的拼凑,但是很细节,描绘出生活的场景。不过确实感觉,她不太擅长 讲故事,无法驾驭长篇小说的构架。2006-03-15 14:37:31 小事
是这样 比起小说 她的碟评或许更讨巧2006-03-15 14:57:40 viving
可能女人的思维方式是本质不同于男人。在安妮宝贝的书中。
可能在于我,很多时候拘泥在了一个字词上面。
她的所有的故事可能都不合常理。只是作为读者的我,把现实与想象分得很开。并不是所有的故事都一定要是写实主义。
安妮能够传达一种升腾化开来的意境,不管是颓还是善,都已经很好。
当然,谢谢你的评价。很不错。只是站的角度不同而己
2006-03-15 14:59:59 和菜头
豆瓣的评论页非常有意思,我注意很久了。评论第一条往往很重要,它决定了后续的评论走向。
这一系列的评论看下来,就因为第一条说了一句,结果这篇网文就变成人人口中的所谓“专业评论”了。
我要会写专业评论的话,猪都会结网了。这种从众心态很有趣,值得研究。
TAG:网络 评论 从众心理 实例
2006-03-15 15:23:08 碎碎念★
买了,刚看了个开头~等看完再看你评论~2006-03-15 15:32:44 陶陶
我早就买了收获.但还没有读.我也会去买本莲花看.觉得作者评论不错.
2006-03-15 16:37:04 豆包七
我也想买2006-03-15 16:57:38 taone。斑仔
连载看到了可是《莲花》我还是没买到!!
2006-03-15 17:04:47 湾湾呢
安妮文字里面的人,事,基本都不太能在现实中找到,不过,这也正是她的小说吸引人之处,那些人物,让人觉得好奇。而且,明知道这样的性格在现实中很致命,但仍令迷恋其中的读者想去模仿。好比一朵罂粟,一杯加了药的酒。2006-03-15 17:22:40 pinkey
也是在收获的春夏卷里看到这篇安妮的新作 细细读了以后也有些许遗憾 就如同你所说 太过于着重文字的张扬却失去了故事的说服力 尤其是开头和结尾 但是中间有些章节还是好的 有一种清冷的力量 少了五万字可能也在某种程度上有大的影响吧2006-03-15 17:32:26 胡胡:做老农,种西瓜
个人观点吧你不喜欢读女作家的书
我喜欢
2006-03-15 17:34:00 YOGI
我不喜欢读女作家写的书,女性对文字的良好感觉简直成为了一种奢侈的犯罪。这句话你说的很到位,恰巧指出了我在看女人写的书时一种不踏实的不妙的感觉。
2006-03-15 18:58:54 何奈
‘2006-03-15 14:59:59: 和菜头豆瓣的评论页非常有意思,我注意很久了。
评论第一条往往很重要,它决定了后续的评论走向。
TAG:网络 评论 从众心理 实例’
和偶真的很不实在。这个书评的技术性大于思想性可以归属到专栏性文字,对于我来说,完全可以忽略不记。但是我无法否认,和偶终将超越连岳沈宏非们成为专栏类作者的领头人。
2006-03-15 21:12:22 社会主义好
你娃说滴还挺好滴。。。2006-03-15 21:17:13 yumo
言情小说的人物是平面的,严肃小说的人物是立体的。言情小说的人物是静止的,严肃小说的人物是变动的。
你说得对,谨记在心了。
博客和豆瓣里两边都在看你,总是读得开心,读得带劲。
2006-03-15 21:44:35 Alex
除了文字,其他一无所有。。2006-03-15 22:12:32 天涯
同意和菜头的观点,虽然我没有看过<莲花>.安妮宝贝的确无法驾驭长篇小说,她最好的作品都是短篇或随笔,几部长篇完全失败.其实不仅是她,就连张爱玲也是如此.更糟糕的是,安妮宝贝一直在重复自己,而她自己毫无感觉.
其实我很喜欢安妮宝贝早期的文字,而她的颠峰之作是<蔷薇岛屿> ,之后就一直在走下坡路,或许是过于自负.
