2006-01-11 18:46:53
思痛录的评论

责人容易责己难
——读韦君宜《思痛录》
□/徐强
韦君宜的《思痛录》,从“延安整风”谈起。
王明曾说:“延安整风”是“文化大革命”的演习(《中共50年》,东方出版社),这无疑是一个失意的政客对其“政敌”的别有用心的攻击,听起来似乎有些牵强附会或者夸大其词。但是,如果不因人废言,即使把王明这句话当作捕风捉影,那一定也是有“风”可捕,有“影”可捉,这才使他抓住了把柄,并以之作为攻击的口实。
据杨尚昆回忆,“延安整风”实质上是一场“清党”运动:“毛主席说,整风是思想上清党,审干是组织上清党”(《杨尚昆回忆录》,中央文献出版社)。所谓“审干”,就是“审查干部”,又称“抢救运动”,意思是说,国民党对共产党实行了“红旗政策”,许多国民党“特务”都渗透到延安的共产党员干部队伍中来了,延安各机关已是“特务如麻”(康生语),他们都是“失足者”,是隐藏在共产党内部的“内奸”、“反革命分子”,要对他们“全线进攻”、“日夜抢救”。王培元说:“抢救运动开了以群众运动的形式清查特务的先河”,大搞“逼、供、信”,制造了大量冤假错案(《延安鲁艺风云录》,广西师范大学出版社)。据《杨尚昆回忆录》,在“抢救运动”中,“中直机关受到‘抢救’的占干部总数的百分之二十六,新知识分子集中的陕北公学竟达到百分之五十三”,而鲁迅艺术学院则大约有百分之八十以上的人被打成了“特务”(力群《怀念“鲁艺”生活》),这也可证王培元“大量冤假错案”之言不虚。
《思痛录》既不是从“反胡风运动”说起,也不是从1957年的“反右派斗争”说起,更不是从“文化大革命”说起,而选择了“延安整风”作为反思的起点,耐人寻味。韦君宜的反思是真诚的,她并没有简单地以置身事外的“道德高姿态”来批判别人,而是以一个历次政治运动参与者的身份,回顾自己所走过的人生历程,所经历的风风雨雨,在解剖别人的同时,也深刻地解剖自己,行文之间充满了自责与忏悔之情。这一点尤其难能可贵,令人深受感动。可以说,这正是一个忠诚的老共产党员的“实事求是”精神的生动体现。
韦君宜说:“入党后我从不怀疑党的光荣伟大。为这一点,一切都可以牺牲。”她在学校里,本来是一个品学兼优的学生,家庭条件也很优裕,从来不缺衣少食,父母还打算把她送到美国留学,但是为了共产党的革命事业,她放弃了个人的一切,因为她坚信,只有共产党才是爱国的。“一二•九”运动中,学生们在街上高呼打倒日本帝国主义,报纸对爱国运动却只字不许提,国民党政府不支持爱国,只有共产党才说必须抗日,韦君宜一生的信仰,由此确立:“我情愿做一个学识肤浅的战斗者,坚信列宁、斯大林、毛泽东说的一切,因为那是我所宣布崇拜的主义。我并没有放弃一向信仰的民主思想,仍想走自由的道路。但是共产主义信仰使我认为,世界一切美好的东西都包含在共产主义里面了,包括自由与民主。我由此成了共产主义真理的信徒。”正是在这种对党“从不怀疑”的朴素而纯洁的感情支配之下,韦君宜忘记了一个知识分子应有的人格独立、思想自由的责任。她并非没有独立思考的能力,她加入共产党,就是独立思考的结果,只是她对自己的选择过于自信,觉得从此可以一劳永逸了,有伟大、光荣、正确的党替她思考,还有什么不放心的吗?怀疑是多余的,一切只须听党的话:“抢救运动”,“特务”从中学生发展到小学生,12岁的、11岁的、10岁的,一直到发现6岁的“小特务”,她没有怀疑;“镇压反革命运动”,舅父被列为“反革命”,她忙着和亲人划清界线,没有怀疑;“肃反运动”,同事成了“重大反革命嫌疑犯”,她没有怀疑;批《武训传》、批胡风、批俞平伯、批冯雪峰,她没有怀疑;“反右派斗争”,人和人之间到了需要“互相用嘴咬以维持生存”的程度,她没有怀疑;一直到“大跃进”、“人民公社运动”、“反右倾运动”乃至“文化大革命”,她才开始慢慢觉醒过来,找回了那个迷失已久的独立思考的“自我”。
