2006-01-14 01:35:32
来自: 苍竹琴声
檀香刑的评论

作者让刽子手当上了主人公,一板一眼地讲述着杀自己同类时的方方面面。对于细节近乎偏执地描绘,让人从文字里真真切切地体会到疼痛。刽子手把杀人当成了艺术,事业,再拔高一点,可以说是信仰。各种酷刑层出不穷,随时随地可以花样翻新。凌迟的时候,五百刀结果,一刀不能少,一刀不能多,每一刀要割下一样重量的肉,最后一刀要削去心头。还有檀香刑,难以想象为了一次行刑如此费时日地煮油,浸泡,搭台,当然还有那一下接一下地敲击,檀香木在内脏间游走,最后破体而出。
有时候为了表达对受刑者的敬意,或者为了自己,甚至为了台下的看客,刽子手有时候会一刀断头,有时候,又会像艺术家那样仔细地雕刻,不容得一点瑕疵。
作者莫言对于酷刑的描绘,是如此地理智与清晰,甚至有些津津乐道,让人胆寒。对于自己同胞的手段,能够达到如此地残忍,也不得不让人佩服几千年来在这个土地上生存过的人们。
当死亡已经不能威吓住野性的时候,从施刑手段上下功夫,让这个“三百六十行”之一的行业就这么延续了几千年。那样的刑法,就这样曾经切切实实地存在在我们生活的土地上。
在作者笔下,那个时代,大人物,义和拳,县令,刽子手,农村少妇,都带着活灵活现的脸谱,在每一次的酷刑之间,上演了一出闹剧。历史本来就该是这么一场闹剧,我们太过于严肃地看待它了。
檀香刑的评论

本评论版权属于作者苍竹琴声,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>檀香刑

2006-10-19 18:41:02 阿菲猫猫
同意“花了一天的时候来读这本书,却要用数倍于读书的时间来稳定下情绪。”“津津乐道”有点不合适吧~
这本书大概是我四年前还是五年前读的,一些细节到现在还是清晰在眼前,还是不回忆了,隔应~
闹剧?始终无法这么看待历史……
2009-01-04 21:02:31 刮起了小风
看完那500刀,整个人喘得不行。2009-06-29 23:04:53 像一句广告
跳过了凌迟和檀香刑的大段描写,心理承受能力有限...2009-10-10 16:50:31 夜间飞行
最大的感受是这样:每一种罪恶都有其存在的理由。文明社会需擦亮眼睛。
2009-10-13 13:37:47 换个马甲好豆瓣
有点怕怕,不太敢看了,但是又很好奇,要是我家住在图书馆隔壁就好了。2009-11-11 21:23:55 ilea
真正恐怖的电影不是正面描写血粼粼的场面把。他还没到那种境界2009-12-22 17:47:37 逗逗真逗
好书啊> 我来回应