《宗方姐妹》战后女性的改变

2006-01-19 23:57:49   来自: kavkalu (上海)

宗方姐妹的评论   ***

这是小津第一部非松竹作品,所以片头也不用他一直喜欢的的麻布当字幕背景。本片由东宝指定《朝日新闻》上大佛次郎的同名连载小说改编。指定当年新东宝的明星田中绢代和高峰秀子主演,这种创作模式限制了导演的发挥,所以影片显得比较粗糙。但电影还是尽量传达了他的人生观,宗方姐妹对于新旧的对话是导演向年轻一代讲述时髦的速朽以及什幺是永恒。导演提出这样的现代人生观:无论是传统还是现代,总是要相信自己认为正确的事。
  看多了小津的电影会发现里面父亲形象是有些雷同,而这部影片里父亲增加了幽默的成分,是新的尝试。老气横秋的父亲总是认为活泼过头的小女儿满里子不够矜持,而喜欢穿和服的姐姐节子端庄得体,喜欢老派的日本风尚,导演以她们性情和待人接物不同反映日本年轻一代逐渐西化的过程,不过满里子的形象有些疯疯癫癫,甚至让人觉得没有教养的感觉。很多戏像她一个人自说自话的独角戏人物的性格特征有些苍白,节子的丈夫三村因为找不到工作而性情变得焦躁不安,表明战争造成的失业让男人的自尊受到了极大的损伤。克守妇道的介子依旧还是贤惠地守着妇道,这种处世的方式当然是新潮的妹妹不愿接受的,影片最后因为姐夫动粗打了妻子七个而光,使得纪子下定决心和他离婚,这种突兀的手法这是流行小说的写作局限造成的,不能信服于人,也不像小津别部影片里的细腻。演姐姐田中绢代在被丈夫无端责打的情节中完全是以眼神展示内心世界的凄苦的,她的出色表演现实了演技派的功力。此后的戏编得有些过头,为了戏剧高潮竟然让三村意外暴亡为他们自然扫除了结合的道义屏障,一如商业电影的俗套,同样,为了道义纪子开始过寡妇的生活,虽然有着开放式的将来,但是不太符合常理。也和小津自己的委婉风格和特定模式不太一样。

独立影评人:卡夫卡·陆KavkaLu

版权所有,请勿私自转载

联络方式:MSN:kavkalu1967@hotmail.com
  邮箱: kavkalu1967@126.com

2006-07-10 11:15:19 joe

昨天看了这部影片,感觉和小津的其他影片是有些不同,经你这么一说倒是明白了些。田中绢代是我喜欢的演员,高峰秀子就一般了。

本评论版权属于作者kavkalu,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

宗方姐妹

宗方姐妹
导演: 小津安二郎 (Yasujiro Ozu)
编剧: Jiro Osaragi 野田高梧 (Kôgo Noda) 小津安二郎 (Yasujiro Ozu)
主演: 田中绢代 高峰秀子
影名: 宗方姐妹
上映年度: 1950
语言: 日语
制片国家/地区: 日本
又名: Munekata kyodai

kavkalu的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)