2005-12-25 15:08:32
来自: 小米加步枪
Fried Dragon Fish / 无名地带的评论

观看导演的早年之作,总是很容易剔除一些贪念和欲求,轻松而行,更何况是严井出品。把《Fried Dragon Fish》评为“推荐”恐怕又是我的任性行事,它是如此的青涩,单薄和粗糙之处便如片中少年时代浅野忠信的身躯般显而易见(若与严井之后的许多成熟作品比较,便是种不人道<:P>的行径),然而透过影像表面匠心的薄薄蛋彩,却很容易发现那种真诚和善意,携着暖暖的温度和浅笑攀上观者的心间。
《Fried Dragon Fish》的情节是简单的,一个信息公司的操作员在追查一条失窃的龙鱼过程中遇见了一个神秘的少年。严井甚至果断地截去了一切可能造成“繁杂”印象的背景——比方神秘少年以前(必然存在)的奇特境遇,他背后的那个长发男子所从事的非法勾当等,人物被抽离到一个黑幕前行走和生活。整个故事就像一段突然插入且不复重来的梦样旋律,一次不曾预料的外出,因此我们大可不必探求其生活的合理性。人物是卡通式的夸张的,女主角的大咧和乐天,浅野的酷劲和异能,而大多数龙套甚至被简化成了符号般的纸制剪影,来去匆匆,却成功地给予了深刻的印象和纯粹的乐趣。(无论这是源于TV剧50分钟的长度还明显小制作的局限,这种处理方式都是明智之选。)
如果说严井以后的作品有着残酷和温情并举的特质,而在这部影片中已经有了某种浅显的两重性:一边是黑色的杀戮,不分善恶,无所谓对错,只是一场有意思的游戏,丢给龙鱼的诱饵(龙鱼以金鱼为食),可能只是为了掀起萦绕于浅野周围的迷雾和说明他的异禀;一边是白色的青春,柔和的光循着年青的躯体散发着美好的气息,躺在鱼缸边的地板上用身体感受古典乐,走出房间去看海的梦想……即便关于生死的话题也成了一种抒情(无论这种论调是否幼稚)。事实上,影片最让我喜欢的是透露出来的幽默,《Fried Dragon Fish》这一题目恐怕按照其字面来翻译反倒印合了结局处的调侃和笑意。
无论如何,这只是“游戏”之作,一次练笔,摘下挑剔的眼镜,便会有别样的趣味蕴于其中:)
Fried Dragon Fish / 无名地带的评论

本评论版权属于作者小米加步枪,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 日本
影名: Fried Dragon Fish
导演: 岩井俊二(Shunji Iwai)
简体中文名: 无名地带
上映日期: 1993
语言: 日语
主演: 芳本美代子, 浅野忠信
又名: 无名地带, 人鱼传说

2005-12-27 23:30:29 再见南国女郎
有43%的可能性,严井来自在一家太空公司,
他们曾经到过我们不曾去过的非常纯净令人陶醉的地方。
他们依稀给我们展示了一些我们也许永远都无法看到的景象。
对与我这些从未远离过这个星球的人而言,
看见
其实比想象更难
KISS NEW YEAR
2006-02-04 23:02:40 夏小初-请加入[环球综艺]小组
不得不说岩井导演刻意设定的一些桥段和特写把浅野忠信的魅力一层一层拨开来:神秘,寡言,银质耳钉,“特异功能”(这样说比较俗。。。),白衣白裤,我承认我是看重外表的一类人,所以我能肯定,因为[浅野]二字慕名这部片子的人不会失望,彻底被他魅惑。