2006-03-03 01:43:24
来自: 于是
芳香之旅的评论

前半段,为张静初的装天真犯了几口恶心。哦天,实在是太令人恶心了,那一笑一颦(请原谅我用褒义词)、发痴式的念白、假装小孩一样的笨手笨脚地夸张奔跑。。。。天真啊,是多么难能可贵,导演却允许她这样玷污。
实在难以理解,为什么要这样潦草地说故事,为什么我们的怀旧只能这样敷衍于形式主义。
《芳香之旅》本可以是很有趣的,《美人草》里面尚且有莫扎特和毛主席,《向日葵》里至少有个鲜明的76年地震背景,《青红》对流氓罪的处置让人触目惊心,但这个the road实在是只有一辆空架子的向阳号,让人觉得可惜。我记得当年看《巫山云雨》得到了非常真切的感受,关于年代(非文革,而是长江三江工程期间,但那里保留着非常朴素的生活场景)、关于平凡处境中的人之情爱乃至争取。
第六代导演诸如贾樟柯在《小武》里表达的愤懑其实也有一番傲气。《盲井》则有一种扎实的面对残酷的态度。而到了最近这几年,似乎这些态度、勇气、乃至愤懑都不存在了。这比什么都令人失望。我们不能因为美丽的油菜花田、古董玩具一般的胖胖公车被拍得很好看,就原谅了这种态度上的懒惰。
最后,张静初茫然地开着刷上“废”字的向阳号,被围在同样茫然的人群里,我感到,被刷上废字的,岂止一辆车一对婚姻一场刚点燃就熄火的恋爱呢。我这不是在赞,而是在憾。不错的海报图景,仅此而已,缺失整部电影来看,也成立这张海报。
植物人已经出现在多少文艺作品中了?所以,亲爱的编剧们,让一个主角成为植物人难道这样不可避免吗?因为被多次滥用(懒用),而变成最难用的情节。这让我想到当年和几个小说作者聊天,我们信誓旦旦地说,不能再把主人公写成自杀或是车祸了,太不高级了。
我们的大部分壮年导演都容易落入对文革青春的怀旧陷阱。但在我看来,出了《阳光灿烂的日子》之外,别的都很失败。失败在于,电影对背景的滥用已经彻头彻尾成了懒惰的借口。曾有人说,文化大革命无异于一次全体性的行为艺术,毛主席形象的种种衍伸符号都累加着这种模式化。所以,哦天啊,拿来一用,就成了三十年后的中国电影之模式化。而且,若以前是政治性的,今天的这种行为趋势只能是蹩脚的商业性(不蹩脚的商业性,我宁可更期待一些)。
今天的《生活周刊》上有一篇影评文章,题目是《别没完没了的怀旧》,说的几个电影大致我们都可以想得到。大抵也就是无极不是怀旧的了。我在这些个镜头里面,看得到时代对个人命运的痛拧,也就是说,看得到结论,但我看不到某一个个体的魅力,甚至某一个演员的魅力。(梁朝伟的演技好,并不是因为他会抽烟,对吧?同样,不说话不代表你就有演技上的进步了。)
再来说沉默和隐忍。太多这些怀旧的电影都用同样的结尾来抒情,抒发一种无可奈何、充满感伤的爱情思乡病。但这些人为了爱情做了什么,我们并没有看到。时光荏苒,没错,荏苒,但在一个短至90分钟的电影里,你让每一个人以日记、以沉默、以逃避、以装傻来对付时光荏苒,这显然是给自己找麻烦:要知道,拍挣扎是容易的,拍忍耐是难的。冯小刚说他拍夜宴,就是想说:拍庄严肃穆的大片比拍喜剧片难多了去了。正因为我们有了对隐忍的宽容,我们才越来越无法表达挣扎。表达力量。
今天陪德国人拍片时,遇到一个重大的难题,我们的拍摄对象太过无趣,以至于没有任何内容可以拍。导演很无奈地说,拍纪录片,你无法去谋划。但事实上,潜台词是这样的:因为纪录片的观众还是希望看到有趣、不同、刺激、有启发性的内容,所以你以不谋划的诚实作业态度就无法完成这次的任务。
是悖论式的纪录。
可我感到无趣的是,影像美术可以很棒的电影,被给予谋划的特权,演绎的特权,甚至拥有对那个时代远观和创作的自由特权,却终于还是落到了同样的下场。
芳香之旅的评论

是悖论式的纪录。
本评论版权属于作者于是,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>芳香之旅
于是的其他评论 · · · · · ·
- (评House of Sighs)
- (评Payback)
- (评我生命的速度)
- (评守夜)
- (评The Uninvited)