2006-03-15 22:47:33 行色匆匆
冯唐的处女作《万物生长》确实远胜于后来的《18岁给我一个姑娘》,十分赞同。2006-03-15 23:13:39 nowherepuppy
除了“畅销书”作家,恐怕绝大多数文艺工作者绝大多数的作品都是注定招致批评的。也许作家该习惯为固定的读者群写作。
冯唐的《万物生长》还不错,但是不是我的那杯茶。朱文的《什么是垃圾什么是爱》可以让我读到散架。
2006-03-15 23:26:33 浪漫骑士(骑猪的)
我没有看过呀2006-03-16 03:04:18 肉丝特
从众是因为还年轻,年轻是一笔财富,看过和准备看《莲花》的人有福了。PS:我十分想见安妮宝贝。
2006-03-16 08:55:02 Sirenfairy
文字是肉做的。但是安妮的不是。个人感觉,年少不识愁的时候,还是能被安妮的精神鸦片迷惑的。以为自己的情绪就是整个世界的情绪,通篇文字精巧却没有灵魂,看MSN共享空间上许多小女生(非特指年龄)都在模仿安妮,配上美丽的图片,加上没有意义和韵味的断句,以为这就是诗了。
不知道是安妮带来的风潮,还是现在这样的风潮影响了安妮?这是我的疑问。
2006-03-16 09:40:29 沉默的玩
写作这种工作,最好跟自己和周围的世界保持适当距离。2006-03-16 10:10:18 coocboy
己经过了看anybaby的年龄了,自从毕业后.
2006-03-16 10:17:47 晓鹞
确实如此,尤其是结尾部分,真的是过于强求文章内在的〔自以为是的〕统一,把整个不错的故事世俗化了。我也是在《收获》上看的,是在去年回家过年前买的-----唯一惊讶的是《收获》的出版速度。虽然失望点,还算可以吧。2006-03-16 10:18:43 采蓝
评论写得很好,尤其是关于女作家写作的那一段做学生的时候很喜欢安妮宝贝的书,大概有点有点儿切合自己“强说愁”的年纪,工作以后见多了真正无奈却直白的现实、再加上棱角也在渐渐隐去,反而有点儿不适应她那些撕裂的文字和故事了
2006-03-16 10:20:01 青青子衿
非常有深度,不知道您是做什么的,佩服.谢谢!激起看冯唐的《万物生长》的好奇心2006-03-16 11:17:01 汝良
物欲横流与精神满足,似乎每个都会说我要在精神上富裕,其实自己的物质生活很贫.我想在物质上好一些,因为我太贫了!2006-03-16 11:35:37 隐形的人
非常不错的导读,我现在正在这本书2006-03-16 13:19:10 泱泱
每个阶段的人都需要一个思想者来伴随自己成长。自从过了20岁,安妮宝贝的书对我来说就不再重要了。但我相信对另一些需要把心灵变得更敏锐柔软宗教情怀,以便承受爱情和现实苦痛的年轻人而言,她的灵气仍然可以点破很多。可惜招数精妙却没有内力,点破很多却无法触及一些重要的东西。可能因为她仍然不够幸福,所以无法以浩瀚心胸来面对一切,或者是她被缚住了手脚,只能写这些别人认为会卖得好的东西,无法成长。
2006-03-16 13:38:06 阿莲
怎么连读书也变的那么功利起来呢?小说读的是感觉,这个是男读者无法体会的,他们只一味的钻在所谓的世界大视野画卷中,女性的文字就是那么几只随便可以踩死的蚂蚁,唐三藏饶路而行就值得表扬和学习了.读书做笔记写随感很好,那些条条框框最好针对可言说的东西,而小说嘛,不就是个消遣吗?什么能够抵达你的内心,能够抵达的就珍藏,不能抵达的就搁置.安妮宝贝的成长是没人看到的,缺点倒是很多.只好祝她身体健康了.而豆瓣的评论是不会再看了,虽然可以找到志同道合者,而评论本身就很做作,大家都很做作.如果没有女人的文字,男人的文字恐怕只如老婆婆的裹脚:又臭又长;跟长城的城墙似的又硬又直.并不是每一朵莲花最终都能升出水面,应该是这样吧?胎死腹中的种子早已喂鱼了,哪里还能长出什么莲花窝在水里?呵.
