流泪,但让我们充满活着的勇气

2005-12-19 10:21:07   来自: 特立独行的猪
活着的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

福贵的人生,就是一个“白发人送黑发人”的人生。我从小在农村长大,福贵的故事似乎就发生在我们的乡间,福贵、家珍、有庆、凤霞、老牛,都像是我小时候见过的那些人。活着,总是让我感叹活着就是悲剧,每个人的命其实都带着悲剧的色彩。喜剧是人生的特例,悲剧是人生的基调。
  然而正是这悲剧,才使我们的生活如此沉甸甸,才使我们的生命如此饱满,就像不朽的作品往往都是悲剧。我反对将活着的悲剧归结于社会,一个人只要成之为人,不管他身处何时何地何种社会,他的悲剧就是“人”这种两足无毛直立行走动物的本质所决定的。人其实就是动物,动物为了生存就得不断失去。外出觅食的鸟儿回巢后发现鸟巢和幼鸟已被洗劫,嗷嗷待哺的鸟儿不知母亲已成为猛禽的盘中餐,这就是动物生活的常态。只是人不幸有思想,这些生活的常态便成为了悲剧。
  福贵从容的叙述,仿佛这些苦难是发生在别人身上的戏剧。或许也因为福贵没有所谓的“思想”深度,就像一只动物一样,只是把这些遭遇看作生活的常态,而不是我们所感受到的悲剧和苦难,所以福贵才能从容,才使中有生活下去的勇气。
  这就是活着,这就是人的生存,他让我泪流满面,却让我始终充满活下去的勇气与意志。因为我们的祖先,就是这样活下来的。

>活着

活着