2006-03-05 12:02:55 含笑半步癫
单纯就演技来讲,范伟确实很棒,特别是最后死之前的眼泪。2006-03-07 14:53:27 amoyman
真如您所说,我就不看这部电影了。2006-03-17 10:30:47 二果子
范伟确实很棒,同样有点受不了张最开始的装天真2006-04-23 23:01:22 乐 园
那种单纯的造作,和滥用时代符号,令人难受。2006-04-24 10:52:06 Fiona
看了你的评论,越发勾起我的好奇心~真的有那么难看吗?2006-09-15 11:02:29 水晶或者琉璃
有莫扎特和毛主席的是《巴尔扎克和小裁缝》2006-09-23 12:01:20 ulysses
一面之词,但是有深度.2006-11-11 09:23:01 海蓝色的女孩
我不同意您的观点我就觉得很好
张静初和范伟演得都很棒
而且我特别不同意您的这段话
“后半段,为故事的了无生趣犯了几次困顿。哦天,实在是太无趣了,那些密密麻麻的信和日记和一场小小的冲突,就交待了两个人的一生的走向。没有更多可信的、可感的纽带。我是该怀疑自己太不容易被打动了吗? ”
我就觉得很真实,虽然平淡但是很感人。
2006-12-08 01:14:43 Elwing
很喜欢张静初的表演。虽然以前没有注意到,但从这部影片开始喜欢上这个聪明的姑娘!2007-03-30 17:35:08 P.O.P
我们要以什么心情去看这部影片,我觉得导演没有滥用时代的符号,基本上是比较贴近生活的,我个人比较喜欢这部电影。2007-04-09 10:19:21 哪
这部电影绝对是部主旋律的电影,典型的中国垃圾电影,电影中几乎忽视了人性的描写,人性当然不是被窝里哼哼哈哈,油菜地的一塌糊涂。文革就是一队人在唱歌,导致的后果就是石灰厂的故事。这都是什么编剧,什么导演。范伟死故事以为就结束了,还拖沓成那样,好的题材竟然拍成这样,糟蹋了电影。2007-04-16 18:28:20 一枝笔
我觉得这部电影还是不错的,导演运用了很普遍的即小见大的手法展现了中国上世纪60年代至90年代的农村风貌。崔师傅、春芬、刘大夫们是时代的缩影。导演在电影里着力表现了小人物的平凡与伟大,表现得挺成功。2007-04-19 09:21:22 chinesebomb
演的真的很好,lz有偏见。2007-04-25 10:11:22 弯弯
我同意于是的观点,不喜欢这部电影,看完后光记得故事,啥感觉也没有,连一个印象深的镜头或片断都没有留下,失望......2007-07-16 16:24:13 鼹鼠勇士
电影确实很模式化2007-09-03 14:46:18 复活节彩蛋
心悦诚服的同意楼主。2007-09-08 16:57:22 awei
哈哈2008-02-05 15:27:31 benny715
拍电影并非泄愤,为自己而排还是为了时代而拍,是导演需要好好考虑的问题,你说贾樟柯这两年没有了初始时的勇气,我却觉得这是导演随着年龄的增长,开始冷静的思考问题了,冷静开始于世界,成熟于三峡好人,你能看见导演的眼睛,他理性的关注,而不是翻飞的嘴。芳香之旅给一分,实在是过了,只能说你带着偏见看电影又写影评,跟卯足了劲想捉别人小辫子然后骂娘没有区别。
芳香之旅比较冷静的描述了一个被文革时代摧毁的女性的一生,虽然导演在技巧上还是显得稚嫩,但这只是一部实验电影而已,你从哪里嗅出商业元素的味道呢?
欲加之罪何患无辞。
2008-10-16 06:12:56 ChangWei
上个世纪60,70年代的年轻人,单纯得不是你可以想像的。
2008-11-04 09:29:26 大雄_relive
本来就是电影么,LZ偏激了吧!电影本来就要用演的啊.刘晓庆50多岁还在演纯情小姑娘呢.LZ是非主流吧?
2008-12-22 01:34:47 河狸
LZ很年轻,这个片子不适合你看,这个电影光看范伟和汽车沿途的风景,就足够给90+的分了2009-02-05 14:01:16 chel
我看你是找骂的,人家装纯怎么着你了,人家有资本2009-03-24 14:11:00 fairy
很喜欢这部电影,也很喜欢张静初(看过花腰新娘后),现在演技好又长得顺眼的女演员太少了