彼得•杰克逊是Super全能导演

2006-01-15 20:03:36   来自: 夏洛特 (北京)

King Kong / 金刚的评论   *****

这片子,是不折不扣的商业;商业的是不折不扣地好看!
  片子可以说是一个3段式的结构:去骷髅岛之前,骷髅岛,回来以后。
  我看有些观众评论说,觉得第一段太长,没意思。这个其实很明显是文化差异的问题。影片的故事背景是30年代大萧条时期的纽约。我想如果看过《光荣与梦想》这本书的话,会知道本书就是以大萧条时期作为开始的。
  如果对这一段历史有所了解,看起《金刚》第一段的话,还是很有意思的。
  这一段比较特殊的地方,其实是让我对Peter Jakson更加刮目相看。导演从《指环王》开始享誉世界,并以他驾驭大题材,丰富的想象力和创造力,以及将电影高科技与传统视听语言混搭得天衣无缝这些特点而著称。但偏偏是《金刚》的第一段,让人看到了这位导演扎实的叙事功底——对大萧条时期纽约城的速写。
  一组表现纽约城的镜头,包含了大萧条时期的诸多特征,除了没有工作,到处是流浪无家可归的人,拣垃圾箱里的苹果吃,街上会有饿死的,还有当时因为普遍存在房客交不起房租,只好出动警察将拖欠房租的访客赶走的镜头,禁酒令,以及饿着肚子于歌舞升平的矛盾存在,都是当时很典型的社会现象,而且有相当浓厚的纪实色彩。赶房客和禁酒令并没有多费笔墨,甚至后者只用了一个镜头,但在整个叙述中起到了点睛的作用,而靠唱歌跳舞混口饭吃的典型事例,逐渐通过镜头剪接,将女主人公展现在观众面前。
  所以,看最开始这一组镜头的时候,美国人的感觉会非常不一样,因为他们是在看自己的历史,我想他们更能体会导演的用心和功力吧。
  而这个第一段,其实比较紧凑地交待了三个主人公的性格和经历,这个在到了骷髅岛再作铺垫就不可能了,这里做了充分而细腻的描述,使得后来剧情的发展会变得流畅,主人公的行为都将因此而合理。
  比如安为什么会对金刚产生感情,因为她本身是一个纯洁正义聪明善良的姑娘。
  比如作家为什么不惜一切,要从金刚那里救出安,并且同情金刚,因为他是一个有信仰的绅士。
  比如导演,他充满创造力,富于激情,非常聪明,却又冷血狡诈,为达目的不择手段,这样复杂矛盾又典型的个性,如果不通过第一段的交代,后面他所有的行为都会显得缺乏根据,人物会显得程式化,会让电影业缺乏叙事力度。
  三个人物在第一段中,就交待的充分,有血有肉,使得整个故事不至于仅仅在玩高科技,玩美女与野兽的悲惨爱情故事,而是曾加了电影的含金量,可以让故事本身就跻身一流电影的行列。
  而真正的商业性,基本上全部体现在后两段。骷髅岛,除去电脑特技不谈,完全是印第安娜•琼斯,侏罗纪公园,和大猩猩的完美结合,它将好莱坞最吸引人的元素基本上都用了,就差外星人了。
  而第二段和第三段承载的美女野兽爱情故事,也可以说是相当成功的。一个是他用一种通用于男女之间爱情套路构成了美女与野兽的关系,这让人们很容易被说服,二是猩猩的表情做得很逼真,细腻的很,让他的感情更容易被作为人类的观众接受,进而产生感动,怜悯的情绪。整个爱情故事的感人程度可媲美《泰坦尼克》。
  不过,在电影院很多人为大猩猩的死去而流泪的时候,我倒觉得,大猩猩死得其所。总比一辈子没得到真爱就死了强。自己在岛上也是孤独一辈子,还不如找到真爱,轰轰烈烈地活一回,轰轰烈烈地死一次。所以,我基本上是为大猩猩本人感到庆幸的。
  闲话少说,总结一下,从《金刚》可以看出,Peter Jackson是好莱坞最能玩“杂耍”,最会讲故事的斯皮尔伯格的新一代产品,前者拍《辛德勒名单》没问题,后者不一定这么玩儿的转高科技。
  所以说,Peter Jackson是Super全能导演,他不但可以拍《辛德勒名单》,可以拍《印第安娜•琼斯》,可以拍《侏罗纪公园》,可以拍《泰坦尼克》,可以拍《指环王》,最重要的是,他把这些全混在一起都能拍,而且拍得很好,这就是《金刚》的诞生。

本评论版权属于作者夏洛特,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

King Kong

King Kong
导演: Peter Jackson (彼得積遜)
编剧: Edgar Wallace 弗朗西斯 威尔士 (Fran Walsh) 梅里安 C. 库珀 (Merian C. Cooper)
主演: Naomi Watts (妮奧美華絲) Jack Black (積伯格) Adrien Brody (艾德靈布洛迪) Andy Serkis Jamie Bell
上映年度: 2005-12-14
影名: King Kong
官方网站: http://www.kingkongmovie.com
简体中文名: 金刚

夏洛特的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)