欢迎来到东莫村

2006-02-25 00:28:12   来自: 毒书少 (广州)

웰컴투 동막골 / 欢迎来到东莫谷的评论   ***

2005年韩国票房冠军,韩国申报奥斯卡最佳外语片作品。

韩国电影就算人物叙事什么的再不济,也每每让我称赞他们的画面拍得好,是理应用大银幕来呈现的,赶得上好莱坞。

但现在想要看到一部混然天成的电影却是很难了,好比这部《欢迎来到东莫村》,我本来希望的是彻底的喜剧,但开头和结尾的战争却让人悲从中来。创作者在真实的战争历史背景中创造喜剧实在勇气可嘉,因为这不是一件容易的活,成功者如《美丽人生》,能看得人笑中带泪。而《东莫村》似乎笑的成分并不足够,也有可能是很多事关南北朝鲜的笑料我并未能体会,笑话就是这样,地域性太强,就跟北方人看栋笃笑一样,因为没有切身的体会,怎么也不知道到底好笑在哪里。

《欢迎来到东莫村》的故事是挺有意思的,韩军、朝鲜军、美军一共6人流落到了一个与世隔绝的村庄,村民不知战争为何物,当然无惧机枪炸弹,在武器威胁不管用的情况下,对峙三方在村民的温情化解下日渐融合,甚至在最后联合起来保护即将被飞机轰炸的村庄。故事听起来跟去年韩国的另一部电影《天军》有点像,不知道算不算撞车。韩国人拍来拍去都是南北韩之间的那点芝麻绿豆事,感觉跟咱的清宫帝王有得一拼啊。不过人家还好,什么都可以说,所以老百姓买帐,票房那个高。我们什么都不能说,只好都学无极们不说人话不演人戏,好个牛鬼蛇神传统的国家!

韩国的新生代导演都不会恪守老套的叙事方法,更不会如我们的第X代导演动辄用长镜头,他们的电影语言是真正为商业服务的。尽管是商业片,却总有让人眼前一亮的电影技法,总有一些亮丽的华彩篇章。在《欢迎来到东莫村》里,炸弹炸出爆米花雨这样的一幕,是任何一个思想阳痿的导演都拍不出来的,当炸弹成了制造快乐和浪漫的工具,还有什么可以比它更好地化解战争的残酷呢?还有一幕是合力杀野猪救村民,导演在这里用了“戏说”的手法,把人物完全从当时的场景中抽离出来,“假”到一看就知道这场戏是在摄影棚里拍的,那种夸张的慢动作和表情所创造出来的喜剧效果,正好消解了野猪出现的紧张气氛,同时,慢动作又可以完成了正常叙事所容纳不了的庞大信息——因为在杀野猪的过程里,敌对各方之间的芥蒂完全被清除了,还和女村民萌发了爱情,真得感谢野猪。

女疯子的设置也别具深意。战争是正常的疯子发动的,却要靠真正的疯子消弭仇恨,让人与人之间变回正常。这个世界到底谁是疯子?

想推荐评论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:
请填写email 用于确认你的身份, 豆瓣绝不会公开你的email。

给自己设一个密码:
请填写长度大于3的密码 你需要用它登录, 请使用英文字母、符号或数字。

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

2006-05-02 17:04:56 娜娜莲

同感也,前面都不错,后面搞地那么悲壮,实在叫人倒足胃口.最好看的就是暴米花和野猪两个地方~~~

2008-02-05 16:16:19 午后阳光

导演的符号学学得很好,哈哈!

2008-02-05 16:16:30 午后阳光

导演的符号学学得很好,哈哈!

想参加讨论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:

给自己设一个密码:

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

本评论版权属于作者毒书少,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

웰컴투 동막골

웰컴투 동막골
编剧: 张镇
导演: 朴光铉
主演: 姜惠贞 郑在荣 申河均 徐宰庆 林河龙
影名: 웰컴투 동막골
官方网站: http://www.dongmakgol2005.co.kr/
上映年度: 2005
语言: 韩语
制片国家/地区: 韩国
简体中文名: 欢迎来到东莫谷
又名: Welcome to Dongmakgol 欢迎来到东莫村

毒书少的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)