2006-02-21 11:36:28
来自: 翟南
Prova d'orchestra / 乐队排练的评论

极简单的故事,讲述意大利电视台录制一个管弦乐队某晚的彩排。现场乌七八糟、混乱不堪,各乐器手,乐手与指挥之间都充满不和谐的对抗。愉悦的合作、和谐本是交响乐团的基础,否则再优美的乐曲也只能演绎得一塌糊涂。影片主要由对话组成,导演借由乐器手们“只见树木不见森林”的夸夸其谈和大家对乐队指挥专横不满的抱怨宣泄,暗喻各人不同的个性正像各种乐器不同的特色,讽刺人类社会争执不休的常态来源于隔阂猜忌和互不相让。虽则影片主题深刻,但现在看来难免生涩沉闷,倒是费利尼的长期合作伙伴,意大利配乐大师尼洛•罗塔的配乐为本片增色不少。
Prova d'orchestra / 乐队排练的评论

本评论版权属于作者翟南,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 法国, 意大利, 原西德
导演: 费德里克 费里尼 (Federico Fellini)
影名: Prova d'orchestra
编剧: Brunello Rondi, 费德里克 费里尼 (Federico Fellini)
简体中文名: 乐队排练
上映日期: 1979-02-22
又名: Orchestra Rehearsal, 乐队排练