2006-01-24 16:08:40
来自: 我是木马
毛毛的评论

在去北京的飞机上看完了《毛毛》。航空管制造成的误点,正好能让我全部看完,并且,闭上眼睛,想一想。
在一个讨论童话书的BBS上看到了这本书,“时间之花”,真好。就像作者说的,世界上是没有所谓的“儿童文学”的,因为这样的童话,小时候看,长大以后看,每一次看,所得都不同。有些故事,小时候看过,记住了,在长大的过程里,在经历了一些事情之后,以前的情结会突然浮现在你生活中的某一刻,让你一下子明白了那个作者藏在故事里的东西。
《毛毛》的故事其实我们每天都在经历,有人说“为什么老是回忆呢,多浪费时间啊”,所以那些灰衣人用“节约时间”的借口,偷走了我们的时间。你有多久没有好好地去看一本书,一部电影,去和你爱的朋友坐下来聊天,去在街上慢慢地、漫无目的地走了?我们“节约”下来的时间,用来做了什么“有意义”的事情了呢?就像有人说《金刚》太长了,三个小时,我哪有时间去看呢?可是也有人说“去看《金刚》,去让自己至少在这三个小时里,善良一会儿吧”
没有人会为我们去抢回时间之花的,如果你自己丢失了自己的,那么也一定要自己去找回来。
“好的作品是有意味而没有意义的”,有的时候,人生也是一样
毛毛的评论

“好的作品是有意味而没有意义的”,有的时候,人生也是一样
本评论版权属于作者我是木马,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>毛毛
作者: 米切尔・恩德
书名: 毛毛
出版年: 2004-8-1
又名: 《莫莫》, 《MOMO》
副标题: 大幻想文学
出版社: 二十一世纪出版社
译者: 李士勋
2007-05-09 20:25:38 吕合肥
距离我第一次看这本书已经11年了。当时买到的旧书叫做《时间之谜》。5年前借人从此失踪。4月份发现有新版又买了一本。就好像重新找回自自己的时间花。2007-08-19 13:46:33 Isabella
在韩剧《金三顺》里知道这本书,那个叫美珠的女孩因为在梦境里梦见毛毛会开口说话了,那一刻感动瞬时如潮涌般而来。2007-09-13 10:34:06 我是木马
我的那本送给了一个好朋友的女儿,过了几天,好朋友跟我说,他先把书看完了……那天接完电话很开心,传递一本好书的感觉真好……2009-05-14 15:02:03 南京女病人 白
今天中午在办公室睡觉,迷迷糊糊的忽然忆起那条越慢越快的小胡同百度了一下,又看了一遍
有失而复得的感觉,真好
2009-05-17 13:29:09 我是木马
前几天买了《永远说不完的故事》> 我来回应