2006-03-16 14:22:21 忧伤的田野
安妮也能算作家?还能发表在纯文学<收获>杂志上。可能是中国作家都已经死了吧。悲哀。2006-03-16 14:24:21 匿名登录
热爱安妮宝贝的人,绝对不是热爱故事情节的人。所以这样的评论,实在显得多余。
2006-03-16 16:41:15 jazzmenco
艺术都是弱者的自我安慰!正如特吕苻承认的:喜欢电影的人都是病态的。
安妮的文章一直就是用来逃避现实、自我安慰的工具。所以,被一些人需要。
如果她长得漂亮。如果生活如意,如果有个俏郎君喜欢她。她就不会这么写了。
2006-03-16 17:40:25 伊莱文
2006-03-16 14:22:21: 忧伤的田野安妮也能算作家?还能发表在纯文学<收获>杂志上。可能是中国作家都已经死了吧。悲哀。
这是句什么话阿?基本的尊重还是应该有的。
2006-03-16 20:35:39 youngforever
"杜拉斯自己曾经说过,她的小说在产生之前,首先是单词,像星星一样布满天空。然后,她再去把中间那些黑暗的夜空填满。"文中引用的杜拉斯的这段话感觉很美,出于女性的视角和读文章的审美,我觉得读这样的文章非常有意境,女性的文笔通常都会倾向于感性。电影,文学,我觉得,并不一定需要理性的思维。2006-03-16 21:19:33 刺小珠
现实的生活让你抓狂而安妮宝贝的文字只会让你更加讨厌你所讨厌的,厌恶你所厌恶的,安妮宝贝的文字只是适合在某种特定的心境下读的,她的文字尖锐地刺痛了温暖的心,阴暗了明亮的世界,让你找了痛过之后更的痛的感觉,文字不在,痛依在^^^^^2006-03-16 22:39:02 八圈
如果和菜头不是和菜头,你还会用这么居高临下的口气吗?我不能拒绝一个批评者的批评,但是讨厌一个还未成为真正的批评者的家伙,明明是与批评相关的既得利益者,却用居高临下的口气。
ps:未看过《莲花》
2006-03-16 23:37:35 和菜头
对,我得到了点击。那你要不要?要的话我分点给你?中国书评界不缺一个拍马屁的人,需要看到历史上最强最深刻最人性的作品,看那些人的评论就成了。你顿时能觉得你生活在最伟大的文艺时代,周围都是名著和大家。
如果和菜头不是和菜头,这问题问得好。为什么你不是和菜头?为什么我说话有人原因看看听听?
一、我写的东西无论正确与否,它有意思。
二、我诚实。
你可以不喜欢我的POSE,但是如果你也只是反对我的POSE的话,我很为你感觉到遗憾。因为你选择了最没有价值的东西去反对。
2006-03-17 00:25:13 V
写得好啊。对女人评头论足就应该这么满脸正经,满口专业。说得都不错,不过,我觉得不值得说这么多。
2006-03-17 01:11:12 花花
不喜欢就不要看。还要兴师动众写一堆字。何苦。2006-03-17 01:16:31 Eo
还是学生的时候会喜欢,因为本身就是不切实际的幻想……小说,本身可以忽略很多现实的东西,自然~ 可以美化很多。
生涩的笔触现在变得熟练,自然咬文嚼字,自然精雕细琢~ 可惜,事事完美不得舍弃之后,反而失去了原先固有的吸引。
我想,我不会再看她的书了。
2006-03-17 09:27:53 mountainsp
和菜头的分析非常冷静。他用一个小时的阅读时间抓出这些信息,说明他有很厚的预设视野,看的多了,体悟的也多。2006-03-17 14:17:44 卢衣衣
个人觉得小说的情节流畅故事紧凑固然很重要,但更重要的是能够拥有打动人的力量。以前从来不看安妮宝贝的书,不管是《蔷薇岛屿》还是《彼岸花》,但是《莲花》打动了我,因为她说“众生如莲花”,不懂的人永远看不透~~~2006-03-17 14:22:58 心急手震的桃乐丝
安妮的书 总有一些简短的词句直敲人心 但是楼主说对了她的确不善于小说的勾画,情节故事 已经被颓靡的敏感的情愫占据了.谢谢和菜头 不过没有人是完美的 一些只言片语 得到片刻的蔚籍,可能在这个快节奏的时代 足够了.2006-03-17 14:40:51 jazzmenco
因为她说“众生如莲花”,不懂的人永远看不透~~~ 哈哈!!!您真是太抬举她了。我也是写小说的,但我清醒地知道,小说对现实一无用处!!!而小说家的认定更是自说自话!!!2006-03-17 16:42:35 一个人生活
我是在新浪读书看完它的,比较失望。相比《彼岸花》《二三事》,这部小说让我没有收藏的意愿了。她的每本书我都有,最喜欢《二三事》2006-03-17 20:33:51 Nicoll
安妮宝贝的这本新书,我还没有时间看.一直很期待她这次带给我们的<莲花>,希望会是精神上的一种超脱.看过你这么到位的剖析评论后,更想去看看这本书,无论书写得怎样,但也算是作家的一个写作阶段的作品.
