2006-03-14 02:32:56
来自: tian
皇帝与秀才:皇权游戏中的文人悲剧的评论

看上海远东出版社版《皇帝与秀才:皇权游戏中的文人悲剧》,无异于白日梦幻。之前读过的史景迁文字不出序言,这也是史景迁的文字第一次以汉字的面目在眼前呈现。我受到的最大刺激,用乔纳森的话说,就是编年史竟然可以做到起居注的精度。
全书讨论的是一个清初的传播事件,主角分置权力金字塔的云泥:皇帝和一个不起眼的教书先生,而传播过程则是多向互动的,满人的皇权与汉人的复明理想在不同层次参差地角力。文气几同章回推理小说,如果不看那些脚注尾注的话。
译文甚好,译注包含校勘原文的努力,可见译者的投入与同情。关于不足,乔纳森有专文讨论 (http://biz.163.com/0 5/0523/12/1KEGCCIN00 021E8I.html)。一则与当代学界隔阂,故“致谢”中的汉字名姓只能音译;二则译者并未参考之前的台湾译本,否则川陕总督该正为“陕川总督”。
书摘:
“一个皇帝以为,只要将所有的诽谤公之于天下,就能澄清事实,谣言自灭,而子孙后代亦将因其坦荡诚实而尊崇他的英名。可惜,他的子民只记住了流言蜚语,而早已将这皇帝的恳切自辩忘得干干净净。另一个皇帝相信,只要将《大义觉迷录》荡涤殆尽销毁,就能让父皇英灵以此安息。然而,天下芸芸众生就是怀疑毁书的唯一理由是其中透露了太多的真相。” (p.301)
读者甲注:“以此”可是“从此”之误?
“雍正曾命宫廷画师描摹他的十二幅肖像,每幅中的皇帝都打扮成不同的模样:有道士、乐师、武士,也有中亚西亚君主、学者和隐士。”(p. 28)
读者甲注:我在皇家学院(RA)的“盛世华章”(http://www.threeempe rors.org.uk/)大展中见到这组肖像,详细信息容后再补。史正是康雍乾专家,皇家学院可借机请他来演讲了?
另,乔纳森回顾史景迁的全部作品,勾勒出一张史式皇清舆图。
他用章太炎说的“回真向俗”解说学者的生命进程与旨趣迁移:“‘ 真’是单纯的学术研究,‘俗’是眼光向下的现世关怀。
李孝悌的《略论台湾近年的史学翻译著作》(http://sts.nthu.edu. tw/transws/index.php ?pageSet=essayArticl e&includePath=hi story_of_translation _in_taiwan)涉及史景迁的台湾版汉译,他评价其各项著作,“承继了英国史学中优良的叙述传统”。
皇帝与秀才:皇权游戏中的文人悲剧的评论

书摘:
读者甲注:“以此”可是“从此”之误?
另,乔纳森回顾史景迁的全部作品,勾勒出一张史式皇清舆图。
本评论版权属于作者tian,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: 史景迁
出版年: 2005-3-1
书名: 皇帝与秀才:皇权游戏中的文人悲剧
副标题: 皇权游戏中的文人悲剧
出版社: 上海远东出版社
译者: 邱辛晔
2008-02-19 16:28:38 信差
二则译者并未参考之前的台湾译本,否则川陕总督该正为“陕川总督”。=============================
清代似 未设过“陕川总督”一职,应为陕甘总督。四川一省应独设总督,该职至光绪年间裁撤。