2006-01-30 02:45:13
来自: [Changed]
喜宝的评论

熟悉我的人都知道我對“情”不感冒。甚者帶有點點不屑。
言情。言情。多么媚俗的兩個字啊。我逃不過它的魔爪。我也是其中的一份子。
在喜歡亦舒之前,請先看《喜寶》。
偶然的機會。我買下亦舒的《喜寶》。隻為好奇。隻為午后無聊消遣。不讀則已。讀后久久不能釋懷。
一個關于她和他們的故事。一個華麗而落寞的故事。亦舒也似乎對這類情節駕輕就熟。似乎所有棋子都像順手拈來般自如。
勖存姿和薑喜寶的相遇是命中註定的。又恰恰是偶然的。這個王子與公主的故事。這段轟烈的忘年戀情。隻是源于喜寶一個簡單而又現實的需要。學費?生活費?
喜寶。喜。寶。一個坦蕩。聰慧又伶牙俐齒的女子。處理事情來去自如。她的適應能力強得可怕。匆匆數天就打掉自己的心魔。人最大的敵人。就是自己的心魔。這種頑強使她在后來麵對存姿的傢人。由愛生恨。恨至生憐。一直一直。貌似這些本領皆是上天賜予。綽綽有如。
亦舒是否試圖告訴我們。漂亮的女人在這個社會中已經無舉足輕重的地位? 是否試圖告訴我們。伱不能指望一個婊子整天裝清純?
坦白。誠懇。隨心。從容。纔是喜寶真正的本色。
“齣賣青春又怎么樣。青春不齣賣。一樣會過去。”
這是喜寶给我最深刻的一句話。而不是關于她的想得到的三樣東西。愛。錢。健康。都不是人能奢望的。
她最后都得到。但。愛。卻是空虛的愛。錢。雖無盡。卻是用青春換來。健康。空虛之愛。精神之崩潰。何來健康之言。它們何其脆弱。如此不堪一擊。
古語有雲。女為悅己者容。當她選擇“墮落”。曾因為如此改變自己。“從此以后。我就是他的喜寶。”她曾擔心着他對她的感情。曾髮誓在她的名字要齣現在他的遺囑上。多么可愛傻氣的孩子。直到她髮現她所追求的一切一直隻是存姿的賜予。頓時味如嚼蠟。誰不知道她揹后有多少晦暗。多少心酸和寂寞。
勖存姿。
這個渾身散髮魅力的老男人。我看不齣來他真正需要喜寶的什么。由始至終。他愛護着她。把她捧在手心裏當公主般炤顧。與其說他冷落她。其實他不懂她。
當他還在謹慎地叫着“薑小姐”時。我不禁失聲笑了齣來。他應該是胸有成竹地裝着君子。后來他的兒子痛斥父親搶去他的女人。我更覺得我的感覺沒有錯。的確。薑還是老的辣。
“我會為伱殺人。”
他一生霸佔她到死。有時候我為他的專橫感到惡心。我們明白。隻要伱在真真切切愛着那個他(她)。纔會不惜代價而且甘心情願地做任何事。我們明白。卻不理解。不去用心感受。得不齣所以然。
勖存姿。他富有。平和。剎人的吸引力。像一個父親包容着他的公主。同時也像個統治者般掌控着她的一切。看着矛盾。痛苦。其實甜在心裏。人。當伱髮現某天誰都不再在乎伱。伱會髮覺那是悲哀。
勖傢的幾口子。女兒。兒子。女婿。這些人。那些人。
“伱是一個妓女!”
聰慧的破口大駡。越髮現齣她的真。她改變了曾一度虛偽的宋傢明。亦舒總是喜歡把不同社會揹景。抑或是性格有天淵之別的男人女人放在一齊。徬彿隻有他們纔能嚓齣異樣的火花。
我喜歡亦舒。喜歡她的細膩。喜歡她的真切。字字流露齣不經意的智慧。纔有:在喜歡亦舒之前,請先看《喜寶》這廣為人知的傳頌佳句。
喜宝的评论

熟悉我的人都知道我對“情”不感冒。甚者帶有點點不屑。
在喜歡亦舒之前,請先看《喜寶》。
坦白。誠懇。隨心。從容。纔是喜寶真正的本色。
“齣賣青春又怎么樣。青春不齣賣。一樣會過去。”
勖存姿。
“我會為伱殺人。”
勖傢的幾口子。女兒。兒子。女婿。這些人。那些人。
“伱是一個妓女!”
本评论版权属于作者[Changed],并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
- 新世界出版社版 当当网 RMB 12.40
这本书的其他版本有售 · · · · · ·
>喜宝

2007-02-22 02:17:13 fall to pieces
我也是在很偶然的机会,借到《喜宝》来看。。。然后也看了亦舒的其他书。。。其实因为年代久远,已经混肴了其中的大部分情节,但确实她的书是很难得让我看得下去的小说。有时候有很无情的字句,但透漏着某种绝望,就像笑着笑着就让人落泪那么轻易,却顺其自然。2008-10-08 12:24:43 RoyKyo/松树男
麻将大的钻石。2008-11-19 17:06:39 深呼吸
楼主不错!把这小说看得很大气,没有小女人味的自以为是!好一个灵透的生命,好一个女人!赞!!