2006-02-12 02:06:55
来自: 老晃
((遥望伤城))
Munich / 慕尼黑的评论

影片将最后一个镜头意味深长地对准了,三十年前,纽约尚未被摧毁的双塔。
成年以后,我看电影还从未如此害怕过,这感觉相当荒谬——恐惧伴随着绝望,绝望中又掺杂着莫名其妙且令人不快的兴奋心情。这部电影的主题,是一次对人存在价值的严肃挑战,它赤裸裸地,无需任何隐喻,它甚至让我怀疑自己热衷于《24小时》这样的电视剧,是否是一种无知。
我毫不怀疑,它是2005年最暴力和血腥的电影,《暴力史》与之相比,几乎就是个童话。
今天的观众确实成熟了太多,若非如此,斯皮尔伯格选择在今天拍摄这样的一部电影,则客观上,也是一次针对公众“精神卫生”的恐怖袭击。
片中叫人不寒而栗的段落比比皆是,每一处极端写实风格的枪击,每一次笨拙而惊心动魄的暗杀,每一段意味深长却难辨是非的对白,无不渲染着血腥、隐藏着杀机。而暴力的颠覆性就在于,它能在瞬间,轻而易举地穿透人们的道德、理想和一切他妈的美好幻觉。而这一切,在影片尾声,Avner艰难做爱和慕尼黑大屠杀的平行蒙太奇中,得到了强有力地概括和升华。就如同所有宏伟歌剧的再现部,辉煌的高潮最终将所有力量推向一个戛然而止的休止符,而我们真切的恐惧,却从此坠入了黑暗中的无底深渊。
你不能把一切责任归咎于肮脏而抽象的政治,因为,也许人的本质,就是fuck他妈的政治。fuck他妈的政治,我愿意免费把它再说一遍。
(* 突发观点: 就大多数而言,可以抛开技术而谈论的电影,可能才是真正意义上的电影——因为可以抛开,说明技术的运用已达到目的,且没有过度。技术层面的好电影,是人类智慧的闪现,而越过了技术的那些,才更容易直接抵达人类最本质的灵魂。而所谓电影的历史,也许就是在这二者痛苦地此消彼长历程中,不知不觉间,结下的无数丰硕果实。)
(* 一个忠告: 我极度不赞成女孩看这部电影,除非你勇于并向来享受精神上的自虐。不要看,真的很残酷。)
http://oblog.odineas t.com/more.asp?name= sixdoors&id=3402
Munich / 慕尼黑的评论

本评论版权属于作者老晃,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 美国, 加拿大, 法国
官方网站: http://www.munichmovie.com/
编剧: Tony Kushner, Eric Roth
影名: Munich
导演: Steven Spielberg
简体中文名: 慕尼黑
上映日期: 2005-12-23
语言: 英语, 德语, 法语, 希伯来语, 阿拉伯语
主演: Eric Bana, Daniel Craig, Ciarán Hinds, Mathieu Kassovitz, Geoffrey Rush
又名: 慕尼黑惨案, 复仇, 慕尼黑
2006-03-30 17:02:06 修复的薄码.AVI
我勇于享受,周末我要看看2006-03-31 01:51:01 Pac²o
伴随着慕尼黑的种族歧视,也伴随着楼主的性别歧视2006-04-02 14:06:06 Nico Robin
也许楼主认为女生承受不了这么沉重的主题。不过,还好。。。2006-04-02 14:31:14 Nico Robin
有时候我们需要爱情片,有时候我们需要喜剧片,而有时候也需要慕尼黑这样的片子2006-04-03 10:04:07 老晃
呵呵,一不小心,咱居然也成了性别歧视分子?2006-10-13 00:19:27 双手抱肩
小国永远是大国手中的玩石。国家是人建立的,因为人有七情六欲,所以国家也有七情六欲,国家与国家之间的联合也罢、摩擦也罢、战争也罢,也就是作为地球上最高级动物的人类的七情六欲的发挥或者发泄。而世界大战则是由单挑走向了更全面发展的群殴。可能唯一不同的是国家寿命是人的几十倍甚至几百倍。
也许国家的寿命跟人口成正比吧,所以每次的大战或者小战都是以伤亡来统计,那么杀人也就不足为怪,就像影片中隐隐约约有种你不先动手就要被杀的感觉,呵呵,可惜一个国家人口太多,杀了一批还有一批,然后这一批上来的第一个任务就是杀。犹太人也好阿拉伯人也好美国鬼子也好日本鬼子德国鬼子英国鬼子等等等等,都是人,所以打打杀杀也就不足为怪。而作为中国这个群体的一员,我们也不会等着挨宰,时刻准备这就是了,我们的呼吁是为了我们成长的环境,我们的军队建设是为了保护和建设自己的国土。以上为乱弹,不要见笑。
2006-11-03 00:01:36 月微
刚出来就看了。心情沉重至极,很压抑,但更多的却是思考。
2006-12-13 09:17:03 parkson
我周末看的有些情节 有些发笑
把炸弹放到床下那个场景就是很搞笑
2006-12-23 23:02:06 虎妞
谁说女孩最好不看,思考是所有人都需要的,超级喜欢看这种的,楼主还有啥好电影推荐?2008-03-29 01:20:00 darkflyrobin
楼主写出了我对这部电影的看法:真实的残酷,真正的电影2008-08-09 18:09:20 深海的心
我看了,而且打算通过书籍和其他资料更全面客观地了解这段历史,这种残酷。> 我来回应