江湖人生,殊途同归——<卧虎藏龙>的视听语言分析

2006-03-04 23:00:01   来自: pepper_ann
卧虎藏龙 / 卧虎藏龙的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

导演介绍
  “我认为好导演是一个成功的诱导者,他会有机的观察事物,控制素材,在影片中很好的表现生活,我喜欢喜戏剧化素材,它是检验人性的好方法。我不太喜欢纪实性太强,以绝对现实主义吸引观众的影片,淡然也不能过于戏剧化,那样的话,观众会认为很假”

蕴藏在这部电影中的中国有着无穷的文化意义,西方人要完全理解几乎是不可能的,非常讽刺的是,我是这部影片的编剧之一,可是我从来不曾完全明白它所有的意义。
  ------------------Ross Anthony
  “Martial Artistry: Crouching Tiger Hidden Dragon” (online)
  20th. Sep. 2001 http://www.roseanthony.com/c/crouch.shtml

如何消解了暴力的血腥和残酷,使成为类型电影研究中的重要问题。中国武侠电影在这方面提供了一系列成功的经验。
   “替天行道”本身就是为人“民”除害,武侠电影正是这种世俗冲突的非世俗表述,赢得了广大中国观众对影片的“信服”。
  武侠电影中的武术技击动作经常在叙事过程中演变成一种具有表演性的“武术之舞”。这时它的去打性的“实用功能”实际上已经让位于舞蹈化的“表演功能”。
  李安为武侠片注入了一种尊严。

《卧虎藏龙》视听语言分析
  1。对故事发生的文化背景,空间无限扩展
  “罗小虎在戈壁上放飞鹰”关注罗小虎虚构的强盗生活,按时通过鹰于“半天云”梦的联系。
  2。影片省略及其省略对观众文化层次的要求
  “碧眼狐狸和捕头一家决斗”李安所设定的观众是对武侠小说有所了解得,但《卧虎藏龙》是一个多层次的故事,每个人都可以各取所需。
  3。主题拓展
  李安是个人文导演,用表面非常简单的故事蕴含道家极玄的人生哲理。正面李慕白,剑法天下第一,追求的是“得道解脱,圆寂永恒”在出仕和爱情中矛盾着,而得道着没有喜悦,只有悲情。
  玉娇龙是李慕白的前身,寻找武学之道,武学中,技与德是相辅相成的
  智者(天才)玉娇龙探索发现道路的过程
  玉娇龙最后的跳崖是一种脱罪,生命中能指点她的人已经不在了

结论:江湖和人生,都殊途同归,展现深厚的中国文化,通过通俗的武侠故事,展现在中国传统武道中的智者对于“得道”的追求。并且是他在过程中的困惑,很好的收复了各个层次观众的收看目的。

2006-03-05 17:10:21 tomatojuice

恩 尽管关于卧虎藏龙的骂声一片
  但我觉得这是一部非常好的武侠片
  当然 这也可能是沾了原著的光
  李幕白和玉蛟龙的一问一答充满了哲理
  可惜大部分中国人听了都没什么感觉。。。

2006-08-04 09:13:18 喝咖啡

玉娇龙也可以是俞秀莲的前身. 这片拍得非常好.

2009-09-26 23:04:36 目蓮

恩 道具很棒 剑侠李慕白 而蛮刀俞秀莲 很衬主题
  江湖即人生

>卧虎藏龙

卧虎藏龙
制片国家/地区: 中国, 香港, 台湾, 美国
编剧: 王蕙玲, James Schamus, 蔡国荣
影名: 卧虎藏龙
导演: 李安
官方网站: http://www.sonypictures.com/cthv/crouchingtiger/
上映日期: 2000-07-13
简体中文名: 卧虎藏龙
imdb编号: tt0190332
语言: 汉语普通话
主演: 周润发, 杨紫琼, 章子怡, 张震, 郑佩佩, 郎雄, 黄素影
又名: Crouching Tiger, Hidden Dragon, 卧虎藏龙

pepper_ann的其他评论   · · · · · ·