2006-02-22 22:59:27
来自: 檀香
提笔就老:洁尘的女人书的评论

几个月前的05年阅读的一册书,四川女作家洁尘的新作《提笔就老》,“洁尘的女人书”是这本书的副标题。读完这本书以后,觉着书名真是贴切,因此沿用到这篇文章。
最早阅读洁尘的书是《华丽转身》,一本电影随笔。大概5、6年前,电影评论随笔这类书并没有现在这么泛滥,,洁尘的文字不属于理论缜密型,当然也不是那种小资式的抒情泛滥、凿凿之言,她用一个聪慧女人的眼光和心灵讲述电影,看待导演或者演员,读起来非常流畅。后来看到洁尘的文字散落在《书城》和其他杂志,仍然继续着她的风格。
《提笔就老》摆在席殊书屋的书架上,我一眼就喜欢。封面上盛放而略带颓废的淡紫色花朵,像欲言还休的神秘女子。买下一口气读完,这是一本“书中书”,或者说是洁尘私人的阅读笔记。洁尘的文字节奏总是把握得很好,并且言之有物,阅读的过程不会产生倦怠,描述也很到位,总是道破作家或作品的精髓之处、出彩之处,常常会让我产生拜读她笔下女作家作品的冲动。同时,作为一个女性作家,她笔下的女作家也带着女性特有的符号,洁尘是从女人的角度去写她们,而非作家的身份。
看完之后,我也没有提笔写点东西,倒不是怕提笔就“老”,而是靳晓静的序写得几近完美,再写就变成赘述了。靳晓静,何许人也,我不甚清楚。但是她对洁尘本人的熟知,让她写的序显得细腻感性,又不失精准。正如靳晓静所说,洁尘喜欢“旁观传奇但不希望自己成为传奇”,所以她带着清醒、怜悯、惺惺相惜的笔触去揭示那些极具份量的名字,杜拉斯、伍尔夫、波伏瓦等等,对我们这些身在红尘俗世的平凡女子而言,这些富有才情、遥不可及的名字通过洁尘的笔突然变成一个个可以窥探的传奇。
比较喜欢洁尘对杜拉斯、萨冈、夏奈尔、茨维塔耶娃的描写,还有对叶芝和毛特.冈,赫拉巴尔和妻子的记录也很有趣。
杜拉斯应该在洁尘喜欢的作家里算得上数一数二的,写玛格里特.杜拉斯和米歇尔.芒索的《闺中女友》,写到女性之间的友谊——“女人的友谊是有条件的,在同一境况下,在经济条件、情感遭遇、工作业绩彼此差不多的情况下,如果气息比较吻合,女人之间是很亲密的,亲密得会让彼此都有一种知己的感觉。一旦哪一块儿开始发生变化,女人的心态也跟着失横了”,对这两位法国女作家结束长达30多年的友谊,这是很感性的注解,也让我猛的惊叹洁尘敏锐的洞察力。
《萨冈走了》里面对这位先天优越的女性的描述是用这样的文字,“有钱且有闲就是好,可以把一切内心的风暴给彻底平息下来。这种人像一颗树”,相较萨冈的“根基扎实,枝叶繁茂”,杜拉斯就是“黑咕隆咚一个人长的土豆”。
写夏奈尔,洁尘用霸道的口吻下了结论“撒谎成性,妙趣横生”,“没有家可以回去。她回去的地方只是她的房间”,她又站在自己的立场评价这个时尚帝国的女王“我甚至觉得她不成功。在我的短见里,退到底,一个女人可以没有一切,但怎么着也得有个家啊”,语气又质朴的和我们身边的一个姐妹、女同事没什么区别。
书名《提笔就老》来自于书中对台湾女作家朱天文、朱天心姐妹的章节“隔上个几十年,就会出现那么一两个女作家,就像刚刚转世过来但遗忘密码弄乱了,一开口就暗哑苍老”,张爱玲、天文天心姐妹都是典型代表。
这是一本解读女人的书,也提供了一批富有天赋和个性女作家值得一读的作品,所以读了有收获,也不乏味。
提笔就老:洁尘的女人书的评论

本评论版权属于作者檀香,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2006-03-02 17:51:04 兰若与晚虫
靳晓静,四川的女诗人2006-04-10 23:36:34 绿水
喜欢读各种各样的女人,喜欢他们或舒淡,或落寞,或风情。女人,永远是一本读不完的书。为女人的书,要去看。2008-07-14 19:14:18 懒人!■D
我喜欢书名。2008-10-27 16:08:51 镜斋
我最早看的也是洁尘的《华丽转身》,《暗地妖娆》,还有本什么来着,忘了。觉得有点为她可惜。女人,做诗人,作家的比较多;但真正能成学者的却少了很多。看来,要让女人耐得住寂寞,一门搞学术还真是件难事。> 我来回应