不失为一次勇敢的尝试

2006-02-07 23:51:32   来自: danzhu (上海)

Pride and Prejudice / 傲慢与偏见的评论   ***

名著在侧,珠玉在前,这部片子从宣布制作开始到真正上映,都一直被广泛关注,不可避免地被比来比去,压力不会少,可以说是一次很有勇气的尝试。

但有意思的是,虽则表面上看起来很需要勇气,其实又并不真的需要。一来只要还靠着傲慢与偏见原著的故事、人物和骨架,再怎么编怎么改,效果都总不至于太差,比起其他不靠谱的电影,总还看得下去,著名例子就是令死忠简迷吐血、时空人物故事都错位的40版,都有不少推崇的粉丝呢。另一方面,再怎么骂,老迷总还是忍不住去看一眼,新人也会被吸引,票房总是有保证。

我就尽量不做比较,只说片子本身。

好:摄影师功力一流,画面精美;故事发展基本忠实原著;演员我最满意的是班奈特太太那个,男女主角不过不失,算尽职尽责。男主角长得很像John Cusack,为此对他有好感,虽然觉得他演Darcy 气质上太柔和了点,女主角则相反,野了一点。

天哪,才想到这几个优点,就要说缺点了。

说缺点:
  不满意的演员,好多啊,宾格利先生是第一个,唉,简直太傻了;班奈特先生其实大致还可以,就是缺少了原著里那种Cynical的调调,可能导演的问题,这个班奈特先生成了个单纯的慈父,多没意思啊。韦翰比较帅,但出场太少,不够坏;丽迪亚看起来很单纯很pure;宾格利小姐的傲慢不够派头;柯林斯先生比较平庸,夏洛特则选了个样貌有点傻有点粗俗的演员,唉,其实夏洛特是个多聪明的女子啊!两个男女主角单独看还凑合,可是放一起,却没有火花。

剧本只是负责地把整个故事说完说顺了,却丢掉了奥斯丁笔下对话的精彩和配角的生动。也许可以用电影篇幅不够来为这两点开脱,但有些戏只要稍微增加一点,就可以增色,比如写信那场,完全没有宾格利的事,其实原著里这段他的对话很精彩,只要加几句就写活了。又比如韦翰,简直就出场一次然后把人家打发了,不但是没有出场,连他有花心追求别的有钱小姐也没交待,根本没有其他铺垫让人觉得他坏。其他类似这样的地方很多,大致来说,剧本是比较现代的,故事基本属于Lizzy,其他人都比较面目模糊。如果,这个电影名字改成“丽兹的故事”,会更合适一些。

本来还想挑剔其他的,哎呀,不写了。再强调一次,虽然缺点多多(多半只是简迷和95粉们挑这些刺),但画面好看,俊男美女,光影迷人,还是很养眼的。

想推荐评论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:
请填写email 用于确认你的身份, 豆瓣绝不会公开你的email。

给自己设一个密码:
请填写长度大于3的密码 你需要用它登录, 请使用英文字母、符号或数字。

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

2006-02-08 14:15:48 小小风也

---你也知道的,简奥的演员中有一部分非常难选。那种微妙的聪明,常人不懂,更何谈表现,需要得导演和演员的高度协调。……其实也没看过这本书,我胡扯,哈哈

可以贴到你建的社区去哈。自己生的孩子竟然不抱了,难免让人有点遗憾的。

2006-02-08 15:22:43 宁波

该傻的不够傻,该聪明的蠢透了,女主角一笑我就寒毛竖立,哭相也蠢.选角最错误的就是她.男主角显然也不合适,一副永远没睡醒的样子.有些地方象呼啸山庄或者简爱还更多一些.其实95版已经有些现代,但分寸把握的不错,现在完全是怎么痛快怎么来了.

不过我也觉得消遣的看一看还是舒服的.简那个演员温柔而带点母性,看着比较舒服.

2006-02-08 22:53:22 小小风也

宁波,提醒你看到喜欢的评论要点击“有用”,这样别人有更多机会看到丹珠作业。

2006-03-04 21:41:19 bluejudy

真是说到我的心坎上了,加上宁波的评论,真是深得我心,我的感想大致也是如此。选角确实不好。BBC毕竟还是牛啊。

2006-03-19 11:17:06 woodyallen

"一来只要还靠着傲慢与偏见原著的故事、人物和骨架,再怎么编怎么改,效果都总不至于太差,比起其他不靠谱的电影,总还看得下去,著名例子就是令死忠简迷吐血、时空人物故事都错位的40版,都有不少推崇的粉丝呢。另一方面,再怎么骂,老迷总还是忍不住去看一眼,新人也会被吸引,票房总是有保证。"

哈哈所以有则句话也就够了.其实则个新版本还四好看的.经典改编太多,难般有个野豁豁的版本,未必四坏事.不过演员选择的确四蛮有问题的.

2006-03-22 15:15:44 lusia

估计过几年还会重拍

班家大小姐多让我失望啊!
  除了班奈特太太勉强过得去,其他角色都差太远

但风景、摄影、服饰、年代氛围却是所有版本中最好的

2006-03-22 19:13:34 bluejudy

我觉得服饰和年代气氛好看是好看,但是过于讨巧。

2006-03-23 00:24:09 woodyallen

不管导演对这个故事的理解到底有多深,反正总归拍的比无极那样的电影好看就是了.那么也就成功了.

2006-05-05 21:51:41 Judie

各位说得太对了!深表同感!服饰、场景、氛围都非常好,故事却显得很单薄。Mr.Darcy那场雨中告白简直莫名其妙,很突兀啊!
  我对演宾利的那位演员深感不满,看上去好傻。
  简倒也算得上美丽,可惜略显老相了。
  最佩服德堡夫人的扮演者!出场很少却让人印象深刻!不愧是奥斯卡最佳女配角!

2006-07-19 10:56:05 温暖百合

套用我朋友的话
  这版的达西简直成了个吃汉堡的蓝领
  虽然我觉得就面貌而言还是有可看性的

简奥的名著
  到美国人手里也成了KFC
  达西竟然半夜跑到小姐闺房里去送信
  试问达西是不是改行做快递了??

我还是那句话
  这个版本的P&P生生被拍成了个草原小屋啊
  看那一屋子的猪头。。。

2006-10-08 12:05:52 igni

is there such a thing as too much Mr. Darcy?

2007-03-06 19:08:35 Elwing

我也喜欢john cusack~

2008-04-17 21:15:14 pennyi

这版的达西像个黑面呆头鹅

想参加讨论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:

给自己设一个密码:

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

本评论版权属于作者danzhu,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

Pride and Prejudice

Pride and Prejudice
编剧: Deborah Moggach 简 奥斯丁 (Jane Austen) Lee Hall
导演: Joe Wright
主演: Keira Knightley Matthew MacFadyen
上映年度: 2005
官方网站: http://www.prideandprejudicemovie.net/
影名: Pride and Prejudice
语言: english
制片国家/地区: UK
简体中文名: 傲慢与偏见

danzhu的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)