2006-03-19 22:32:00 KING
新浪读书看过了,是不完整的节选。决定买这本书。估计这是我唯一的一本她的书了,中学时代零碎的读过一些她的文字,但是,由于容易被刺痛,所以不太愿意去。前段时间刚看完《彼岸花》,再看《莲花》,觉得这是与之前的所有文字都是不一样的,也许是新浪连载不完整的缘故,很少能读到过去那种直白的容易刺痛的文字,更多了些很有哲理的话语。
2006-03-21 09:04:21 则肇
特别消沉desperate的时候喜欢找点安妮宝贝的书来读。好像读着读着也就好了。
也不是说她的文字有很强的治愈能力,只是一种对很多事情的理解吧。
得到理解了,觉得被书里面的人物理解着呢,自己也觉得好过起来。
2006-03-21 21:03:08 庄贤惠
昨天买来这本《莲花》。在接近清晨的时候看完。还是她一贯的风格。大概她过于用力得想要表达她的内心的自省而在结构把握上就略显得力不从心了吧。有时候过于贪婪是不好。我还是更喜欢她的《二三事》。但是撇开这些。她文字里寄寓着的大多数关于南方的意象对唤起潮湿的年少记忆还是有着不可替代的致命力量。2006-03-23 10:05:16 巧克力的思念
喜欢安妮是喜欢她文字的情绪,故事看多了,只觉的烦倦,爱极她的《清醒纪》,一些短字,像是自己的心情.《莲花》还没看,是否买来还在考虑中.2006-03-24 09:22:56 红娘子
《莲花》非常好,是安妮最好的一本书,我建议看完整版的,因为本书是非常完整的一个构思,一切的细节都导致了后面的起因,我感觉只要我看少一段就会完全不知道这个故事要讲什么。。我很喜欢这个故事的构思与写法,和作者笔下的人一起走过这场精神之途,到他们看到墨脱的时候,我也感觉自己看到了那个地方,正是非常的美。。
人与人之间是很难互相逾越而了解,人的生活圈子不同,生长环境不同,导致都长成了不同种类的植物,分布在各种生活环境下,你能奢望一朵向日葵会明白一个苔藓的阴暗的内心吗?