韦君宜在《思痛录》里多次提到:她既是受害者,也是害人者;她曾经由被整者变成了整人者,继承了那个专以整人为正确、为“党的利益”的恶劣做法;她既干过违背良心、违背党性的事,也写过违心的文章。“制造这个悲剧的人中间显然有我一个,可是我并不想这样。”“我并不愿意这样做却还是做了。”为什么?因为“盲从”,因为“从不怀疑党的光荣伟大”。
事实上,党是永远正确的吗?不是。1945年2月15日,毛泽东在中央党校作报告,对“抢救运动”的错误承担了责任,并举手齐帽向听众行军礼道歉:“这个党校犯了许多错误,谁人负责?我负责。我是校长嘛!整个延安犯了许多错误,谁人负责?我负责。我是负责人嘛!”他还说:“我们共产党人是革命者,但不是神仙。我们也吃五谷杂粮,也会犯错误。我们的高明之处就在于犯了错误就检讨,就立即改正。”责人容易责己难,那些自责的话语,总是容易打动人心。全体听报告的人用长时间的热烈的掌声,接受了毛泽东的道歉。
只是有一个问题,我一直想不明白:人们对毛泽东的崇拜之情有增无减,奉他的话为真理,为法宝,为什么偏偏对“共产党人不是神仙,也会犯错误”这一句,记性那么差呢?假设真有什么“一句顶一万句”的话,我觉得这句就是了。如此珍稀的一句话,听众竟然没记牢,大概是被雷鸣般的掌声淹没了吧。
1966年5月16日,“文化大革命”全面爆发,这一次制造的冤假错案,“抢救运动”望尘莫及;1976年9月9日,毛泽东与世长辞,这一次,他再也无法把手举起来,向全国人民敬礼说:“是我错了,我向你们道歉!”1981年6月27日,中共十一届六中全会一致通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对党在建国后发动的历次政治运动进行了总结性的反思,明确指出:“文化大革命”使党、国家和人民遭到了“建国以来最严重的挫折和损失”,毛泽东发动“文化大革命”的主要论点“既不符合马克思列宁主义,也不符合中国实际”,是“完全错误的”,这是一场“由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱”。这一次,不再是由领导个人代表党出面承担责任、赔礼道歉了,而是以中共中央的名义承认了党的错误。
在视颜面有甚于性命的中国,一个普通人的自责是不容易的,一个权势者的自责也是不容易的,一个执政党的自责,更加不容易。韦君宜说:“年轻人啊,请你们了解一下老年人的悲痛,老年人所付出的牺牲吧!这些老人,而且是老党员,实际是以他们的生命作为代价,换来了今天思想解放的局面的。实际上我们是在踩着他们的血迹向前走啊!”我读《思痛录》至此,心里不禁涌起了一阵无可名状的疼痛。但愿前人血的教训,能使后人多长一些记性。我不知道,这么一丁点儿微不足道的愿望,算不算奢望?
思痛录的评论

责人容易责己难
——读韦君宜《思痛录》
□/徐强
韦君宜的《思痛录》,从“延安整风”谈起。
本评论版权属于作者徐强,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
- 文化艺术出版社版 当当网 RMB 15.90
这本书的其他版本有售 · · · · · ·
>思痛录

2006-12-25 13:36:16 薇薇2009
惨痛的回忆 滴血的心 他们吃过的苦后人难以想象2008-08-22 13:42:46 宜小米
对文革中受难的右派,我有了新的认识,他们既受难者,但在这之前他们却是害人者。2008-11-17 16:55:17 jametong
对文革中受难的右派,我有了新的认识,他们既受难者,但在这之前他们却是害人者。并不能确定每个右派都是害人者.
2009-09-16 17:50:52 Elact
写的好。> 我来回应