2006-02-24 19:16:13
来自: tian
Pride and Prejudice / 傲慢与偏见的评论

看电影《傲慢与偏见》,我的私心是看18世纪的英格兰房子花园。
电影被设置在1797年,此书初稿成形的年头。丽兹在开场所翻阅的书名为First Impressions,即是奥斯汀为此书初拟的标题。
18世纪,有的英国史家用长18世纪,或乔治时代,概括维多利亚之前的汉诺威王朝:乔治1234威廉4。我琢磨的时段在维多利亚之后,对乔治实在所知有限。影片中的乔治时代与乡村有很强的关联,法国/欧陆的影响亦历历可见。
奥斯汀的偏好是德比郡,电影的取景重心在中东部(East Midlands),包括德比郡与林肯郡。
德比郡:达西的家Pemberley是德比郡的Chatsworth House。影片中的客栈Inn at Lambton是Haddon Hall,它的餐室则被布置为丽兹的卧室。峰区国家公园(Peak District)(http://en.wikipedia. org/wiki/Peak_distri ct)的美景在影片中一再出现。
林肯郡: 乔治小镇Stamford是影片中Meryton村的取景地。
肯特郡:公爵(?)夫人的豪宅Burghley House取景于Rosings. 丽兹那一大家子所住的Longbourn在Groombridge Palce Gardens。
以上为零星笔记, 全记录请参考http://www.pemberley .com/janeinfo/ppjalm ap.html
附记:
11月25日,关于乔治时代的趣味,读到丁丁姐姐更详细的解说:http://b-oo-k.net/bl og/post/12/277
摘录两节:
“奧斯汀一生,都在喬治三世 (1760–1820) 治下。從喬治一世到四世四位喬治統治期間 (1714-1830) ,史上稱為大不列顛的喬治時期 (Georgian) 。不知是否是美國獨立宣言中對喬治三世的指控言詞太過毒辣所致,喬治三世在位的最後十年精神失常,由其子亦即後來的喬治四世 (1820-1830) 依據攝政法代父攝政。擔任攝政的這位王儲威爾斯王子,早年生活不羈,有一群孤群狗黨尋歡作樂,豔史不斷,又大興土木,重新設計改造倫敦的都市風貌,打造了攝政公園,還專門開了一條大路攝政街直達王府,方便他前往遊賞。不過攝政王卻在關鍵時刻,決定繼續任用其父的首相,而非自家的玩伴──那群打算放棄與拿破崙對抗的惠格黨──因為堅持,英國和其同盟終能在1815年打敗拿氏。這位攝政王子,也是其子民奧斯汀的書迷。
喬治時期的時期建築風格,已開始對歐陸的洛可可風反動,重返文藝復興人本主義以及古典的希臘、羅馬尋找靈感與美學元素,史上稱之為「新古典時期」,建築線條莊重而不沉重,簡潔而不呆滯,至今在英美兩地仍然可見。珍.奧斯汀所處的年代,以及她筆下的背景,正處於這段「哈」希臘、崇古風再起的十八世紀後期與十九世紀初期;而她書中女性所著的服裝則屬「新古典」式,以希臘造型為師。服裝之為物,做為一種符號,亦如建築、藝術、文學,同浸淫於時代風潮,反映時代脈動。”

附记:
摘录两节:
本评论版权属于作者tian,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
官方网站: http://www.prideandprejudicemovie.net/
编剧: Deborah Moggach, 简 奥斯丁 (Jane Austen), Lee Hall
影名: Pride and Prejudice
导演: Joe Wright
主演: Keira Knightley, Matthew MacFadyen
制片国家/地区: UK
上映日期: 2006-02-23
语言: english
简体中文名: 傲慢与偏见
又名: 傲慢与偏见
tian的其他评论 · · · · · ·
- (评芝麻米粒说)
- (评费曼的彩虹-物理大师的最后24堂课)
- (评皇帝与秀才:皇权游戏中的文人悲剧)
- (评Memoirs of a Geisha)
2006-02-25 16:45:31 danzhu
恩,长知识了。谢谢Tian翻译过来的笔记。:)不过,揪一个小错,“公爵(?)夫人的豪宅Burghley House取景于Rosings. ” -- 呵呵,Rosings是书里de Bourgh夫人住处的地名,pemberley的原文讨论很含糊,就说Rosings其实在Westerham附近。
2006-02-26 14:02:58 malingcat
说完“房子”不妨看看衣装,女孩们在家里的衣服很“写实”了,可是最后达西和伊丽莎白旷野邂逅那一段,有些靠近浪漫主义的19世纪了,不够整饬哦。无论如何,那还是一个相当保守的世纪。2006-02-26 16:43:53 tian
谢谢。2006-02-26 17:16:44 malingcat
呵呵,我更喜欢维多利亚时代,虽然骨子里更是规矩森严。2006-06-12 13:45:28 南希公主
以前我的英国邻居是德比人,少时骑车围着那庄园乱转,相当奢靡了吧。> 我来回应