所以,看不懂《莲花》的人是幸运的,我认为安妮,一个女性作家,在这个浮华的世界里,冒着生命危险,走了墨脱那一程,这个动作的本身就很让人佩服,从前我对安妮是不屑的,认为她无病呻呤,现在我对她这个人是真正的尊敬的,她没有迷失在网络时代,没有出现在脱衣服的写真里,也没有在博客里大站,她只是安静的行走,而且思考,而行走的代价可能是付出生命,而生命的终结会带走所有的虚荣。
有一些人一生都很幸运,没有在少年或者童年时被留下阴影,没有被划上真正的伤口,这样的人是幸运的,也是幸福的。
但我想,这个世界总有一群人是明白《莲花》的,明白那种少年的伤痕,明白无爱的悲凉,明白物质所带来的虚无,明白自身的脆弱,渴望得到救赎,却无望。
很多人看安妮的书都只看精美的字句,从那里感觉到无限的悲剧美,也就添了自己的人生阅历,但是,学安妮的人那样的多,真正的悲凉又有几个,只有要骨子里感觉到疼痛的人,才能明白书里的含义。
我想,这本书,让我对她改观,《莲花》带给我无限的精美,让我感觉美得坠落又能直击人心。
我想,给安妮二百万人民币的稿费,一点也不贵。
2006-03-24 09:44:23 红娘子
在作者笔下,纪善生对俗世的一切不感兴趣,简直是个空降道士或者和尚转世。他孤傲、离群、聪明,对财富名位没一点兴趣。作者的解释是:纪善生很小就没有了父亲,和母亲过着贫穷的生活。这种单亲贫家的孩子会沿什么一条道路发展呢?为什么他会没有多少物欲?我只见过含着金钥匙出生的孩子有这种淡定,因为打小他见得多了。家里从来不缺物质财富,往来的人非富即贵,所以成年以后他把鹅肝和腐乳一样地吃,名人和民工一样地对待。然后在职业设定上,纪善生居然是一个商业机构的上海公司总经理???一个小镇上出来的男孩,念的是名校,孤傲而不合群,那怎么去做一个商业机构的管理层?他怎么达成的人际关系?他怎么和人做生意?靠他的气质?靠他在商业酒会上的孤傲?作者的解释是一个富家女爱上了他,老丈人让他做了直升飞机干部。这是完全可能的,他可以去任职,但是他怎么获得的成功?我不否则现实生活里的确有这种人,但是这种人必然是两张脸过活。只有一张脸,这个人就立不住,就是言情小说里的人物。所有爆发、疏离、悲伤都无法成立,因为它们之是为了爱来爱去而存在。
=================================================
我感觉楼主完全是在用自己的人生观去看待世界上的事情。。。。
其实,楼主,我们生存的环境是多元化的啊,有不同类型的人和事,别人的想法也许和我们不一样,这不奇怪的。。
人生是有很多不可解释的际遇,对你这句话我感觉到很奇怪:纪善生很小就没有了父亲,和母亲过着贫穷的生活。这种单亲贫家的孩子会沿什么一条道路发展呢?为什么他会没有多少物欲?
你认为单家家庭贫穷的孩子又应该是怎么样的呢?有非常多的物欲,特别的渴望能出人头地,证实自己,没有淡定,冲动而又盲目,不会做人与事。。
事实上,我与书中的善生非常的像,少年的处境也一样,但是,为了生存,我一方面不得不妥协于这个世界,表面因为多年来的磨练早就可以圆滑处世,这是生存的本能,不需要别人教,而另一方面,物欲根本无法填补内心的空白,你不知道哪里缺了一块,你生活在人群中会时时感觉到空洞,周围的人会随时的破灭,这样的感觉是长期生活在不安定和没有安全感的生活里才会有的,不是一朝一夕经历一两件挫折就可以明了的。
在书中善生就是有两张脸,作者很清楚的在书要结尾的时候已经很明白的点明了善生的体内有两个人,而且就是热情,一个是平淡消极的。。。
我想,可能是你看的文章删节影响了你对书本的理解吧。。
再者,与生活经历有关,毕竟,人与人之间有太多的不同,就算看得多,也不一定代表自己能明白,像一个男的妇科医生,一辈子接生,但他也不会知道生孩子真正的疼痛。。。
切身之痛,旁人无法体会的。
2006-03-24 09:47:05 红娘子
最后说一句,女性作家的存在,是因为这个世界上还有一半的人是女性,因为男女的差别不同,所以,存在于各种对文字上的需求不同,我们可以不理解,但应该尊重。。。世界不可能大同,只能求全。。
2006-03-24 09:55:56 花花
其实是这样的。安妮是无论别人怎么说,她也是读她的书,走她的路,写她的字。别人看不看,怎么看,怎么评,她都是这样的。对于和先生来说,这是爱好也好,职业也好。他都要继续评下去。无论是什么宝贝都好。对于读者,也是这样,是无所谓看这些文字的,丝毫不影响对安的喜/恶。不过安当时在BLOG上说是用真名的。但可能是出版社考虑到市场,没用。这点比较可惜。2006-03-24 11:04:40 黎安琪
《莲花》非常好,是安妮最好的一本书,我建议看完整版的,因为本书是非常完整的一个构思,一切的细节都导致了后面的起因,我感觉只要我看少一段就会完全不知道这个故事要讲什么。但我想,真正能看懂《莲花》的人不多,当然我看完这本书就在想,有多少人能真正的懂得《莲花》这本书里要表达的东西了,如果不是自身有非常大的伤痕,本身就是一个伤口的人,怎么会了解书里面的挣扎于绝望,怎么会明白那些主角要冒生命危险去走那一段路。
--------------------
红娘子:非常赞同你的话!
