似是故人来

2005-12-30 23:03:58   来自: 小小风也 (上海)

千里走单骑的评论   ****

邱林是我请过的唯一一个私人导游。
  离开丽江时邱林在我背后笑了笑,估计那时节他已经看出我日后生活的不堪。而我在汽车轮子的转动中飞快将他遗忘,直到<千里走单骑>突现眼前。那个尖下巴小眼睛,背稍驼,聪明且有时狡猾得不成话的邱林又回来了。
  邱林在2000年(或许更早)左右开始从事自助游导游工作,最早可能活动在新浪旅游论坛,后来发达一些,就有了自己的论坛。
  邱林家里住在丽江一隅,两层小楼一角有他的独居之室。木房子,地板叮当响。
  他是纳西族人,纳西族男人是比较有文化的一群人,他们养兰花是一把好手,干重活倒显得一般。邱林内外兼修,有爬山的好体力,也有走出去请进来的勇气,所以当时他在丽江城里是独一无二的自助游导游,踏着解放鞋满地乱走,指点江山能说小半部史书,一本小破本儿记满丽江周近司机电话。
  即便如此能干,那时的邱林对所有洋驴子却敬而远之--他不会讲洋文,且认为洋驴子比中国驴子更难侍侯。但<千里走单骑>告诉我们今天的邱林能掰几句英文之外,还能搞几句日文出来用了!
  21世纪初的邱林是丽江的新生事物,他跟随早期的驴子们走出丽江城,向着川藏公路一路挺进,那时候他最大的梦想是超越梅里雪山,向更远的西藏方向去。他会操着几乎标准的普通话说过:“哪怕不给导游费,只要管路费,我也愿意跟着去”。不知他可曾实现梦想。
  事实上邱林比我能想像的走得更为遥远。当电影里的邱林与村委会和主任一惊一乍来回斗心眼时,我笑得晕了过去。好个导演老谋子,好个编剧邹静之,你们怎么就那么能写,活生生写出一个三句真半句假的邱林来!
  就冲这,我看好<千里走单骑>。

想推荐评论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:
请填写email 用于确认你的身份, 豆瓣绝不会公开你的email。

给自己设一个密码:
请填写长度大于3的密码 你需要用它登录, 请使用英文字母、符号或数字。

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

2006-01-03 00:52:39 头灯

邱林还是那个邱林 丽江已不是那个丽江

2006-01-08 22:57:27 六欲有节

的确!

2006-02-16 15:54:25 elsa

刚刚看了:)
  没想到邱林是风也认识的呢!

2006-02-16 17:32:01 小小风也

这个片子其他倒都一般但是邱林和那些农民的描写,真是绝品,值得一看了。

想参加讨论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:

给自己设一个密码:

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

本评论版权属于作者小小风也,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

千里走单骑

千里走单骑
导演: 张艺谋
编剧: 张艺谋 (Yimou Zhang)
主演: 高仓健 中井贵一 蒋雯
影名: 千里走单骑
官方网站: http://www.vvband.com/?serchkeyword=%65%63%49%87%85(在线播放)
上映年度: 2005
语言: 中文 日语
制片国家/地区: 中国 日本 香港
又名: Riding Alone for Thousands of Miles

小小风也的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)