2006-02-25 23:32:04
来自: 三岁就很胖
杰克·韦尔奇自传(第二版)的评论

2003年1月我从joyo买下这本书,一个月后读完,少年心气地记下这些。
2006年有了豆瓣,我已经变成眼里不揉沙子的成人了,看到别人的书评觉得别扭,还跟久仰的菜头兄打了一架。
我承认我过于崇拜韦尔奇,在他退休之前。因为是这笔记陪我走上了创业之路,我曾把它连同那本书送给我第一个老板也是最好的哥们。今天想起,居然还能从信箱里找出来,还是终于不免献丑吧。
---------------
Jack:
p94-有太多的管理人员把他们的职位仅仅看作是公司对他们所提供服务的酬劳,是自己人生事业的顶点,而不是把它看作一个全新的机遇。
p126-口号和讲稿不会带来变革。变革的发生是因为你把正确的人放到正确的位置上促使它发生。
p146-我们造就了不起的人,然后,由他们造就了不起的产品和服务。
三岁就很胖> 任何公司,最基本的原料是人,最重要的产品也是人。这和我们很多员工“学东西”的目标是相呼应的。充分发掘人才,助人成功,自己成功。
p147-在制造行业,我们力图体现出自己的差别;而对人来说,差别就是一切。
三岁就很胖> 这句话引出了后面的ABC三类员工的区分,以及GE著名的C类会议。区别对待已经成为企业活力的必要条件。
p189-在4天的访问中,一位上校告诉班上的学员,我们“数一数二”的市场战略可能会对我们有阻碍作用,压抑我们的成长机遇。他说GE有众多的高智商管理人员,这些人足以聪明到把他们的市场定义得非常狭窄,狭窄得他们可以稳稳当当地保持住“数一数二”的位置。
三岁就很胖> 要发展,就不能局限在小圈子里。一个人做井底之蛙没人管你,身后还一大帮兄弟呢,我宁愿这山望着那山高。
p236-尽管我们要求NBC新闻部减少亏损,然而,拉里在11月份进行预算审查时竟提出要求增加开支,着实让我大吃一惊。
拉里痛恨这种会议。他认为西服革履地谈论开支问题是一种屈辱。他的经营理论是,电视网络业在新闻公正的旗帜下进行新闻报道就应当赔钱。他那轻蔑的态度只能加剧我们的磨擦。开完会,我已是忍无可忍。
……
“拉里,我不喜欢昨天的会。”
“你为什么不喜欢?”他问道。
“我不喜欢你对我们提出的费用问题无动于衷。”
我一直没有打动他,我们似乎相距非常遥远。……
三岁就很胖> 赢利!赢利!除此以外,都是泡沫,都是扯淡。做为一个不创收的企业、一个不创收的部门、一个不创收的人,是没有发言权的。
p344
CEO到底是干什么的?
诚信(我从不制定两套方案。只有一条路可走——直路。)
集体智慧最大化
人为先,策为后
自信(那些不怕展示自己的人)
拓展(计划往往是关在房间里制定出来的。……操作计划反映的是实际情况。)
庆功
区别对待造就强大的企业
随时做出评价
策略
竞争对手(千万别对对手掉以轻心。)
市场vs.思想
创意vs.策略
员工调查(知道——并且面对)
提升职能
打滚
你的后院是别人的前厅
速度
忘记零点
三岁就很胖> 前面一半是基本原则,20年的经验,后面一半是强调CEO的职能,做为最高层的管理者应当着眼于什么。
杰克·韦尔奇自传(第二版)的评论

---------------
Jack:
……
“拉里,我不喜欢昨天的会。”
“你为什么不喜欢?”他问道。
“我不喜欢你对我们提出的费用问题无动于衷。”
我一直没有打动他,我们似乎相距非常遥远。……
p344
CEO到底是干什么的?
诚信(我从不制定两套方案。只有一条路可走——直路。)
集体智慧最大化
人为先,策为后
自信(那些不怕展示自己的人)
庆功
区别对待造就强大的企业
随时做出评价
策略
竞争对手(千万别对对手掉以轻心。)
市场vs.思想
创意vs.策略
员工调查(知道——并且面对)
提升职能
打滚
你的后院是别人的前厅
速度
忘记零点
本评论版权属于作者三岁就很胖,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
三岁就很胖的其他评论 · · · · · ·
- (评The Horsemen)
- (评云水谣)
- (评落叶归根)
- (评Saw III)
- (评Chariots of Fire)

2007-03-06 01:00:09 异乡
有点意思。赶紧把书架上人家送了4年还没看的JACK传看了先~ :)2007-12-14 19:54:55 aida原来是这样
我看完后后悔没有做的笔记在这里找到了2008-11-10 14:08:02 niuniu
笔记做的好详细哦> 我来回应