2006-03-06 00:20:09
来自: 腾江浮尸
X.T.X的评论

我至今能想起几年前在金华高村的那些夏日夜晚,我像疯子一样摇摇晃晃遥望稀疏的星星,摧残着自己年轻却早已没有激情的心灵——我想,这样写是不是太矫情了,可是无法,我是用身体写作的人,一切都和自己的肉体息息相关,比如那精致狂暴如grunge的做爱节奏。而那时的我,确实喜欢开大音量听冷血动物乐队。
我在网上看到人们这样批评该乐队的第一张专集:10首歌都是一个调。这个这个,我们只能说炊事员大叔谢天笑只会烧grunge这么一种菜,大快朵頤的只有那些喜欢那道菜的人,而我,自然是属于其中的,喜欢这支乐队的理由是:1、用母语唱grunge;2、主唱的高音时的尖锐能撕裂能让我高潮迭起;3、简单清爽的配器,吉他SOLO灵动四方。
一直没有机会看到这支乐队的现场,但听一个朋友说,主唱谢天笑有演出时当众脱裤的事迹,当然,诸如此类的还有摔吉他,我还听去看过MIDI音乐会的朋友说,谢天笑已经越来越像神仙了,根本不用弹吉他就可以迷倒身边的群众,这实在是让我很愤慨的,众所周知,成为神仙是我一生追求的目标,而今被一个摇滚乐手占得先机。日他。
昨天终于买到了心仪已久的冷血动物新专集,更巧合的是,晚上旅游卫视刚好播放他们的TV秀,于是我终于看到了谢半仙的真容,上旅游卫视的几个乐队每次都是那么拘谨,好象一个被逼着当众手淫的小男孩一样羞涩忸怩尴尬放不开。而我们的单眼皮的谢半仙果然是眯缝着眼睛声嘶力竭地歌唱:“我早已忘记了第一次看见妈妈,是什么感觉。”初初听了一下新歌,京文唱片的官方主页上这么写着:谢天笑的演唱含蓄质朴,依然有些许山东口音;而在音乐上全新的音乐理念更是突破了三件简单乐器的束缚,加入了管乐和民族乐器,甚至还有古筝.整张专辑更是一如既往的富于中国意味。呵呵,其实这张专集完完全全就是第一张的延续,只是有几首歌的编曲加了古筝而已,谈不上进步或者退步,有些乐队加了新的乐器就会悄无声息地改变风格,比如美丽的木马乐队,而像冷血动物这样的grunge乐队,再怎么换也是一样,不过我还是很喜欢,亲爱的小艾里面已经塞进了他们的新歌,这是国内唱片的第一张入选我的05十大的唱片,不过,我说了不算。
中午吃饭的时候,一直在听《向阳花》,向阳花其实就是向日葵,80后的小朋友可能不太清楚了,以前文革的时候都叫向阳花的,这首歌当然和文革没有关系,和中午温暖阳光下走路去吃饭的我却是有很大的关系,那种瞬间袭来的最最低沉的绝望,在阳光下阴冷的绝望,让我闭着眼走路,视网膜带来的一片红色,抹也抹不掉。而傍晚回家的时候,我去眼镜店取了新买的白框眼镜戴上,在城市的街道上挂着小艾听他们的歌,他还是那么绝望地唱:春风荡漾在我胸前,又吹醒我的眷恋,永远在摇晃的诗篇中拨动年青的琴弦。风轻轻地吹,滑在我不再年轻的脸庞上,傻逼们在街上串来串去,姑娘们在眼前匆匆离开,我却不再怨恨这个世界,因为这个世界根本就没有恨的对立面:爱,所以任何苦闷仇恨失落都是对自己毫不留情地嘲弄。我就这样悄悄告诉自己,strawberry,这张唱片又将陪伴你很长时间。
X.T.X的评论

本评论版权属于作者腾江浮尸,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
唱片数: 1CD
表演者: 谢天笑与冷血动物
出版者: 北京北影录音录像出版社
介质: CD
2006-10-29 13:49:12 june ❤
看完便让我想起我逃避已久的熟悉美丽的音乐们了……2006-12-08 19:46:25 咗咡
现在喜欢《琴弦之歌》,嘎嘎……2007-07-07 14:40:12 yellow
嘎嘎`~`
每一首都喜欢 但现在 不仅仅是因为他们是真正的GRUNGE了``
有了与GRUNGE不同的味道` 不知道那是什么`~
哈哈~~~
2007-09-04 21:32:43 Tr大娃
相当的nb!2007-10-23 18:36:31 Jancy
很不错,看过他们乐队的演出,老谢真的太酷了2008-05-08 17:39:52 corbain
老谢的确很牛逼2009-04-11 18:41:58 viiaan
老爷我超级喜欢谢天笑谢天笑与冷血动物的音乐超级牛逼
2009-05-27 00:49:54 素。
你让我误以为你是林朋???!!!2009-08-11 01:27:45 布蓝卡
剔剔牙。。。。~!!2009-10-17 03:11:04 POPO
浙师大。。。2009-11-14 17:31:20 师太老纳不行了
老衲的大爱> 我来回应