我也觉得《莲花》是安妮最好的一本书,或者说,她的思考和成长已经越发成熟了。
在读的时候自己忍不住流泪了,我完全可以体会和理解,看到那些文字,想到很多事情。我也怀疑过,很多人,没有实际的经历,是绝对不会读得懂的。所以不管他们是不喜欢还是盲目追捧,我都能理解。文字写出来以后,就已经不再属于作者了。但是还是请我们尊重她。她是值得尊重的。她的探索本身就与读者无关。而现在,却成了现实中演出的一台戏。
只要内心清楚、明白,就好。
2006-03-24 12:10:59 jazzmenco
但我想,真正能看懂《莲花》的人不多——比如bill.gates、李俨宏、就都不需要看懂,你们把一部小说看得太重了。小说正如古人所道:乃虚构的一家之说。合则看,不合则不看。没那么夸张,而安妮其实是很通俗的作家,更谈不上高深。2006-03-24 13:56:58 云在
前阵子因为久闻安妮大名,在网上搜了几个小说来看。感觉并不太好,一种刻意做作的残酷,感觉上竟然有点和虐猫图片类似。只不过幻化成文字和美女,粉饰出一种看似无奈杀戮的美。可能与我个性不合,不太欣赏。莲花我还以为是本游记,原打算看看她那么好的文笔写出来是怎样的感觉,原来还是小说啊,那还是先在网上搜搜看,再决定买不买吧。
2006-03-24 13:58:54 云在
关于女性,我又迷惑了。难道我不是女性?2006-03-24 15:36:42 和菜头
你能奢望一朵向日葵会明白一个苔藓的阴暗的内心吗?吗?
吗??
吗???
读书能读到痛哭流涕,那不如直接吃芥末好了。就我读过的书里,真能把我读到泪流满面的,只有《麦田里的守望者》,妹妹拖着皮箱要一起去西部流浪的那一段。
2006-03-24 16:31:32 旻鱼喽啦*烟
“女性对文字的良好感觉简直成为了一种奢侈的犯罪。”喜欢这句话,虽然我是女的,但是我不得不承认我也是因为这个原因而很少看女作家的书的。太过于雕琢于字句之间的唯美,太过于营造比喻的深刻效果,往往忘记了整体的效果。满团锦绣,往往会让我们的视觉找不到最重要的中心。大概就是这个样子吧?
2006-03-24 23:42:01 jazzmenco
当然。我说的当然算数。2006-03-24 23:43:49 jazzmenco
难道你的这张嘴,经常不算数?看来您人太微,言太轻。2006-03-24 23:59:32 jazzmenco
和菜头的这篇书评是我看到的最好的一篇评论。并不全是他的一些观点,而是他的态度。安妮的小说,认真地讲,品性不高。无形之中迎合没落者的软弱、狭隘、盲目,且自以为是。她的小说只是以另种形式传说着物欲——刚好和她声称的相反——是种弱者群体的口是心非,这是种更可怜的虚矫,因为她们缺少物质女郎的资本和直率。
但让人不可思议的是,一些这里帮闲写手不分皂白地瞎捧,看来安妮真是少了给些赏钱,不然势头还更猛些。
2006-03-25 11:40:50 云在
昨天看了网上的莲花,好像内容不全,但主线是在的,仅从我能看到的文字来说,我完全同意菜头的观点,尤其是关于善生的部分,简直堪称搞笑,觉得作者力图写个有关心灵的东东却把偶像剧的男主角出场POSE摆个十足。不协调的利害,倒了胃口。2006-03-25 12:42:37 jazzmenco
这样的小说描述与迎合的就是女人的想入非非——自己再不济,也会有个“贵公子”看上,消遣消遣倒也罢了,要是非扯上什么理想、艺术,那就扯淡了!2006-03-25 13:11:35 花花
那你就不要看咯。说这么多干什么。吃饱饭没事做。2006-03-25 16:05:36 红娘子
2006-03-25 12:42:37: jazzmenco这样的小说描述与迎合的就是女人的想入非非——自己再不济,也会有个“贵公子”看上,消遣消遣倒也罢了,要是非扯上什么理想、艺术,那就扯淡了!
