2006-01-15 20:38:16
来自: 蔡鸟
(上海)
Fargo / 冰血暴的评论

你会发现电影中去小镇的欢迎标语上面站着的红格子衬衫的伐木工人的塑像至少出现了三次。那个伐木工人面目实在不怎么友善,扛着一根木头,另一只手蜷着仿佛握着一把斧头。那个落寞的塑像也许就是这么一群被卷进这起凶杀有关的人代表吧。
在这样一个白雪皑皑的冬天,发生了的悲惨事件却被COEN兄弟这么“轻描淡写”着,这让我们在看完整个电影之后不得不更加觉得不寒而栗。也许这就是COEN兄弟的独到之处。从JERRY这个悲惨男人开始,你看他的生活,不得不从心底怜悯他,然后是矮个子杀人犯,他其实就是一个善良的人,却在最不得意地时候杀了两个人,最后是高个子杀人犯,为了仅仅八万元杀害了矮个子。
如果这整个电影是一个FICTION,我们会觉得,这个小说的编剧把人性看得太廉价,然而,这却是一个真实的事情,所以,事实非常冷漠的证明了,人性实在是太廉价了。事实也再次证明了一句话,用错误的方法去弥补错误只会让错误越来越错。
我原来总是认为,在小说或者电影中随便让一个人物死去,太不负责任了,因为,毕竟生命从任何方面来说,都是宝贵的。也许,我太过于天真吧。不过,这毕竟是一件离奇的凶杀案,Frances McDormand 她塑造的这个聪明的孕妇警探最后深邃的眼光也让我们可以暂且认为,不用对人性彻底失去信心。她是一个天使,她因此得到96年OSCAR的最佳女主角。
Fargo / 冰血暴的评论

本评论版权属于作者蔡鸟,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
Fargo
导演: Joel & Ethan Coen (科恩兄弟)
编剧: Joel Coen Ethan Coen
主演: Frances McDormand ( 弗朗西斯·麦克杜蒙德) William H. Macy (威廉·梅西)
影名: Fargo
上映年度: 1996
官方网站: http://www.mgm.com/title_title.do?title_star=FARGO
简体中文名: 冰血暴
又名: 雪花膏离奇命案
2006-02-11 10:58:40 cybercherry
在这样一个世界,她还满怀期待地等着她肚子里的婴孩降生。。。2007-07-16 20:44:31 my fair lady
偶不怜悯那个JERRY,还觉得他该被杀千刀。