2006-01-11 20:32:17
来自: Delisa
봄날은간다 / 春逝的评论

其实是三年前的日记来着。今天阳光大好。翻出来晒晒。^ ^
这样的年末。一切的热闹与我无关。置身事外。
站在熙攘的人群里。想起朱先生在《荷塘月色》里的一句话。
“热闹是他们的。我什么也没有。”笑。
空旷的影院。末排座位。捧着苞米花。眼睛盯着银幕看。嘴巴也不闲着。
看了一部韩国片子《春逝》(one fine spring day)。
韩国的新生代导演也善于应用一些片段和细节。组织淡淡的哀愁和细碎的感动。
这使我想起某些日本导演的风格。
我老是分不清这两个民族。它们都那么的情感细腻。谦恭有礼。
“爱情的声音可以捕捉吗?”画面背景似有若无的音乐。
流水的潺潺声。落雪的簌簌声。下雨的哗哗声。风吹竹林的沙沙声...
男女主角为了捕捉大自然的声音走到了一起。他们自然而然地相爱了。又没有理由地分开。
爱情的声音可以捕捉吗。爱情的声音也许是寂寞的。
而爱情的本质不过是在对方肚饿时为他煮碗泡面。
影片中关于性的镜头都被刻意剪掉了。整部片子支离破碎。
我因为在窄小的座位里窝了太久。所以腰酸背痛。不断变换令自己感到舒服的姿势。
周围的人极少。黑暗中偶尔传来几声低笑。
不知有没有观众像我把自己完全沉浸在情节中。
我觉得她爱他不如他爱她的多。所以说分手的时候她可以有无谓的表情。
而他哭。像受伤的动物发出呜咽声。
她可以马上投入下一段感情。似乎不着痕迹。
而他一个人。看窗外樱花又飘了。雨又在下了。雪又落了。
也许是因为他的年轻。所以受的伤会比较深。
他的孩子气。让她以为他承担不了她想要的。
最后一次相见。他们背道而行。走往不同的方向。
导演许秦豪在访谈时说:爱情就象感冒。每个人都会在特定的时刻感冒。
然后又都会慢慢地痊愈。可是第二次呢。他们仍会不能幸免地感冒了。
这使我想起那颗蛀牙。拔去了。谁还会记得当初牙疼时的心情呢。
片中有个地方。我掉泪了。
年迈的奶奶。记忆中只有爱人当年英俊的面容。
有老年痴呆症的她日复一日去火车站接丈夫回家。
爷爷有外遇。且已过世.她依旧固执地等待。
某个春日。她穿上年轻时的嫁衣。又走在那条路上。
从此。只有黑白照片上少女的容颜在微笑。
尚优把奶奶的鞋朝门里的方向摆放。好象她已经回家。不会离去。
父亲的安慰是另一种方式。他拿来酒和他沉默对饮。这是属于男人间的交流。
影片最后一个场景。尚优站在金灿灿的麦地里。它们被风吹得此起彼伏。像海面的波浪。
他张开双臂呈飞翔的姿势。闭上眼睛。微笑。
我想大自然是有一种强大的力量的。
我们的快乐。悲伤。一切情感在面对它的时都可以变得淡薄。
电影散场了。走到明亮中。我的心情平静。
和地瓜在购物广场里一路走走停停。不着边际地聊。
我问他这里最晚开张到几点。2002年的最后一天。
我想把自己扔到拥挤的人群。也不愿意一个人面对独处的冷清。
然而我终是什么也没说。他不该是陪伴我寂寞的人。那个人不在。
我们坐上不同的Taxi告别。而后。转搭轻快铁。
我低着头昏昏欲睡。听雨点茫然地拍打着车窗。
今年的最后一天。就这么稀里糊涂地过去了。和以往的364天.没有不同。
2002.12.31 Malaysia
봄날은간다 / 春逝的评论

其实是三年前的日记来着。今天阳光大好。翻出来晒晒。^ ^
这样的年末。一切的热闹与我无关。置身事外。
站在熙攘的人群里。想起朱先生在《荷塘月色》里的一句话。
“热闹是他们的。我什么也没有。”笑。
这使我想起某些日本导演的风格。
我老是分不清这两个民族。它们都那么的情感细腻。谦恭有礼。
“爱情的声音可以捕捉吗?”画面背景似有若无的音乐。
爱情的声音可以捕捉吗。爱情的声音也许是寂寞的。