别的我就不说了,你在莲花里,,大哥,求你看看莲花再说,哪里有什么贵公子,里面的人从头到尾也没有发生什么爱情,后来那个庆昭只是嫁了一个非常普通的人。哪里有贵公子。。
如果我看过了书,来说几句就是捧她,那是不是一个人只能跟着你的意见走,不能做别的表示了,连和菜头也没有说,别人说是在瞎捧安妮,你真是不知道怎么说才好。。
每个人都有表达自己感想的权利,不然要豆瓣做什么,不如你一个人说了算,凡是不同意见定是枪手,给赏钱的,和你意见相同的都是天才。
一本书在生命里并不重要,好或坏,都是读者自己的感受,你喜欢的书,也许别人不喜欢,你不喜欢的书,也许别人喜欢,因为人是不同的,不可能只有一种思想。
但一本书不重要,一个思想观念就太重要了,一个人不能这么排已,不然将来在这个社会会很难混开,因为这个社会上不同的人与事太多了。
2006-03-25 16:24:29 jazzmenco
好好看看楼顶的书评再说吧2006-03-25 16:26:10 jazzmenco
好好看看楼顶的书评再说吧。楼上的确实平和,但缺乎敏锐,她书里那样的女人我见的太多了。
2006-03-26 02:13:54 IRIS-17950
原来在DOUBAN也可以有这样的论战啊DOUBAN已经成为比BLOG更有言论自由的地方了...
真好
DOUBAN别红就好
路过的跑题者...
2006-03-26 06:50:04 微凉
忍不住的说:我真有点讨厌这篇评论2006-03-26 10:47:24 jazzmenco
因为它说出了真相。2006-03-27 06:48:30 jazzmenco
粉丝——哈哈,你真是太搞笑了!!你可真是吃了根油条就非要说包子不好吃。
懒得和你争,你的文化水准很有问题。
douban从来就是评论网!!!!根本就是不是什么粉丝网,你要作铁干粉丝去别处。
2006-03-27 11:52:29 jazzmenco
打惊叹号是我的习惯,我的帖子一向这样。你别忘了,原贴本身就是怀疑莲花的,不是你们的粉丝贴,好像是你才不该来。
打错字是我的习惯,反正是网络,打错也懒得改。常上网的人都不会计较对方的错字,只有你这样的人酸文假醋才会计较。
拜托你别回我的贴,你不配和我交流!!!你这种阅读水准适合什么“浓情小说、美文欣赏”之类的,其实豆瓣都不适合你!!!
2006-03-28 08:07:40 jazzmenco
http://book.sina.com2006-03-28 11:01:51 kingfish
和大评论家花一小时看完一遍的书就能写出如此犀利的评论,实在佩服呀.只是一本小说而已,根本犯不着一字一句拆开来细细分析吧.又不是红楼梦.哪有几本小说经得起挑毛病的.
故事不重要,文字不重要,人物也不重要.读书的人能从一本书里读到自己想要的,喜欢的,感动的.那就是好书了.所谓取其精华弃其糟粕.这应该是读书的基本态度和能力.
看什么书,怎样看,如果还需要别人来告诉一声才知道,那未免有点悲哀了.
至于评论,谁爱怎么评论都是自由的.一个人如果连一篇与自己看法不一的评论都容不下,还能容下什么.
