我的中日关系启蒙读物

2006-01-09 22:44:38   来自: Nths | 卡拉~

中国告诉日本的评论   ***

大概是2000年前后吧,某期《南方周末》封面是有关日本在二战中的暴行的故事,现在要想找那期或许还能找到,我只记得当时读罢满脸都是泪。

余生也晚,但感到不算生不逢时,最起码可供阅读的书要比父辈丰富数倍且不止。我读的第一本有关中日关系的专门著作,是偶然在书店里发现的《与彼为邻:中国告诉日本》。如今看来,行文算不上公正客观,内容杂七杂八倒是挺多,从先秦到当代,几千年的事情用30万字就解决问题了。但这种试图全面地解释中日问题起因的著作,倒也未见太多,作为一般的普及读物也就足够了。

本书着重点在于明治维新之后,日本是如何富而强,又是如何在战后重新崛起。作者认为最重要的触发机缘,皆在美国。

全书结构很明晰:1、最初的1000年,是日本学习中国的1000年;2、美国人激发了日本“军国主义幽灵”,导致日本侵略中国100年;3、中国领导人以德报怨、中国人民要求世代友好;4、美国暗中支持,日本军国主义幽灵不散;5、中国在日益强大,要“和平与发展”。

文中有不少口号式的呼告:中国人民决不会……!中国人民告诉……!现在看起来,实在有点受不了。

重新翻看此书,发现近些年网路上流传的许多“中日关系新发现”都能从中找出来。比如“183天内造出原子弹”,在书中有详尽的描述和数据,比网路上的流言要好看的多。

这本书如今看来,也就是“受害者”心理中的一本:中国扮演者可怜兮兮的受害者,日本扮演白眼狼。可问题是:除了生气,我们什么也做不了了么?

黄仁宇在《资本主义与21世纪》中认为,日本得以在明治维新中崛起,并不是天上掉下来的。他们虽然闭关,但商业往来依然频繁,江户的繁荣程度也是相当高的。中国人一向认为日本人无非是“长于模仿”,却很少看到背后的适应与发展。这种解释,我倒更愿意接受。

钱穆说五四之后,把几千年历史“用黑暗专制一笔抹杀”。后来我们是不是又在用“恶毒残忍”把日本的一切都一笔抹杀了呢?东亚近代史,不仅仅是需要日本人要重新学的。

想推荐评论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:
请填写email 用于确认你的身份, 豆瓣绝不会公开你的email。

给自己设一个密码:
请填写长度大于3的密码 你需要用它登录, 请使用英文字母、符号或数字。

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

2006-01-10 06:53:00 暖鱼

2006-01-11 18:03:28 Nths | 卡拉~

哈~谢谢暖鱼支持~

想参加讨论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:

给自己设一个密码:

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

本评论版权属于作者Nths | 卡拉~,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

中国告诉日本

中国告诉日本
作者:
书名: 中国告诉日本
出版社: 昆仑出版社
出版年: 2000-01-01

Nths | 卡拉~的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)