而爱情的本质不过是在对方肚饿时为他煮碗泡面。
影片中关于性的镜头都被刻意剪掉了。整部片子支离破碎。
周围的人极少。黑暗中偶尔传来几声低笑。
不知有没有观众像我把自己完全沉浸在情节中。
而他哭。像受伤的动物发出呜咽声。
她可以马上投入下一段感情。似乎不着痕迹。
而他一个人。看窗外樱花又飘了。雨又在下了。雪又落了。
也许是因为他的年轻。所以受的伤会比较深。
他的孩子气。让她以为他承担不了她想要的。
最后一次相见。他们背道而行。走往不同的方向。
这使我想起那颗蛀牙。拔去了。谁还会记得当初牙疼时的心情呢。
片中有个地方。我掉泪了。
年迈的奶奶。记忆中只有爱人当年英俊的面容。
有老年痴呆症的她日复一日去火车站接丈夫回家。
爷爷有外遇。且已过世.她依旧固执地等待。
某个春日。她穿上年轻时的嫁衣。又走在那条路上。
从此。只有黑白照片上少女的容颜在微笑。
尚优把奶奶的鞋朝门里的方向摆放。好象她已经回家。不会离去。
他张开双臂呈飞翔的姿势。闭上眼睛。微笑。
我想大自然是有一种强大的力量的。
我们的快乐。悲伤。一切情感在面对它的时都可以变得淡薄。
电影散场了。走到明亮中。我的心情平静。
和地瓜在购物广场里一路走走停停。不着边际地聊。
我问他这里最晚开张到几点。2002年的最后一天。
我想把自己扔到拥挤的人群。也不愿意一个人面对独处的冷清。
然而我终是什么也没说。他不该是陪伴我寂寞的人。那个人不在。
我们坐上不同的Taxi告别。而后。转搭轻快铁。
我低着头昏昏欲睡。听雨点茫然地拍打着车窗。
2002.12.31 Malaysia
本评论版权属于作者Delisa,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 韩国
编剧: 暂无
影名: 봄날은간다
导演: 许秦豪 (Jin-ho Hur)
简体中文名: 春逝
上映日期: 2001-09-29
语言: 韩语
主演: 李英爱, 刘智泰
又名: 春逝
2006-02-16 12:18:59 momoli
最爱的电影之一,喜欢那样淡淡的喜悦和浅浅的哀愁2006-03-15 16:14:29 指月
可能就是因为看了这样的影评,所以才特别的想看《春逝》2006-08-24 02:24:46 虚无之心
看了<春逝>,开始 喜欢李英爱...看过后,又倒回去 专们看她的 画面...不知道为什么~
2007-02-27 17:29:45 lemon1kg
谢谢你写的关于这样的伤感2007-04-22 00:41:15 凉薯
她可以马上投入下一段感情。似乎不着痕迹。而他一个人。看窗外樱花又飘了。雨又在下了。雪又落了。
这样的女人,我可爱不起来。
2007-05-26 00:43:29 大v
其实。。。。。她的伤...他没有看见啊.2007-06-13 14:13:29 小丢丢
怀念不如忘却,生活如此,爱情越加要如此.永远捧在手心里的不会是鲜新的,它会慢慢腐烂以至不会想起曾经的海誓三盟和缠绵绯侧2007-11-17 23:35:23 ForMusic
爱情是有保质期的2007-11-27 18:09:18 accozou
恋爱的细节是如此相似,似有似无的从心底流过...2008-03-24 09:03:54 April
没看见的,总以为她不会伤.实际她的伤大过于他...2008-09-09 23:10:27 kEANE5
这个孩子气的男人。奶奶的一颗糖就可以安慰的男人。沉溺于那段逝去的感情。无法自拔。 这里我也哭了...2009-12-01 00:58:03 loo某些人
2002 ——2009 多少?> 我来回应