2006-03-28 12:27:51 jazzmenco
这么看得开,来这里干吗?豆瓣都不用来了!你不是很超脱吗?既然参加了讨论,就要劲力。少来什么超脱。你来这里久证明你不是超脱得人。2006-04-01 13:33:17 猛姐啊╉再见再见,亲爱的姑娘们
和哥,莲花出不出水是它的事。我们乐趣仅仅是看着莲花出水。
出不了水,它也许就不是“莲花”。
2006-04-01 19:39:54 jazzmenco
都这么无所谓,你们来豆瓣干吗??这里本身就是评论网!!!你们没误会吧。2006-04-02 10:53:00 秋日小伤感~
这篇评论前后读了两遍,今天又再次读了一遍...笑,感觉写的很好,有些个别段落评的掷地有声,很精彩。
因为每个人的喜好都不一样,所以我认为就算再专业的评论多少都会带点个人色彩。
倒不是说你一定就是贬这本书,还是比较中肯的评价。
不过小说就是小说,小说也可以当作一个故事。
故事本身就不用太刻意去营造一个格局,固定或必然的模式。
讲述故事的人自然有一套写法或格局。也可以算做是所谓的风格气氛。
而对读者来说,差别只在买与不买,喜或不喜。
2006-04-03 15:17:13 美丽心情
看了你的评论,感觉你似乎非常可笑!把所有的一切都剖析的如此清晰,可见你只看到了表面的内容,反而忽略了作者内心的感受,忽略了文中描写大自然的美,忽略了对人性的感受。并不是每个人都可以理解每一部作品另外,你没有权利批判女性作者,女性是感性的,会写作的男人也是感性的,像lz你也许很适合写作一些科普说明文,学习物理、数学应该有所成就。
2006-04-03 21:24:13 和菜头
怎么了?怎么了这是?真把豆瓣当BBS用了?
看了一本书,那么就谈点看法。读了别人的看法,可以同意,也可以不同意。但是最好:
一、技术性地讨论。否则这种讨论根本没意义,喜欢不喜欢的,有讨论的必要么?所以,不要讨论喜欢不喜欢,尤其不要讨论“你为什么不喜欢”或者“你凭什么要我喜欢”。
二、不要讨论人,请讨论书和评论本身。我是谁,拿多少钱,对女性看法有什么偏差,请到我家和我父母讨论。男的就算了,女的么,先邮张照片来我供家长审阅后再议。
安妮是谁,她什么性格,装不装,也和作品无关。你对安妮的情感有多深,这可以表达,但是不宜拿来讨论。我对你有什么样的情感,这情感有多深多重,没一点兴趣。
最后,大家都是成人了。想要HIGH,今天超女又开始了,请买手机卡投票去。豆瓣么,我个人觉得还是清静一点的为好。
2006-04-04 07:56:54 jazzmenco
和菜你应该激烈地和他(她)们“对干”,为什么装超脱。喜欢安妮本身是个人的事,然而,我在这里感到奇怪的是,居然拿喜欢做理由来掩盖一切,尤其是那个文屁不通的“阿飞”,就和他名字一样,粗俗无聊之极。
豆瓣本身就是评论网,何况现在评论好文非常之少,如果是要看捧得爽的,传统媒体上多得是,不用来这里。
我在这里再重申一编我的观点:
2006-04-04 08:10:25 jazzmenco
"你很难奢望一个写作者会同时是一个喜欢运动及高谈阔论的人。她说,因为他们的身体平衡能力和口头表达能力会日益退化。如果相反,那么就要怀疑他工作的专业性。——摘自《莲花》哈哈哈,简直无知搞笑之极!!!照她这么说,喜欢远海钓鱼的海明威是个极业余的写作者,参加过俄土战争的托尔斯泰更是业余到家了!!!!!
完全是个女人的无知加妄想!!
2006-04-04 10:58:31 美丽心情
我没有对你个人有看法,只是感觉你为了批评一本书,而花费您宝贵的一小时感到纳闷,为了批评而去看,不如不看。既然你可以写评论,我也可以写回应,你不喜欢,自然可以把我的删除,我也只是表达了我的看法而已,没有任何人身攻击的意思,而你却对女作家不是特别尊重。既然大家是来畅所欲言的,就不要怕别人反对你的观点。2006-04-04 11:04:45 jazzmenco
只是感觉你为了批评一本书,而花费您宝贵的一小时感到纳闷,为了批评而去看,不如不看。——错得离谱!!!为了批评,绝对要看!!否则你批评什么?