2006-01-01 02:06:45
来自: 萝拉
Caro diario / 亲爱的日记的评论

为了写出点感觉来,还特第把碟推进仓里,再放一次。
“亲爱的日记,我最喜欢做的事是……”
一条路,窄的,白灰色墙,高到树冠那里,象泡芙一样溢出来的树冠,接连不断,不断往后退。
穿黑色T恤的中年男人戴白色头盔骑轻骑摩托着从镜头左边斜逸出来,一次轻快的超车,车头先向左稍偏一下,然后车和整个身体都向右靠过去(我也喜欢这样超车,好像做了一件什么了不起的事情。)音乐响起,像古巴或是哪里的音乐,富有节奏,远离沉重。
这就是开头,估计15秒不到。可以判断是好片子。
跟着他在各种路上走,看许多老房子,“他”是一个没有正当职业,收集新闻,独自看电影,喜欢自由漫想的人。他是一个编剧。他其实就是导演本人。
他一开口,此片就开始成为文艺片,文艺的嘲讽,批判,沟通。不过特别好的地方是,此片不闷:一音乐转换的好,如果有原声一定要买回家;二是以自然之眼看自然。
他开口就是导演开口了
·他说罗马的电影拆了后,只能看到《性、牧场与XXX》,然后他在电影院,出来又骑车
·他在红绿灯看见一个满脸忧愁的 中年男人坐在敞蓬汽车里,下来对他说:导演不相信人性的问题。
·他闻到了厚运动衣、盒装批萨、录像带的味道,想为什么这些人要搬来罗马,于是他下来问别人,别人走开了。
·他又在看电影,他记得关于这部电影一篇无比精彩的影评,复述一次。停顿,再说:不知道这个人写下影评后,睡前会不会感到良心不安?
·他说他的愿望是想学跳舞,因为某个电影,后来他碰上那个女演员,搭讪,又是冒冒失失的自说自话。
·一段很柔的钢琴曲,他开始游走效外。
这是第一章。很独立完整。感觉把人心带向了过山车的高坡上……
然后第二章
失去了摩托车,失去了拍摄的流畅感,慢了下来,好像不应该。不过谁让别人是文艺片呢?不要用好莱坞的套路要求他。
后来,就变成纯正的文艺片了,又漫长,又无稽,又正经,没有提炼于是像生活一样闷。
Caro diario / 亲爱的日记的评论

为了写出点感觉来,还特第把碟推进仓里,再放一次。
“亲爱的日记,我最喜欢做的事是……”
这就是开头,估计15秒不到。可以判断是好片子。
他开口就是导演开口了
·一段很柔的钢琴曲,他开始游走效外。
这是第一章。很独立完整。感觉把人心带向了过山车的高坡上……
然后第二章
本评论版权属于作者萝拉,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
导演: Nanni Moretti
影名: Caro diario
编剧: Nanni Moretti
简体中文名: 亲爱的日记
制片国家/地区: 法国, 意大利
上映日期: 1993-11-12
语言: 英语, 意大利语, 汉语普通话
主演: Nanni Moretti, Giulio Base, Carlo Mazzacurati
又名: Dear Diary, 亲爱的日记
2006-01-01 16:10:31 边之
文艺的口头禅2006-03-09 12:59:18 winterlight
"这就是开头,估计15秒不到。可以判断是好片子。"喜欢这句话,呵呵.我喜欢这个片子的第一段,后面的没有看完.
看片看得过程中有感觉,看完再写--反刍一下太没劲了,存着写影评的念头去看电影也很无趣,所以我很佩服看完电影后在影评里把里面的细节(包括人名,地名,等等)写得很清楚的家伙们.
2006-03-14 01:02:48 萝拉
过了这一段,要么写成专业,专业成为工作,那还有什么意思呢,要么写废了,碟越白痴越好,偶现在就这样,买了400击都没空看,碰上春田花花就屁颠的看完了。2006-03-15 17:24:24 winterlight
400击还好啊,不闷吧,以我的看法.专业人士?2006-10-03 05:47:43 西关小子
不知道这个人写下影评后,睡前会不会感到良心不安2006-10-05 20:59:44 萝拉
不会。2007-04-19 03:28:43 皮夹克
能把这片看闷的人,我很佩服你们2009-01-27 01:19:03 nevus
你对后两段认识不够啊,其实也很有意思,我看的时候完全不觉得闷都有些细节没注意到2009-07-02 23:04:37 逼得~诺维奇
这就是开头,估计15秒不到。可以判断是好片子。常会对电影有这样感觉。